USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,350 $   Brent74.36 $ Bitcoin8,248.21 $
МОСКВА16°C16:29
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров и де Мистура обсудят ракетный удар по Сирии

Промес — лучший в России

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ Версия для печати ]
Форвард московского «Спартака» Квинси Промес признан лучшим футболистом 2017 года в России. Он опередил Игоря Акинфеева и Фёдора Смолова

Нападающий сборной Голландии Квинси Промес по итогам календарного года стал лучшим футболистом России и обладателем совместной премии Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и газеты «Спорт-Экспресс», вручаемой второй год подряд. Определяли лучшего — тренеры, футбольные менеджеры, журналисты и болельщики.

«Наш аналог „Золотого мяча“, только с еще более тщательными критериями выбора», — говорится в сообщении пресс-службы РФС. Ну, до «Золотого мяча» и даже до аналога ещё рановато — всё-таки награда France Football мировая, но начало положено — официальный статус приобретён.

Отличается российская премия от мировой тем, что она вручается совместно с газетой и двумя футбольными организациями, в то время как «Золотой мяч» — награда только французского авторитетного издания, хотя одно время она была совместная с Международной федераций футбольных ассоциаций (FIFA).

Кроме того, как отмечают в РФС, «у премии самый многогранный и авторитетный состав жюри», а именно: 16 тренеров (как нынешние звёзды РФПЛ, включая главных тренеров «большой пятёрки», так и легенды отечественного тренерского цеха); 16 футбольных менеджеров (представители РФС и РФПЛ, владельцы и управленцы ведущих клубов страны, титаны агентского бизнеса); 16 журналистов «СЭ» и десятки тысяч болельщиков, которые отдали свои голоса за того или иного футболиста на сайте sport-express.ru и серьёзно повлияли на исход борьбы.

Каждый из 48 экспертов должен был заполнить анкету с указанием пяти фамилий, выбирать можно было из всех футболистов (и россиян, и иностранцев), которые выступали в РФПЛ в 2017 году, не важно, в прошлом это было сезоне или в нынешнем.


Так почему Промес?

Голландец в общей сложности забил 23 мяча за клуб и сборную в чемпионате страны и еврокубках, выиграл чемпионат России 2016/17, взял Суперкбок-2017, забивал в ворота всех конкурентов — ЦСКА, «Зенита», «Краснодара», «Локомотива», в матче Лиги чемпионов с «Севильей» (5:1) забил два мяча и отдал две голевые передачи, стал автором нескольких невероятно красивых голов, заслужил внимание со стороны клубов из Англии, но выполнил обещание не покидать Россию, пока не выиграет титул. Помимо этого, он стал настоящим лидером «Спартака».

Победа спартаковца в борьбе за звание лучшего футболиста года получилась непростой. Если в прошлом году форвард сборной России и «Краснодара» Фёдор Смолов опередил ближайшего преследователя почти на 100 баллов, то теперь голландец (184 голоса) оторвался от вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева только на 33, а всё потому, что его фамилия не была упомянута в половине анкет тренеров, причём не назвал его и сам наставник «красно-белых» Массимо Каррера, отдавший предпочтение трём другим спартаковцам — Георгию Джикии, Луису Адриано, Денису Глушакову, а также Фёдору Смолову и Александру Головину. А вот Роберто Манчини из «Зенита» поставил Квинси на четвёртое место.

Активнее всего за Промеса голосовали журналисты — они отдали ему первое место. Много баллов принесли и болельщики — по их мнению, Квинси занял второе место с минимальным отставанием от Акинфеева. И что самое важное, довольно слабо в народном голосовании выступил Смолов, заняв только седьмое место. Так как Промес у менеджеров и тренеров, которые отдали предпочтение Смолову, стал вторым, это позволило ему набрать в общей сложности наибольшее количество баллов.

Стоит отметить, что некоторые тренеры удивили во время голосования. Так, главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин первое место отдал своему подопечному Соломону Кверквелии, да и замкнули тройку также два «железнодорожника» — Фернандеш и Фарфан. А вот Промес у Сёмина на четвёртом месте.

В случае с Сёминым, конечно, сыграл клубный патриотизм, которому последовали ещё ряд специалистов. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, естественно, отдал первое место Акинфееву и не назвал Промеса. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов назвал среди лучших Игбуна и Сысуева, а главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов — Маркова и Заболотного, правда, они у него на 4-м и 5-м местах.

Приз зрительских симпатий получил армеец Игорь Акинфеев — он в голосовании болельщиков опередил Промеса. А третье место публика отдала Александру Кокорину.


Итоги голосования. Десятка лучших

  1. Квинси Промес, «Спартак» (Москва) — 184
  2. Игорь Акинфеев, ЦСКА (Москва) — 151
  3. Фёдор Смолов, «Краснодар» — 127
  4. Александр Кокорин, «Зенит» (Санкт-Петербург) — 100
  5. Денис Глушаков, «Спартак» (Москва) — 95
  6. Мануэл Фернандеш, «Локомотив» (Москва) — 58
  7. Александр Головин, ЦСКА (Москва) — 49
  8. Джефферсон Фарфан, «Локомотив» (Москва) — 42
  9. Алексей Миранчук, «Локомотив» (Москва) — 40
  10. Георгий Джикия, «Спартак» (Москва) — 28

Читайте также
спорт 16:02, 18 декабря 2017
Квинси Промес признан лучшим футболистом года в России
Приз зрительских симпатий «ушёл» к Игорю Акинфееву
спорт 19:42, 10 декабря 2017
3–0. Забойный реванш
«Спартак» одолел ЦСКА в главном столичном дерби
спорт 18:33, 10 декабря 2017
«Спартак» разгромил ЦСКА в столичном дерби
Игра завершилась со счётом 3:0
спорт 21:28, 27 ноября 2017
«Спартак» одержал победу над «Зенитом»
Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу хозяев
спорт 00:52, 18 октября 2017
«Спартак» разгромил «Севилью» со счетом 5:1. ВИДЕО
В матче футбольной Лиги чемпионов
Top