USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,317 $   Brent74.53 $ Bitcoin8,813.19 $
МОСКВА13°C20:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Закрытие Московского кинофестиваля. Онлайн

Липницкая завершила карьеру, а Сотникова пропустит Олимпиаду

спорт [ Версия для печати ]
Почему ушла чемпионка Олимпиады-2014 Юлия Липницкая и что случилось с победительницей Игр-2014 Аделиной Сотниковой?

Юлия Липницкая и Аделина Сотникова — две самые яркие представительницы российского фигурного катания. Первая в 15 лет выиграла золото домашней Олимпиады в командном соревновании, а вторая стала победительницей Игр-2014 в личном первенстве в тот момент, когда всё внимание было приковано к юной Липницкой.

Новому символу России — так окрестили Липницкую во время домашних Игр — рукоплескала вся ледовая арена Сочи, когда она выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды. Также она удостоилась оваций, несмотря на падение в произвольной программе, которое не позволило ей побороться за медали в личном первенстве. Но всё равно её выступление было успешным. После Олимпиады её постигла неудача на чемпионате страны 2015 года, затем скандал с тренером Этери Тутберидзе и уход к Алексею Урманову. Несмотря на всё это, она стала звездой, которая вспыхнула ярко и угасла быстро, в 19 лет.

Заявление ТАСС мамы фигуристки Даниэлы Липницкой взбудоражило весь мир: «О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации (фигурного катания на коньках России) еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии».

Последним стартом Липницкой был московский этап Гран-при прошлой осенью, где она из-за повреждения не смогла завершить произвольную программу и заняла в итоге последнее место. Фигуристка пропустила чемпионат России 2016 года, который прошёл в Челябинске, из-за травмы тазобедренного сустава. В феврале этого года она приняла решение о досрочном завершении сезона, и, казалось, всё из-за той же травмы.

Между тем президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков призвал не делать скоропалительных выводов, так как уход из спорта Липницкой — «пока разговоры», да и документов о завершении спортивной карьеры от спортсменки федерация не получала. «Юлия находится пусть и в резервном, но составе сборной команды России. Я не могу оперировать слухами, мое положение обязывает исходить из фактов», — сказал ТАСС Горшков.

Повлияет ли уход Липницкой на развитие фигурного катания? Нет. И в этом уверена легендарная Татьяна Тарасова, заявившая ТАСС, что спортсменка приняла «абсолютно правильное» решение. «Никак не повлияет (ее уход) на развитие фигурного катания в России. Ее будет помнить весь мир как девочку в красном пальто», — подчеркнула Тарасова. Лучше и не скажешь.

Помимо олимпийского золота в командном турнире, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года.

Что касается олимпийской чемпионки 2014 года Аделины Сотниковой, то в Сочи она была в тени Липницкой, и это сыграло на руку 17-летней спортсменке. Она не была под давлением СМИ и общественности, в отличие от Юлии, и к своему выступлению подходила спокойно, без нервотрёпки. В итоге выступление стало золотым. Но увы, побороться за защиту титула чемпионки Олимпиады она не сможет, так как пропустит весь сезон 2017/18 из-за недолеченной травмы.

Почётный президент ФФККР Валентин Писеев в интервью «Р-Спорту» заявил, что Сотниковой «вряд ли бы что-то светило», так как в техническом плане она будет уступать остальным, которые скоро будут прыгать уже четыре оборота. «В принципе, она добилась самого главного, выиграла Олимпиаду, выше звания нет. Теперь нужно строить свои планы на жизнь», — сказал он.

Женское российской фигурное катание конкурентно, в отличие от мужского, поэтому и Липницкой, и Сотниковой непременно найдётся достойная замена на Олимпиаде-2018.


Top