USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,204 $   Brent78.92 $ Bitcoin6,327.70 $
МОСКВА17°C20:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Особо опасна

Мария Шарапова выступает на пресс-конференции в поддержку компании Homestead TASS/AP/Mustafa Quraishi

Мария Шарапова выступает на пресс-конференции в поддержку компании Homestead

спорт [ версия для печати ]
Мария Шарапова стала фигуранткой уголовного дела. Что происходит?

В начале недели почти все российские СМИ подхватили новость о том, что российскую теннисистку Марию Шарапову обвинили в мошенничестве. Как сообщала газета Times of India, спортсменка стала фигуранткой уголовного дела. Первое слушание по нему прошло в четверг, 23 ноября, в главном городском суде северо-западного Дели.

Самой Марии, разумеется, на нём не было. Шарапова, судя по её Instagram, от Индии очень далека. Большую часть времени она проводит в Штатах, где готовится к новому сезону и собирается возвращаться в элиту мирового тенниса, где по ней не соскучились конкурентки, но соскучились болельщики.

В Индии же Мария сейчас — персона очень обсуждаемая. Пару недель назад на неё подала в суд 44-летняя жительница небольшого (по меркам Индии) города Гургаон (всего-то один миллион жителей) по имени Бавана Агарвал. Точнее, она пожаловалась на строительную компанию Homestead, лицом которой в 2013 году была Шарапова.

Четыре года назад эта компания анонсировала возведение элитного жилого комплекса в городе Гургаон. Руководство фирмы обещало построить 44-этажный жилой дом, на прилежащей территории должны были появиться школа балета и теннисная академия. Люди в это поверили и вложили немалые средства. В частности, вышеупомянутая Бавана Агарвал вложила около 80 тысяч долларов личных денег. Как она сама призналась, раскошелилась только из-за того, что повелась на знакомое ей лицо российской теннисистки.

«Шарапова не только агрессивно продвигала продукцию компании, которая обманула людей, но и публично поддерживала этот проект, а значит, была частью криминального сговора», — прокомментировала Агарвал свой судебный иск.

Надо сказать, что женщину можно понять. В рекламной кампании действительно была Шарапова, причём использовался не только её образ, но и название у проекта было соответствующее: Ballet by Sharapova («Балет Шараповой»). Мария даже в 2012–2013 годах несколько раз приезжала в Индию, чтобы лично поддержать проект.

facebook.com/pg/HomesteadIndia

Башня Ballet by Sharapova

Задумка выглядела очень амбициозно. «Балетная башня и академия тенниса — это инновационное сочетание роскошных жилых квартир с профессиональной теннисной академией под патронатом Марии Шараповой. Высота башни — более 150 метров, она включает в себя 220 жилых резиденций с тремя, четырьмя и пятью спальнями, а также двух- и трёхуровневые пентхаусы», — так описывали проект застройщики. Трудно было не вложиться. Помимо Агарвал это сделали ещё полторы тысячи человек.

Все они ждали, что их жильё будет сдано в срок — летом 2016 года, но на дворе уже поздняя осень 2017-го, а строительство до сих пор не началось. Вначале граждане пытались решить проблему полюбовно, но обратившись к руководству Homestead, выяснили, что у них даже нет разрешения на строительство. И вот, в ноябре 2017-го, дело наконец-то дошло до суда.

Мир бы никогда не узнал об этом деле, если бы его не ассоциировали с Шараповой. По мнению адвоката Пиуша Сингха, россиянка действительно напрямую причастна к развалившемуся проекту.

«Если известная спортсменка дала своё имя проекту и даже согласилась организовать теннисную академию, то отрицать её участие невозможно. Всё это нельзя было сделать без письменного согласия Шараповой — ведь она согласилась предоставить своё имя, которое является дорогим брендом», — считает юрист.

Кстати, Шарапова не единственная мировая спортивная звезда, чьё имя связано с нереализованным проектом. В рекламной кампании также использовался образ легендарного гонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера. На него, судя по всему, в суд никто подавать не станет, что верно с точки зрения морали. Немецкий чемпион уже без малого четыре года прикован к постели после того, как ударился головой о камень на горнолыжном курорте Мерибель во Французских Альпах.

Справедливости ради надо сказать, что причастность к проекту не означает вину. К теннисистке нельзя будет предъявить юридических претензий, если она докажет, что не знала об истинных планах компании Homestead. По идее, это должно быть не слишком сложно. Мол, «они просто заплатили мне за рекламу, обещали, что всё будет супер, показали документы... Откуда я знала, что они в действительности собирались обмануть людей?». Если вину Шараповой не докажут, то её и наказывать не станут.

Что индийский суд решит в отношении Марии, мир узнает в ближайшие месяцы. Не исключено, что дело затянется и на годы. Сама 30-летняя теннисистка, занимающая 61-е место в мировом рейтинге, пока комментариев на эту тему не давала. Вполне возможно, она об этом уголовном деле пока даже не слышала, как не знала и том, что в январе 2016-го мельдоний был включён в список запрещённых препаратов Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

facebook.com/pg/HomesteadIndia

После многочисленных слушаний по «мельдониевому делу», в результате которых дисквалификация Марии была сокращена с 24 до 15 месяцев, её адвокату скоро снова предстоит активно включиться в работу. Есть подозрение, что индийские гражданские суды окажутся настолько изнурительными, что спортивное правосудие покажется ему цветочками. Если по делу о допинге Шараповой в худшем случае грозила пара лет без официального тенниса, то здесь всё может закончиться куда печальнее. Хотя сейчас в это абсолютно не верится.

В 2015 году доход Марии составил 30 миллионов долларов, 23 из которых — от рекламы. И она не единственная российская спортивная знаменитость, кто зарабатывал миллионы на рекламных контрактах.

Футболист Андрей Аршавин с 2010 по 2012 год рекламировал чипсы Lays, но ушёл оттуда не самым приятным образом. После Евро-2012, где сборная России не вышла из группы, а сам Андрей произнёс скандальную фразу «Ваши ожидания — ваши проблемы», с ним был расторгнут контракт. Камерунский форвард Самюэль Это’О мог стать преемником россиянина в этой компании, но отказался от предложения. В итоге Lays нашли себе не менее выгодного партнёра — Лионеля Месси.

Теннисист Марат Сафин несколько лет был лицом Adidas, но когда его результаты пошли на спад, контракт с экс-первой ракеткой мира не был продлён.

Коллега Марата Анна Курникова была и остаётся лицом многих мировых брендов: Adidas, производителя джинсов Wrangler и часовой компании Rolex. Она уже более 10 лет не выходит на корт, но рекламные деньги по-прежнему получает. Вот что значит быть не только успешной, но и красивой. Да и до скандалов с уголовными делами у Курниковой ни разу не доходило.


самое читаемое
читайте также
спорт 10:15, 5 ноября 2017
Шарапова или пустота
Почему «Кубок Кремля» может привлечь зрителей только если на корт выходит Мария Шарапова?
спорт 10:21, 31 октября 2017
Шарапова займётся проектированием спортивных сооружений
Теннисистка станет совладелицей новой компании
общество 16:17, 24 октября 2017
Шарапова лично раздала пуэрториканцам гумпомощь
Пуэрто-Рико пострадал от двух ураганов
Другие новости
Top