USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,615.23 $
МОСКВА2°C01:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто следующий?

Елена Никитина TASS/PA Images

Елена Никитина

спорт [ версия для печати ]
Вслед за российскими лыжниками по итогам расследования комиссии МОК во главе с Денисом Освальдом пожизненной дисквалификации подверглись скелетонисты

Олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков и бронзовый призёр домашних Игр Елена Никитина решением Международного олимпийского комитета (МОК) были лишены своих наград, завоёванных на Играх-2014, и пожизненно отстранены от Олимпиад. Кроме того, аннулированы результаты ОИ-2014 скелетонисток Марии Орловой (шестое место) и Ольги Потылицыной (пятое), а сами спортсменки также лишены права участвовать в Олимпийских играх.

Такое решение вынесено по итогам доклада комиссии МОК во главе с Денисом Освальдом, которая занимается расследованием возможного употребления допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014.

Global Look Press/Alexander Chernykh

Александр Третьяков

Федерация бобслея России и скелетона возмущена таким решением и заявила, что при его вынесении были нарушены базовые юридические нормы.

«Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда в Лозанне. В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований», — говорится в заявлении пресс-службы федерации.

Глава Олимпийского комитета России также уверен, что российским скелетонистам обязательно нужно обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако «пока трудно сказать что-то определённое, потому что нет ещё мотивировочной части», сказал Жуков РИА Новости, добавив, что «они пойдут в CAS — спортивный суд», а спортсменов «конечно, жалко».

Между тем вице-премьер России Виталий Мутко высказал мнение, что комиссия МОК планирует наказать всех российских спортсменов, которым были выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил. «Адвокаты видят, информируют нас, что это не в правовом поле. Сложно это назвать процессом — идут одни обвинения, доводы спортсменов не принимаются в расчёт. Думаю, все будут наказаны, это уже понятно», — приводит ТАСС слова Мутко, который также заверил, что Россия пойдёт до конца, несмотря на то, что нет мотивировочной части решения, на которую можно было бы подать апелляцию.

По словам вице-премьера, следующие обращения будут в арбитражный и общегражданские суды. «Фактов нет и не будет, одни домыслы, мы все решения оспорим. Это коллективная ответственность, и к чему это ведёт — понятно», — сказал он.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wang Lili

Денис Освальд

Напомним, что в начале ноября комиссия Освальда пожизненно отстранила олимпийского чемпиона и призёра Сочи-2014 лыжника Алексея Легкова от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил и лишила его золотой медали, завоёванной в Сочи на дистанции 50 км, и серебра за домашние Игры в эстафете. Также дисквалификации подвергся ещё один российский лыжник — Евгений Белов.

Кроме того, Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) рассмотрит возможность привлечения к дисциплинарной ответственности временно отстранённых российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой по итогам решения по делам этих биатлонисток со стороны комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), возглавляемой всё тем же Освальдом.

Судебные заседания по делам Романовой и Вилухиной в комиссии Освальда состоялись 13 ноября, однако решение на данный момент ещё не обнародовано. В релизе IBU сообщалось, что слушание по делу Зайцевой МОК проведёт в ближайшие месяцы. И только после решения комиссии МОК антидопинговая комиссия IBU рассмотрит дальнейшие действия в пределах своей собственной юрисдикции.

И вот теперь скелетонисты. Кто следующий?


Пока первые

После лишения золотой и бронзовой медалей, завоёванных российскими спортсменами на ОИ-2014, сборная России пока сохраняет за собой первое место в общекомандном зачёте.

В соответствии с обновлённым медальным зачётом Игр, в активе россиян будет 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. На втором месте в медальном зачёте Олимпиады в Сочи находится сборная Норвегии с 11 золотыми, 6 серебряными и 12 бронзовыми наградами.

Одну серебряную и две бронзовые медали норвежские спортсмены получили после дисквалификации российских лыжников.

5 декабря исполнительный комитет МОК должен вынести решение о допуске российской сборной к Олимпийским играм — 2018 в Пхёнчхане в связи с допинговыми скандалами вокруг спорта в России.


самое читаемое
Другие новости
Top