— Алексей Николаевич, вы вступили в должность главы города 18 апреля, до этого были депутатом Госдумы. Какой опыт вы получили, и как он помогает вам в новой работе?

— Прежде всего, это возможность взглянуть на проблемы, которые характерны не только для отдельно взятого региона, а для всей территории России.

Самый главный опыт — это участие в обсуждениях вопросов, связанных с решением этих проблем. Независимо от того, что в Госдуме представлены все партии, во многих принципиальных вопросах мы были едины, независимы в своих политических убеждениях. Это говорит о необходимости консолидации определённых усилий для решения всех проблем.

Главным моментом является и умение договариваться, слушать и слышать друг друга. Мне кажется, это очень важно сегодня для органов местного самоуправления. Сама по себе власть не может существовать без общения и выстраивания контактов представителей различных партий, движений и объединений. Только когда мы вместе будем обсуждать проблемы, предлагать пути их решения, тогда это и будет яркий признак современного гражданского общества.

— Какие главные задачи в развитии города стоят сейчас?

Мэр Калининграда Алексей СилановФото: News.ru/Наталья СтепанниковаМэр Калининграда Алексей Силанов

— Главная задача в том, чтобы создать город, комфортный для проживания всех категорий населения. Стоят проблемы не только в строительно-жилищной сфере, но и в создании комфортной инфраструктуры. Это вопросы развития транспорта, строительства новых школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, медицинских организаций. Кроме того, вопросы благоустройства города, парковых зон.

Калининград должен стать удобен и комфортен не только для горожан, но и для туристов. На это будет нацелена работа. Мне хочется видеть Калининград чистым, красивым, уютным и комфортным для проживания.

— А как город подготовился к приёму болельщиков?

— На днях мы встречались с руководителями управляющих компаний. Говорили о том, что здесь не должна быть ситуация, когда ко встрече болельщиков готовится только власть. Должна быть определённая доля степени ответственности каждого жителя города в части чистоты и порядка в своих подъездах, во дворах.

С точки зрения подготовки самих объектов к чемпионату вопросов никаких нет. Мы практически завершаем всю работу. Очень бы хотелось, чтобы мы встряхнулись, посмотрели вокруг себя и сделали город ещё лучше. В этом направлении и будем работать дни и ночи до начала игр.

— Будут ли как-то контролироваться цены на проживание в гостиницах, на расценки в кафе и ресторанах, другие услуги?

Мэр Калининграда Алексей СилановФото: News.ru/Наталья СтепанниковаМэр Калининграда Алексей Силанов

— Губернатором области, правительством эта ситуация постоянно мониторится. С одной стороны, несомненно, есть интерес бизнеса, а с другой, основная цель проведения чемпионата — это не извлечение прибыли. Вопрос ценовой политики находится под контролем, всё будет выравниваться.

— Как будет обеспечиваться доставка болельщиков и работа волонтёров во время мундиаля?

— Были проведены три тестовых матча. Вся система логистики отработана: никаких серьёзных проблем не вызывало, когда на стадионе были и 25 тысяч человек. Система находится под жёстким контролем, интервалы движения транспорта проработаны: после окончания тестовых матчей уже через 40 минут на стадионе никого не было.

Что касается волонтёров, в Калининграде был создан свой волонтёрский центр. В этом плане мы благодарны своему студенчеству, руководителям по молодёжной политике. Мы видим, что к нам сейчас прибывают волонтёры из других городов России. Наши ребята, которые организуют волонтёрское движение, имеют большой опыт: они принимали участие и во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Москве, и в Олимпийских играх в Сочи. Никаких вопросов не будет, они справятся!

— Являетесь ли вы футбольным фанатом? За кого будете болеть?

— Я буду болеть за то, чтобы город выдержал этот экзамен. Для меня это самый главный вопрос с 18 апреля — с того момента, как я вступил в должность главы города, и до настоящего момента. Я смогу вздохнуть спокойно, когда закончится чемпионат по футболу во всей стране. До конца игр в Калининграде будет работать фан-зона. Определённое напряжение будет: это и своевременная уборка города, и обеспечение безопасности, и работа всех структур. Я буду, безусловно, присутствовать на всех матчах, которые пройдут в нашем городе. Встретимся на футболе!