USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,732.54 $
МОСКВА9°C17:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Квалификацию Гран-при Японии «Формулы-1» выиграл Хэмилтон

formula1.com

спорт [ версия для печати ]
Кими Райкконен и Вальтери Боттас на стартовой решетке будут перемещены на пять позиций назад

После предыдущей гонки в Малайзии, где Ferrari столкнулась с беспрецедентными техническими проблемами, казалось, что к японской гонке лимит невезения итальянцев исчерпан, однако неприятности продолжились.

В Малайзии все обсуждали глупейшее столкновение Себастьяна Феттеля и Лэнса Стролла (Williams) на круге возвращения после гонки, в результате которого у болида немца было вырвано заднее левое колесо. Опасения вызывало состояние коробки передач Ferrari, которая часто страдает в результате подобных столкновений, однако тщательное обследование показало, что агрегат исправен и его не придется досрочно менять, что чревато штрафом в виде пяти позиций на стартовой решетке Гран-при Японии.

В итоге, штраф за смену коробки гонщик итальянской команды получил. Но другой: в субботней свободной практике, проходящей за три часа до начала квалификации, Кими Райкконен разбил свою машину на сырой после пятничных дождей трассе. Механики Ferrari закончили ремонт его машины уже после начала квалификации, однако финн успел выехать на трассу.

По итогам первого сегмента из дальнейшей борьбы выбыли Роман Грожан (Haas) Пьер Гасли (Toro Rosso) Л.Стролл, Маркус Эрикссон и Паскаль Верляйн из Sauber. При этом часть гонщиков не успела завершить свои быстрые круги под финиш заезда из-за Грожана, разбившего машину на первом секторе трассы.


Во второй части Льюис Хэмилтон буквально уничтожил психологически соперников, установив новый рекорд трассы: 1 минута 27.819 секунды. Ближайший из соперников — Феттель — отстал от британца на 0,4 секунды. За бортом финала остались Стоффель Вандорн (McLaren), Нико Хюлкенберг (Renault), Кевин Магнуссен (Haas), Джолион Палмер (Renault) и Карлос Сайнс (Toro Rosso).

В сражении за поул на первом же быстром круге Хэмилтон еще улучшил свой рекорд, проехав круг за 1 минуту 27.345 секунды. Феттель попробовал ответить, но снова отстал на 0,45 сек. Во второй попытке британец снял еще три сотых, укрепившись на поуле. Себастьян Феттель будет стартовать вторым, хотя квалифицировался третьим, уступив и второму пилоту Mercedes Валттери Боттасу. Однако финн, как и его земляк из Ferrari, так же получил штраф за внеплановую смену коробки передач.

Четвертым завершил квалификацию Даниэль Риккъярдо (Red Bull). За ним расположились его напарник по команде Макс Ферстаппен, Кими Райкконен, Эстебан Окон и Серхио Перес (Force India), Фелипе Масса (Williams) и Фернандо Алонсо (McLaren).

Из-за штрафов Райкконена и Боттаса, которые будут перемещены на пять позиций назад, а также из-за 20 штрафных позиций за смену мотора Алонсо, стартовая решетка будет выглядеть иначе. Расположение пилотов руководство гонки окончательно утвердит позднее.


самое читаемое
Другие новости
Top