Складывается ощущение, что вольная борьба постепенно превращается в кулачный бой. Да и самое ужасное, что в этом участвует подрастающее поколение. На проходившем накануне в Краснодаре юниорском турнире по вольной борьбе, посвящённом памяти двукратного призёра Олимпийских игр Бесика Кудухова, произошла драка, в которой приняли участие разгорячённые борцы, их тренеры и часть зрителей на трибунах.


Ещё печальнее становится от того, что драка произошла на турнире в память о Кудухове — соратнике и товарище этих самых борцов и тренеров. Получается, что они вообще наплевали на память своего товарища, «почтив» её вот таким образом, проявив неуважение.

Нужно отдать должное Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), которая тут же начала разбираться в ситуации и пообещала на следующей неделе вынести решение по инциденту. «Сейчас разбираемся. Решение будет принято на следующей неделе, 3 октября», — сказал News.ru президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Решение, нужно сказать, будет самым жёстким, несмотря на все регалии, спортивные перспективы, амбиции т.д. О чём также заявил Мамиашвили. Потому как в голове не укладывается, как можно переступить через память.


Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе 29 декабря 2013 года под Армавиром. Спортсмену было 27 лет. Он завоевал бронзу Олимпиады-2008 и серебро Олимпиады-2012, четырёхкратный чемпион мира (с 2007 по 2011 год), чемпион Европы 2007 года, дважды становился обладателем Кубка мира. В сентябре 2014 года Кудухов был посмертно введён в Зал славы Международной федерации борьбы (FILA), позже переименованной в Объединённый мир борьбы (UWW).


Нужно сказать, что это не первый случай в вольной борьбе среди молодёжи. В 2016 году в мае на чемпионате России по вольной борьбе в Старом Осколе также произошла драка. Побеждённый борец из Чечни после окончания схватки бросился на противника с криками, и завязалась потасовка. Судьи тут же бросились разнимать дерущихся. После этого из зала выбежало несколько бородатых мужчин крепкого телосложения в тёмных футболках. В разгар конфликта один из спустившихся из зала болельщиков достал пистолет, однако воспользоваться им не смог.