USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,206 $   Brent79.22 $ Bitcoin6,416.66 $
МОСКВА17°C05:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Погибли там, где прославились

Instagram

спорт [ версия для печати ]
Занятия фридайвингом всегда связаны с риском для жизни, так как водная стихия бывает беспощадна даже к профессионалам

Болгарская аквалангистка Теодора Балабанова хотела побить мировой рекорд, установленный в 2004 году южноафриканской спортсменкой Верне ван Шик, которая добралась в пещере до отметки 221 метр. До этой глубины женщины никогда не погружались с аквалангом. Балабанова хотела установить планку и превзойти достижение на 10 метров, однако планам не суждено было сбыться.

«Она была удивлена»

Теодора и Михаил Балабановы — известные в Южной Европе дайверы. У них была своя школа дайвинга в Греции, они часто участвовали в научных экспедициях, спортивных соревнованиях. Жили счастливо и занимались любимым делом, до того момента, пока Теодора не решилась побить мировой рекорд южноафриканской спортсменки.

45-летняя Теодора со своим мужем провела очень серьёзную подготовку перед началом спуска. У них было с собой 30 баллонов с десятью различными типами газовых смесей, среди которых были гелий, кислород, азот, и 25 сентября 2017 года началось погружение в греческом заливе Торонеос. Представитель Книги рекордов Гиннесса на берегу ждал результатов, а на воде дежурили спасатели.

Погружение проходило спокойно, но на глубине 40 метров оба почувствовали себя плохо. Сначала головокружение началось у Балабановой, а после — у Михаила. Началась полная дезориентация, спортсменка приняла решение быстро выбраться на поверхность, это и было ошибкой. Любому начинающему дайверу, да и просто любителю плавания, известно, что резкое всплытие — смертельная ошибка. Когда спортсменка выбралась на поверхность, у неё была острая кессонная болезнь, что и привело к её гибели.

Михаила же удалось спасти, и также с симптомами кессонной болезни он был доставлен в госпиталь, помещён в барокамеру. Придя в себя, Михаил рассказал, что его супруга вела себя героически до самого конца. «Она просто была удивлена произошедшему и не паниковала», — сказал Балабанов телеканалу NOVA.

Социальные сети

Теодора Балабанова не смогла побить мировой рекорд южноафриканки Верне ван Шик. А ведь могла...


Замолчала навсегда

Величайший дайвер планеты Наталья Молчанова. О ней было снято несколько фильмов, чтобы понять её технологию задержки дыхания во время погружения на глубину. За 13 лет карьеры фридайвера на её счету 22 победы на чемпионатах мира, 41 мировой рекорд. Её технику ныряния называли уникальной и раскладывали по частям, но попытки копировать не увенчались успехом у её последователей. Ещё более великой она стала после того, когда в Белграде на чемпионате мира продержалась под водой без воздуха 9 минут 2 секунды. Время мужчин оказалось на несколько секунд меньше. Таким образом, она стала первой женщиной в мире, задержавшей дыхание более чем на 9 минут. Также ей принадлежит титул первой женщины, преодолевшей отметку 100 метров при погружении на глубину на задержке дыхания.

Но, водная стихия безжалостна даже к великим. 2 августа 2015 года недалеко от острова Ивиса Наталья погибла, пропала без вести. Она оторвалась от группы, чтобы тренировать погружение на глубине 30—40 метров, и не всплыла. Когда она не появилась на поверхности спустя более пяти минут, никого это не удивило, но время шло, а она всё не всплывала.

По одной из версий, президент Федерации фридайвинга России попала в сильное подводное течение. Дежурившие на катере другие фридайверы видели момент её всплытия в 60 метрах от места начала погружения, но потом она скрылась. Другие фридайверы тут же нырнули, чтобы найти её, но безуспешно. Поиски продолжались несколько дней, 4 августа она была признана погибшей, а поиски тела были прекращены 7 августа.

Столько, сколько сделала Молчанова для развития фридайвинга, не сделал никто.

Russian freediving federation

О ней больше не снимут фильмов, а многочисленные рекорды побиты будут не скоро


Погиб, спасая друга

Фамилия Геннадия Фурсова, инженера-строителя по образованию, мало о чём говорит простым обывателям, но это имя известно дайверам. Он был одним из самых опытных аквалангистов России, на счету которого более шести тысяч погружений в Египте, на Кипре, в России, Индонезии, на Мальдивах, в Таиланде, на Украине, в ОАЭ и других странах. Опытный инструктор, рекордсмен по самым глубоким погружениям (личный рекорд — 200 метров).

Трагедия произошла в марте 2013 года в одной из подводных пещер Шарм-эль-Шейха. Очередное погружение вместе со своим напарником Даниилом Шпаковым не предвещало опасностей, но в какой-то момент на глубине что-то пошло не так у Шпакова. Пытаясь его спасти, он выталкивал его на поверхность, но не удалось.

Как выяснилось позже, одна из версий трагедии в Красном море — отказ оборудования. Геннадий пытался устранить неисправность, но не получилось. Фурсов всегда пользовался своим оборудованием, которое было сертифицировано по всем требованиям. У него была техника от ведущих производителей Европы и Америки. Кроме того, он всегда досконально проверял все данные — погодные условия, глубину, течение.

Родственники погибших уверяли, что они не могли допустить ошибку.

Социальные сети

Геннадий Фурсов, инженер-строитель по образованию, будучи инструктором, всегда тренировался и готовился к более сложным проектам


самое читаемое
Другие новости
Top