В Лиге чемпионов прошли первые четвертьфинальные матчи. «Реал» на выезде разгромил «Ювентус» (3:0), а «Бавария» в гостях одержала полевую победу над «Севильей» (2:1). Подробности встреч – в обзоре News.ru.
Величие Криштиану
В Турине состоялся первый матч, пожалуй, самого интригующего противостояния в 1/4 финала Лиги чемпионов. На этой стадии сошлись два прошлогодних финалиста, которые и в нынешнем розыгрыше присутствуют в числе главных фаворитов турнира.
Встреча началась без раскачки: с первых мгновений игры «Реал» взял мяч под контроль, и первый же опасный момент у ворот «Ювентуса» завершился голом. На третьей минуте Марсело искусной передачей пустил в прорыв Иско, а испанец выкатил мяч под удар Криштиану Роналду. Португалец шикарным движением шведы отправил мяч в дальний угол, не оставив шансов Джанлуиджи Буффону. Этим голом португалец в очередной раз вписал своё имя в историю футбола — до Криштиану никому не удавалось забивать в десяти матчах Лиги чемпионов подряд.
Подобное начало явно обескуражило хозяев, заставив туринцев пойти большими силами в атаку. Особенно заметными в наступательных действиях были Пауло Дибала и Гонсало Игуаин. Последний в середине первого тайма с нескольких метров наносил удар головой, однако во всей красе себя проявил голкипер «сливочных» Кейлор Навас.
«Ювентус» продолжил атаковать, но следующий опасный момент возник у ворот итальянцев. Тони Кроос нанёс могучий удар с подъёма из-за пределов штрафной с такой силой, что мяч едва не сломал перекладину пополам, однако отскочил снаряд в поле, а не в сетку.
Во втором тайме рисунок игры кардинально не поменялся: «Ювентус», что вполне логично, продолжил атаковать большими силами, а «Реал» старался поймать хозяев на контратаке. На 56-й минуте мадридцев от гола спасло лишь чудо: Дибала со штрафного пробил в стенку, мяч рикошетом полетел в сторону ворот и лишь на какие-то сантиметры разминулся со штангой.

Видео эпизода, который произошёл на 64-й минуте, ещё не раз облетит весь мир. Роналду после подачи Карвахаля идеально исполнил удар через себя. Буффону оставалось только проводить мяч глазами в сетку. Этот гол португальца должен по праву занять место в золотой коллекции лучших голов мирового футбола.
Второй пропущенный мяч окончательно деморализовал хозяев поля. На 72-й минуте защитники «Ювентуса» исполнили роль манекенов во время изящной комбинации с участием Роналду и Марсело. На этот раз португалец выступил в роли ассистента, а бразильский защитник здорово реализовал выход один на один — 3:0.
После этого «Реал» продолжил доминировать, футболисты испанского клуба имели ещё несколько отличных возможностей сделать счёт крупнее. В одном из моментов выручил Буффон, в другом — перекладина, а в третьем и четвёртом из убойных позиций промахнулся Роналду.
К сожалению для болельщиков «Ювентуса» и нейтральных поклонников футбола, ответный матч в Мадриде превратился практически в формальность. Представить себе, что «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» упустит преимущество в три мяча, практически невозможно.
Баварский акцент
Параллельный матч таил в себе куда меньше интриг. Да, дерзкая «Севилья» сенсационно сумела выбить из турнира грозный «Манчестер Юнайтед», однако в противостоянии с «Баварией» испанская команда выглядела явным аутсайдером.
Мюнхенцы начали матч довольно спокойно и академично, на первых минутах активнее смотрелась «Севилья», решившая подтвердить статус хозяев поля. Однако «Бавария» до определённого момента спокойно оборонялась, не позволяя создавать опасные моменты у своих ворот.
На 20-й минуте фантастический шанс отличиться упустил хавбек испанцев Пабло Сарабия. Мяч после кросса с фланга отскочил в район 11-метровой отметки, откуда полузащитник без каких-либо помех умудрился пробить мимо ворот.
Однако спустя 10 минут фортуна всё-таки наградила хозяев за настойчивость. Серхио Эскудеро сделал нацеленный заброс в штрафную площадь, Сарабия первым касанием принял мяч, а вторым отправил его в сетку, исправившись за предыдущий промах. Этот гол выглядел абсолютно логичным.
Мюнхенский клуб не «расклеился» после пропущенного мяча. Через несколько минут гости превратили в гол полумомент. Франк Рибери делал прострел в штрафную, который прервал Хесус Навас. Мяч, изменив траекторию, юркнул в ближний угол ворот «Севильи».
«Бавария» во втором тайме окончательно освоилась в гостях и начала походить на саму себя. Немцы взяли мяч под контроль и начали наращивать давление на ворота соперника. Возможно, игроки «Севильи» сами не справились с высоким темпом, который предложили мюнхенцам в первом тайме.
На 68-й минуте преимущество «Баварии» логично преобразовалось в гол. И снова не обошлось без рикошета: Алькантара пробил головой с острого угла, а мяч транзитом от ноги Эскудеро оказался в сетке.
После второго пропущенного мяча «Севилья» немного активизировалась и сумела создать у ворот гостей несколько неплохих моментов, однако голкипер «Баварии» Свен Ульрайх был надёжен. В итоге счёт встречи так и не изменился. Перед ответным матчем в Мюнхене немецкий клуб обеспечил себе комфортное преимущество. Трудно представить, что может помешать «Баварии» выйти в полуфинал.