USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,549.34 $
МОСКВА0°C13:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мутко: Будем просить национальные федерации стран, чтобы они поспособствовали проведению в РФ ЧМ-2018 среди детей-сирот

Роман Кузнецов

спорт [ версия для печати ]
Вице-премьер правительства РФ дал старт международному этапу «Будущее зависит от тебя» в Москве

Подобных спортивных проектов федерального масштаба, как «Будущее зависит от тебя» с участием детей-сирот, в нашей стране нет. Главная социальная миссия — вести здоровый образ жизни и развивать силу воли и целеустремлённость, а также возможность обрести друзей и взрослых наставников, путешествовать по стране и за границу — всё это очень важно для их социализации и успешного будущего.

Роман Кузнецов

История турнира ведёт своё начало с 2005 года. Сначала это был региональный чемпионат, потом присоединилась вся Россия, а дальше — страны ближнего зарубежья и Балтии, и вот на 12-й год своего существования он приобрёл статус международного. Развивается он стремительно, а внимание к нему приковывается всё больше и больше. К примеру, чемпионы России 2016 года по приглашению президента России Владимира Путина посетили матч-открытие Кубка конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге, где вместе с главой государства посмотрели игру сборной России и Новой Зеландии, и вот уже впервые и первый международный этап в Москве стартовал в четверг. Своеобразная репетиция к майскому чемпионату мира среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», который также пройдёт в столице России.

Роман Кузнецов

Старт этапу дал вице-премьер правительства РФ, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

«Рад приветствовать вас на этом турнире, который стал уникальным и впервые уже проводится в международном формате, когда участвуют уже представители 10 стран. Это замечательный турнир, и очень важно, что он проходит в России накануне чемпионата мира по футболу 2018 года», — сказал Мутко на церемонии открытия.

Роман Кузнецов

Он от всей души поблагодарил организаторов турнира и выразил надежду, что турнир пройдёт на самом высоком уровне.

«Конечно, прежде всего хочу поблагодарить „МегаФон“, который уже долгие годы делает всё, чтобы у каждого ребёнка в нашей стране, и не только, была возможность заниматься прекрасным видом спорта — футболом», — добавил глава РФС.

Роман Кузнецов

Уже позже, в общении с журналистами, Мутко еще раз отметил уникальность турнира и напомнил, что Российский футбольный союз оказывает и будет дальше оказывать всяческую поддержку. «Этот турнир уникален. А уникальность заключается в том, что мы вышли за пределы нашей страны и это первый международный этап. Детям дается прекрасный шанс», — сказал он.

Мутко также призвал всех заметить, что это не только спортивная составляющая, но и социальная. «За эти 12 лет благодаря футболу и турниру в частности 426 детей обрели семью. Но самое главное, что они имеют шанс заниматься любимым делом. Так что турнир очень важен», — сказал вице-премьер.

Роман Кузнецов

Говоря о предстоящем ЧМ-2018 среди детей-сирот, глава РФС отметил, что в следующем году будет ещё больше команд — 24 из 20 государств. «Мы обратимся к национальным футбольным федерациям, в первую очередь к странам — участникам (большого) чемпионата мира, чтобы они провели подобные (отборочные) турниры у себя и отправили свои команды к нам. Мы подключим также посольства. Проведём широкую информационную кампанию», — сказал Мутко.

Под конец общения вице-премьер заявил, что поддержал российскую сборную. «Я им сказал: держитесь. Смотрите, какая здесь конкурентная среда, не подведите. Цели, конечно, прямо победить нет, но Россию должны достойно представить», — сказал он.

Международный этап будет проходить в Москве с 26 по 27 октября в Большом манеже ФК «Локомотив». В матчах примут участие 11 команд юношей и девушек в возрасте от 12 до 15 лет из десяти государств — Бразилии (полностью составлена из девочек), Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Латвии, Маврикия, Пакистана, Республики Беларусь и России.

Роман Кузнецов

По итогам жеребьёвки, которая прошла накануне, 25 октября, Россия попала в группу А с Латвией, Белоруссией и Индией. Ещё одна сборная России (юниорская) в группе С играет с Мавританией и Египтом. Нашу страну представляют чемпионы России 2016 года — ФК «Оренбуржье» (младшая группа) и «Галактика» из Смоленска (старшая группа).

Подробнее об итогах этапа и о судьбах участников читайте в материале News.ru на следующей неделе.


самое читаемое
Другие новости
Top