USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,228 $   Brent71.85 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C05:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пошли на мировую

Global Look Press/Dmitry Golubovich

спорт [ версия для печати ]
Спортивный арбитражный суд (CAS) санкционировал мировое соглашение между хоккеистом Данисом Зариповым и Международной федерацией хоккея

Четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина и трёхкратный чемпион мира Данис Зарипов может вернуться в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) в ближайшие дни, так как накануне CAS санкционировал мировое соглашение между форвардом и Международной федерацией хоккея (IIHF), предусматривающее сокращение срока дисквалификации игрока с двух лет до полугода. Таким образом, поданная им апелляция удовлетворена и Зарипов может возобновить выступления в КХЛ с 23 ноября 2017 года. Но начнёт ли он всё-таки играть в казанском «Ак Барсе», с которым летом подписал контракт, но который тут же был расторгнут из-за дисквалификации, или отправится за океан?


КХЛ или НХЛ?

Зарипов летом подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом» из Казани, но 25 июля КХЛ объявила, что он отстранён дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея (IIHF) до 22 мая 2019 года из-за положительной допинг-пробы. В организме 36-летнего хоккеиста был обнаружен запрещённый к употреблению препарат гидрохлортиазид, но трёхкратный чемпион мира доказал свою невиновность. Теперь Зарипов может приступить к выступлению за один из клубов КХЛ, но только после того, как в лигу поступят все необходимые документы, подтверждающие решение.

В казанском клубе уже заявили, что имеют договорённость о контракте с форвардом, но официально говорить о переходе игрока можно будет только после подписания всех бумаг.

Однако, не исключён вариант, что Зарипов ещё может продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Во время дисквалификации к россиянину предметный интерес проявляли три клуба из Северной Америки. Реальным претендентом был «Нью-Йорк Рейнджерс», но переход сорвался, так как в клубе посчитали, что его скорость не позволит вписаться и быстро адаптироваться «в сумасшедше быстрой команде».

Больше шансов у Зарипова всё же продолжить карьеру в России, так как казанский клуб, по словам генерального менеджера «АК Барса» Рафика Якубова, которые приводит «Р-Спорт», за него боролся.


Доказать можно

Ещё один положительный момент в этой истории заключается в том, что свою правоту отстаивать, как оказалось, можно, если биться до конца и работать. Делом Зарипова в суде и IIHF занимался юрист, советник ПАО «Татнефть» по международным юридическим вопросам Пётр Глушков, который начал активно заниматься этим вопросом с августа месяца и протестировал более 100 субстанций, начиная от чая, воды, таблеток и еды в одном из московских ресторанов, где накануне допинг-теста был Зарипов. 

Гидрохлортиазид, как выяснилось позже, встречается в некоторых морепродуктах Средиземноморья.

«Данис принимал абсолютно разрешённые поливитамины. И мы обнаружили, что производитель витамина С был замечен в не совсем чистом производстве, хотя фирма, а она не является российской, широко известна. Её препараты полностью сертифицированы в России, и „Металлург“ давно закупал эти поливитамины. Важно, что это не какая-то контора из подворотни, а известный поставщик. Так вот, мы установили, что на этой же фабрике производится и это мочегонное средство. Возможно, в той партии абсолютно безобидного витамина С, которую принимал Данис, одна из таблеток оказалась смешана с гидрохлортиазидом», — сказал Глушков «Чемпионату».

Сам форвард не удивился факту сокращения дисквалификации с двух лет до шести месяцев, так как на протяжении всего этого времени шла работа.

«Очень благодарен IIHF, что они предоставили возможность показать им весь объём объяснения и найти все доказательства», — сказал он «Чемпионату».


Другие новости
Top