В последнее время руководство национальной сборной России по футболу активно занялось поиском скрытых резервов. В рамках этой кампании были натурализованы бразильцы Гильерме и Марио Фернандес, выдан паспорт немцу российского происхождения Роману Нойштедтеру. Недавно главный тренер команды Станислав Черчесов обратил внимание на ещё одного нетипичного кандидата — защитника немецкого «Кёльна» Константина Рауша. В чём его уникальность — подробнее в нашем материале.


Тоска по родине

В среду, 27 сентября, были улажены последние формальности с ФИФА, которая официально подтвердила смену футбольного гражданства Рауша с немецкого на российское. Теперь защитник может играть за команду Черчесова. Де-факто он дебютировал за неё ещё 2 сентября во встрече с «Динамо» (3:0), но та игра не носила официального статуса.

Российский паспорт Рауш получил ещё в 2015 году на вполне законных основаниях. Спортсмен появился на свет 27 лет назад в райцентре Кожевниково Томской области в семье советских граждан немецкого происхождения. Когда будущему футболисту было шесть лет, семья эмигрировала в Германию, обосновавшись в Нижней Саксонии. Так как переезд состоялся после распада СССР, а Рауш не отказывался от российского гражданства, проблем с получением паспорта не было. Вдобавок ко всему защитник отлично владеет русским языком.

Первые шаги в большом спорте Рауш делал в спортивных школах малоизвестных немецких клубов «Лахендорф» и «Нинхаген», а в возрасте 14 лет перспективного игрока приметила команда бундеслиги «Ганновер». Там Константин сумел дорасти до футболиста основного состава главной команды и провёл за саксонцев пять сезонов.

Параллельно защитник успел поиграть за сборные Германии всех возрастов, в том числе и молодёжную, но вызова в главную команду так и не дождался. В итоге Рауш вспомнил про историческую родину и осенью прошлого года намекнул, что не прочь попробовать силы в сборной России.

«Да, мне интересно играть за Россию. Я поэтому и паспорт сделал очень быстро. Всегда был уверен, что если сыграть более двухсот матчей в бундеслиге, можно попасть в сборную. Я никогда не забывал, где родился, Россия для меня — особенная», — отмечал игрок в интервью «Спорт-экспрессу».


Дефицитный продукт

Вряд ли это высказывание как-то повлияло на выбор Станислава Черчесова, но через год Рауш всё-таки получил долгожданное предложение. После «Ганновера» в активе футболиста были сезоны в не самых выдающихся «Штутгарте», «Дармштадте» и «Кёльне», однако в Германии игрок зарекомендовал себя как надёжный левый защитник, умеющий подключаться к атакам. Рауш обладает отличной выносливостью и при необходимости может закрыть всю бровку.

Сейчас в сборной России на позиции Рауша выступают неумолимо стареющий Юрий Жирков и нестабильный Дмитрий Комбаров, поэтому приглашение защитника «Кёльна» в национальную команду выглядит довольно логичным.

«Левоногих у нас не так много, к тому же Рауш играет в таком сильном чемпионате на протяжении многих лет. Он опытный, на него можно рассчитывать», — рассказал «Р-Спорт» бывший игрок сборной России, а ныне тренер Сергей Кирьяков.

По игре с «Динамо» нельзя делать далеко идущих выводов, однако, несмотря ни на что, Рауш провёл встречу очень достойно. На фланге «немца» соперник не создал никакой остроты, при этом защитник активно участвовал в атакующих действиях. Один из рейдов Константина к чужой штрафной закончился точным прострелом на Антона Заболотного, который форвард воплотил в гол.

В ближайшее время Раушу предстоят экзамены посерьёзней: в товарищеских встречах с Южной Кореей и Ираном работы у игрока «Кёльна» станет гораздо больше. Если Константин будет получать регулярную игровую практику в клубе и успешно выступать в составе сборной России в товарищеских матчах, он — серьёзный кандидат на участие в домашнем мундиале 2018 года.