Организаторы 40-го в истории ралли-рейда «Дакар», который пройдёт по территории Перу, Боливии и Аргентины с 6 по 20 января 2018 года, впервые представили участников зачётов мотоциклов и квадроциклов.


На официальной странице гонки в Facebook опубликованы стартовые номера 193 пилотов. 143 гонщика выступят в мотозачёте, и под первым номером на старт выйдет победитель прошлого года британец Сэм Сандерленд.

В зачёте квадроциклов 50 участников, среди них и триумфатор «Дакара-2017» Сергей Карякин (россиянину достался номер 240), а также двое представителей Казахстана — Дмитрий Шилов и Максим Антимиров, которые проедут марафон впервые.

«Надеюсь, что этот "Дакар" будет для меня более спокойный, так как в прошлом году приходилось нервничать и отвлекаться из-за отсутствия финансирования. В этом году нам помогает правительство Свердловской области — они купили мне квадроцикл Raptor 700. Правда, от стандартного квадроцикла там мало что осталось: мы его почти весь переделали», — сказал Карякин.

Он добавил, что на предстоящий «Дакар» его команда отправится в составе девяти человек, а не трёх, как в 2017 году, что должно существенно облегчить многие процессы.

«Первые семь дней "Дакара" нас ждут пески — это очень хорошо для меня, так как я отлично ориентируюсь. Буду стараться ехать аккуратно, без риска. Если говорить о конкурентах, то выделять кого-то я бы не стал. На такой гонке случается многое и никогда не знаешь, кто может вырваться вперёд», — сказал россиянин.