USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,603.61 $
МОСКВА2°C19:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Сеуле «пробуют» российскую мочу

Павел Колобков АГН «Москва»/Сергей Киселёв

Павел Колобков

спорт [ версия для печати ]
Исполком Всемирного антидопингового агентства в четверг даст рекомендацию Совету учредителей WADA, который решит, соответствует ли РУСАДА кодексу WADA

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) собрался, чтобы решить вопрос о соответствии РУСАДА кодексу WADA. Заслушать доклад главы комитета по соответствию WADA Джонатана Тэйлора (того самого, на основании рекомендаций которого и будет вынесен вердикт по РУСАДА) в Сеул прибыли министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, которые также выступили с речью.

Стоит отметить, что российской делегации впервые за три года предоставили возможность изложить свою позицию на заседании исполкома. Колобков и Жуков рассказали об огромной проделанной работе после признания национального антидопингового агентства не соответствующим кодексу международной организации. По их словам, выполнены все пункты выработанной дорожной карты, а камнем преткновения остаётся требование признать доклад независимой комиссии Ричарда Макларена.

«Много положений в этом докладе, которые не соответствуют действительности. Например, положение о том, что более тысячи российских спортсменов употребляли допинг. Уже за это время с момента выхода доклада Макларена сама WADA отказалась от обвинений в адрес 95 российских спортсменов, большинство международных федераций признали, что российские спортсмены, указанные в этом докладе, непричастны к допинговым нарушениям. Мы обратили на это внимание», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков Первому каналу.

«Мы выполнили все критерии, — отметил, в свою очередь, Колобков. — РУСАДА на данный момент операционно и финансово независимая организация, работающая по самым требовательным критериям Всемирной антидопинговой организации. Тем более что реформирование этой организации мы делали вместе с ними. Надо сказать, что с мая РУСАДА выполняет все функции любой другой антидопинговой организации».

Дальнейшее обсуждение на заседании исполкома шло уже без Жукова и Колобкова.

Исполком должен дать рекомендацию Совету учредителей WADA, который и решит завтра, соответствует ли РУСАДА кодексу WADA или нет. Решение, по словам российских спортивных чиновников, не может быть увязано с вопросом об участии в Олимпийских играх — все разговоры на эту тему называют не более чем спекуляциями.

«Я очень надеюсь, что наши коллеги прислушаются к нашей аргументации и признают соответствие организации, которая фактически уже выполняет все функции», — сказал Колобков.

Global Look Press/imago sportfotodienst

Однако, в СМИ просачивается информация о неположительном для нас исходе. По сообщению источника ТАСС в исполкоме WADA, комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства вынес рекомендацию о несоответствии Российского антидопингового агентства кодексу организации. Именно об этом говорится в докладе Тэйлора, который он представил исполкому.

Напомним, что WADA на основании доклада независимой комиссии Ричарда Паунда в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА.

В июне 2017 года WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства (UKAD).


Возможные последствия

В случае признания соответствия РУСАДА кодексу WADA российской организации возвратят права по тестированию российских спортсменов и иностранных участников соревнований на территории России. Если же решение будет отрицательным, то тестирование спортсменов продолжит Британское антидопинговое агентство.


самое читаемое
читайте также
спорт 13:06, 15 ноября 2017
WADA предложило не восстанавливать в правах РУСАДА
Судьбоносное для РФ заседание комитета по соответствию WADA состоится 16 ноября
общество 08:45, 15 ноября 2017
Россия выполнила все условия WADA
Об этом российские представители заявили на исполкоме Всемирного антидопингового агентства
спорт 18:00, 13 ноября 2017
СК России предложил WADA сотрудничество в расследовании нарушений антидопинговых правил
WADA обнаружило информацию о тестированиях Московского допингового центра за 2012–2015 годы
Другие новости
Top