USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin5,875.99 $
МОСКВА31°C13:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Неймар против Эмери

globallookpress

спорт [ Версия для печати ]
Бразилец — не первый звёздный футболист, который вступает в конфликт со своим главным тренером

Бразильский нападающий Неймар недоволен методами работы главного тренера «ПСЖ» Унаи Эмери и жалеет, что ушёл из «Барселоны». С таким сообщением вышла газета Mundo Deportivo со ссылкой на программу La Porteria, выходящую на каталонском канале Betevé.

Переход Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» в нынешнее межсезонье был похож на сериал, который в итоге завершился самым громким трансфером. Бразилец переехал в Париж за рекордные 222 млн евро. Он провёл четыре года в каталонском клубе и, похоже, не прочь вернуться назад, так как скучает по жизни в Барселоне. Его ближайшее окружение также не чувствует себя комфортно на новом месте.

У Неймара не заладилось во Франции с самого начала его пребывания в клубе. Процесс адаптации проходит тяжело, вероятно, на этом фоне у него случаются конфликты как с коллегами по команде, так и с тренером. Хотя о каком конфликте с наставником может идти речь, когда он и так выступает за парижан на особых условиях? В частности, одноклубникам запрещено грубо играть против него на тренировках, также бразилец освобождён от занятий по оборонительной тактике. Но несмотря на всё это, частенько приходят новости о разногласиях между Неймаром и Эмери.

Так, 22 октября между ним и тренером возник конфликт во время тренировки. По указанию тренера все футболисты, участвовавшие в матче Лиги чемпионов с бельгийским «Андерлехтом» (4:0), должны были покинуть поле. Бразилец желал провести интенсивную тренировку и вступил в словесную перепалку с наставником, однако всё же был вынужден подчиниться. В сентябре он поссорился с нападающим Эдисоном Кавани. Уругваец захотел исполнить пенальти в матче чемпионата Франции с «Лионом», однако защитник Дани Алвес отобрал у него мяч и передал Неймару. После финального свистка Кавани и Неймар чуть не подрались в раздевалке.

globallookpress

Не исключён вариант, что Неймар пользуется своим положением, как самый высокооплачиваемый игрок, и своим авторитетом пытается надавить на тренера или руководство клуба, чтобы те играли по его правилам. Такие ситуации в истории футбола существовали и существуют по сей день.

В 2015 году трения произошли между звездой «Реала» Криштиану Роналду и главным тренером Рафаэлем Бенитесом после проигранного вчистую Эль-Классико. В том сезоне португалец находился не в лучшей форме, и многие связывали это с перестройкой игровой модели «Реала», которую затеял Бенитес. После унизительного поражения на «Сантьяго Бернабеу» от «Барселоны» (0:4) терпение звезды лопнуло, и он обратился к президенту клуба с ультиматумом: «Должен остаться только один. Либо я, либо Бенитес».

globallookpress

Раймон Доменек, возглавивший суперзвёздную сборную Франции в 2004 году, был необычным тренером. Не меньше, чем игровые схемы и тактики, его интересовали астрологические прогнозы. С их помощью он определял состав на игру. Жертвами несчастливых знаков зодиака стали отцепленные от команды в разное время Людовик Жюли, Робер Пирес, Филипп Мексес, Давид Трезеге. На ЧМ-2010 французы выступили слабо, и звёзды не уберегли тренера от конфликта с ведущим нападающим «трёхцветных» Николя Анелька, публично обматерившим наставника. Игрок был отчислен, но на его сторону встала добрая половина команды во главе с Патрисом Эвра. В такой атмосфере было не до футбола, в итоге Франция заслуженно заняла последнее место в своей группе, а Доменек покинул пост главного тренера.

В карьере знаменитого тренера сэра Алекса Фергюсона были конфликты со звёздами «Манчестер Юнайтед». Например, Дэвид Бекхэм сумел разозлить мэтра так, что тот во время перерыва в раздевалке запустил бутсой в лицо с обложки, а буйный Рой Кин, которого боялись не только соперники, но и партнёры по команде, однажды сказал в интервью клубному телевидению кое-что лишнее, по мнению Фергюсона, и между тренером и капитаном пробежала чёрная кошка. Вскоре Кин по решению тренера покинул «МЮ». Стоит отметить, что сэр Алекс, когда чувствовал правоту, не стеснялся воевать со звёздами любой величины — Уэйном Руни, Эриком Кантона, Димитаром Бербатовым, но главное, Ферги всегда мог обернуть любой конфликт на пользу своему клубу.

globallookpress

А ещё была громкая история между вратарём Икером Касильясом и Жозе Моуринью. В этом противостоянии голоса сочувствующих были примерно поровну. На стороне одного из лучших голкиперов мира был статус легенды «Реала», служивший верой и правдой десятки лет, за Жозе говорил выигранный чемпионат Испании и Кубок Лиги чемпионов. Моуринью, который всегда отличался умением настроить против себя широкую общественность и пойти на конфликт с признанной звездой, неожиданно усадил Касильяса на лавку. Часть игроков «Реала» восприняло это решение в штыки, и напряжение стало зашкаливать. Однако, конфликты португальский специалист старался использовать для мотивации своих подопечных, неслучайно матчи «Реала» под его руководством напоминали театр военных действий. Так или иначе, пусть даже при помощи и таких средств, он давал результат. Но конфликта с Касильясом многие ему так и не простили.

globallookpress

Великий и ужасный Златан Ибрагимович переходил в «Барселону» в 2009-м в статусе звезды миланского «Интера» и лучшего бомбардира серии А. Швед начал за здравие, наколотив за первый сезон в каталонском клубе 16 мячей, но потом что-то пошло не так. Ибра перестал проходить в основу, а главный тренер Хосеп Гвардиола недвусмысленно намекал, что форвард слишком эгоистичен и самовлюблён для каталонской «тики-таки» (название одного из стилей в футболе, который представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленное на сохранение контроля над мячом). В результате Златан был отправлен в аренду в «Милан» и назад уже не вернулся.


Top