USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,193 $   Brent72.79 $ Bitcoin6,429.78 $
МОСКВА22°C14:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Красная ничья

spartak.com

спорт [ версия для печати ]
«Спартак» не проиграл «Ливерпулю» в первом в истории матче Лиги чемпионов на «Открытие Арене»

Спустя пять лет Лига чемпионов вернулась на домашнюю арену московского «Спартака». Впервые в истории встречу такого статуса принимал относительно новый стадион красно-белых «Открытие Арена». Дебют получился жарким, а результат не разочаровал никого. 

Несмотря на суперрьяную поддержку спартаковской фанатской трибуны, матч по-хозяйски начали гости. Впервые на чужую половину красно-белые перешли на пятой минуте, но задержались там ненадолго — перспективная контратака захлебнулась после неудачной передачи Луиса Адриано.  

«Спартак» было освоился в зоне английских гостей, но всякая перспективная атака, коих было несколько в первые десять минут, завершалась неудобной или откровенно неточной передачей кого-то из полузащитников чемпионов России. 

Одна из явных проблем, которая обнаружилась у «Спартака» в первом тайме, — выход из обороны в атаку. Качественных отборов Фернандо и его партнёры по центру полузащиты делали будь здоров, но точный пас на ход отдать никак не получалось. Все попытки убежать в быструю атаку завершались передачей на одного из игроков гостей. 

Первый действительно опасный момент создали гости. На 11-й минуте «Ливерпуль» провёл многоходовую атаку, в ходе которой защитник Арнольд обыгрался в стенку с Салахом, вошёл в штрафную и пробил в дальний — чуть мимо ворот. 

Когда показалось, что игрой окончательно завладели гости, счёт открыл «Спартак»! На 22-й минуте передача Фернандо наконец-то получилась действительно обостряющей и привела к опасному штрафному. С 25 метров по центру удар нанёс сам пострадавший и поразил верхний угол ворот гостей! Резервный голкипер красных Лорис Кариус с прыжком явно запоздал, но это нисколько не волновало 40-тысячную армию фанатов «Спартака». 

После забитого мяча «Спартак» сразу пропустил, но, к счастью, из офсайда. Садио Мане замкнул прострел Арнольда, но порадоваться не успел. Положение вне игры у сенегальца было слишком явным, чтобы игроки «Ливерпуля» спорили с решением арбитра. 

Обрадоваться гостям и их немалочисленным поклонникам на «Открытие Арене» пришлось уже через шесть минут, когда бразилец Филиппе Коутиньо счёт сравнял. Он разыграл эффектную стенку с Мане, вошёл в штрафную, выскочил один на один с Ребровым и переиграл его без видимых проблем — 1:1. Нельзя назвать этот гол слишком нелогичным. По опасным моментам на исходе получаса игры красные опережали красно-белых семикратно (7:1), по ударам в створ ворот — 4:1. 

На исходе тайма начала давать о себе знать проблема «Спартака»-2017 — физическая готовность. Красно-белые всей командой сели на своей половине поля и едва не пропустили. «Ливерпуль» почти выполнил обещание своего главного тренера Юргена Клоппа: убежал в контратаку четыре в два. Как Мане не попал с очень близкого расстояния в пустой угол ворот — не ответит, наверное, даже он. 

Перед вторым таймом оптимизма у поклонников «Спартака» было меньше, чем когда-либо. Из разговоров, которые можно было подслушать на трибунах, напрашивался один-единственный вывод: согласились бы на ничью прямо сейчас. Чемпионам России действительно предстоял один из самых сложных таймов за долгое время. 

Начался он с серии атак «Ливерпуля». Вначале Ловрен бил головой после навеса с фланга — Ребров вытащил из-под перекладины. Затем Коутиньо с помощью элитного бразильского дриблинга дошёл почти до штрафной площади красно-белых и был сбит Боккетти. Удар с 27 метров нанёс сам бразилец, но вновь выше любых похвал сыграл Ребров, выловивший мяч в нижнем углу. 

Первый по-настоящему достойный ответ подопечные Массимо Карреры организовали на 54-й минуте: в контратаку убежали Луис Адриано и Ещенко, последний с угла штрафной пробил в ближний верхний угол, но Кариус доказал, что не зря иногда подменяет в воротах «Ливерпуля» Симона Миньоле. 

Одной из основных проблем «Спартака» в матче стал некогда лидер команды в центре поля Фернандо. После очередной его кошмарной передачи гости организовали опаснейшую контратаку, которая чудом не завершилась голом: Салаху сантиметров не хватило, чтобы замкнуть прострел Мане. Этот эпизод не завершился голом, но обернулся другой серьёзной проблемой для красно-белых: травму получил голкипер Артём Ребров. Несколько минут он ещё пытался прийти в себя и продолжить игру, но всё же был заменён на Селихова. За полчаса до финального свистка в Лиге чемпионов дебютировал 23-летний Александр Селихов. 

В игру ему пришлось вступить столько раз, что его вполне можно назвать одним из героев встречи. В последние 20 минут «Ливерпуль» полностью захватил игру под свой контроль и почувствовал себя полным хозяином положения, словно играет с середняком и аутсайдером английской премьер-лиги. Но как это часто бывает с мерсисайдцами, взломать плотную оборону соперника у них не получилось. 

«Спартак» совершенно не стеснялся играть на отбой на заключительных отрезках матча, и, что интересно, болельщики его в этом поддерживали. Словно хоккейная команда в меньшинстве, красно-белые прижались к своим воротам и выносили мяч подальше при первой же возможности под радостный гул трибун. 

На последних минутах давление «Ливерпуля» дало свои плоды и вылилось в пару крайне опасных моментов, но вначале вышедший на замену Старридж не попал в створ с линии вратарской, а затем Селихов парировал опаснейший удар с близкого расстояния от Салаха. 

Финальный свисток, которого пришлось ждать аж восемь (!) лишних минут, был встречен не только болельщиками, но и сочувствующими «Спартаку» журналистами с облегчением. Многие ждали разгрома, но его не случилось. «Спартак» не проиграл ни разу за два стартовых матча Лиги чемпионов, что никак не может считаться провалом. 

Красно-белые, несмотря на огромное количество травм, сыграли вничью с одной из самых статусных команд Европы, чьему атакующему потенциалу могут позавидовать почти все лидеры сильнейших европейских чемпионатов. Футболисты российского клуба отдали на поле все силы и полностью заслужили уважение не только своих болельщиков, но и гостей из Англии. 

В параллельном матче группы Е «Севилья» со счётом 3:0 обыграла дома словенский «Марибор» и с четырьмя очками вышла на первое место. Чемпионы России и четвёртая команда Англии набрали по два очка и сохраняют прекрасные шансы на выход в весеннюю часть еврокубков. 


самое читаемое
Другие новости
Top