USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вячеслав Екимов: Медаль Перкинса в кейрине на ЧЕ-2017 по велотреку очень значима для России

Шейн Перкинс ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Шейн Перкинс

спорт [ версия для печати ]
Президент Федерации велосипедного спорта России рассказал News.ru об итогах выступления россиян на ЧЕ-2017

На завершившемся в Берлине чемпионате Европы по велоспорту на треке сборная России завоевала 10 медалей, сделав неплохой шаг вперёд на пути к Олимпиаде, и команда уже работает с прицелом на Игры. Но пока главным стартом для них является чемпионат мира 2018 года в голландском Апелдорне.


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Денис Дмитриев


Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), трёхкратный олимпийский чемпион по велоспорту Вячеслав Екимов, подводя итоги ЧЕ, назвал выступление россиян успешным.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Анастасия Войнова


«Я считаю, что выступление сборной с десятью медалями, но с одним золотом, правда, успешным. Почему? Потому что этот чемпионат Европы был представительским, туда приехали все самые сильнейшие», — заявил News.ru Екимов.


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва


«На ЧЕ-2016 у нас было пять медалей (три золотые), и всё было объяснимо. Если после Олимпиады мало кто приехал, в основном молодые или вторые составы, то на нынешнем первенстве был полный кворум. И наши десять медалей говорят о том, что наша сборная находится в хорошем состоянии в начале зимнего сезона. Дальше у нас Кубки мира и как итоговый — чемпионат мира. Будем надеяться, что эта форма к ЧМ будет улучшаться», — сказал он.


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва


Золото ЧЕ-2017 в командном спринте на счету призёров Олимпийских игр, действующих чемпионок мира Анастасии Войновой и Дарьи Шмелёвой. Шмелёва также завоевала две бронзы — в гите на 500 м с места и в индивидуальном спринте. Двукратным призёром стала Евгения Аугустинас (в девичестве Романюта). К серебру групповой гонки с выбыванием спортсменка добавила бронзу в скретче. В мужском спринте третьим стал Денис Дмитриев.

Если Войнова, Шмелёва и Аугустинас уже опытные спортсменки, не раз завоевавшие награды европейских и мировых первенств, то Гульназ Бадыкова завоевала свою дебютную серебряную медаль в групповой гонке по очкам. Также свою первую награду на взрослом уровне завоевал Максим Пискунов (серебро, гонка с выбыванием).

Конечно же, внимание в составе сборной было приковано к Шейну Перкинсу, который дебютировал за национальную команду России после того, как ему было предоставлено гражданство РФ. И дебют получился удачным. Перкинс завоевал серебро в кейрине.


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Шейн Перкинс


По словам Екимова, медаль Шейна очень значима.

«То, что он завоевал медаль в кейрине, это отрадно, потому что у нас в этом виде программы, при наличии всей той спринтерской группы, которая есть, включая Дмитриева, у нас никто никогда в кейрине не блистал. Поэтому здесь мы вскрываем ещё один вид программы на треке, что тоже очень значимо для нас», — сказал Екимов.

Впервые с 2014 года на пьедестал чемпионата Европы россияне поднялись в командной гонке преследования, где бронзовыми призёрами стали Дмитрий Соколов, Мамыр Сташ, Алексей Курбатов, Александр Евтушенко, Сергей Шилов. В заезде за третье место российские спортсмены почти на секунду опередили хозяев турнира (3:57.517).


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Евгения Аугустинас (на переднем плане)


Вячеслав Екимов отметил, что этот состав не окончательный, так как в этом виде программы существует конкуренция.

«Та команда, которая сейчас выступала, это не окончательный состав, который готовится к Олимпиаде, потому что есть ещё команда чемпионов мира по юниорам, которые тоже способны ехать 4.00, и даже немного из четырёх. Поэтому я думаю, что при наличии этих двух составов и потенциально ещё одного состава на базе тульской команды создаётся конкурентная среда. Третье место — это достойное и хорошее место. Скажем так, для нас это определённая перспективная надежда на развитие командной гонки, ну а дальше будет видно на чемпионате мира. Если там удастся подняться на подиум, то, конечно, уже можем делать какие-то громкие заявления. Пока это, скажем так, свет в конце тоннеля беспробудного», — сказал Екимов.


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВСР

Мамыр Сташ


На чемпионате Европы — 2016 во Франции россияне завоевали пять наград. Золото выиграл Павел Якушевский (личный спринт), Шмелёва (гит на 500 м), а также Войнова со Шмелёвой (командный спринт). Войнова была также второй в личном спринте и третьей — в гите на 500 метров. Следующий чемпионат Европы пройдёт с 2 по 7 августа 2018 года в британском Глазго.


самое читаемое
Другие новости
Top