USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,190 $   Bitcoin6,465.42 $
МОСКВА24°C23:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Клубам не страшен Fair Play

спорт [ версия для печати ]
Футбольные клубы Европы по-прежнему тратят баснословные суммы на трансферы, не боясь нарушать финансовый fair play

Футбольный мир все также сходит с ума, особенно в той ее части, что касается трансферного рынка. Немыслимые траты на покупку игроков, какой бы это не был супер-мега-игрок и сколько бы у него не было титулов, временами не поддаются никакой логике. Однако, логика все же есть, чем ее полное отсутствие, потому как главный принцип любой бизнес-модели, коей и являются футбольные клубы, чтобы заработать, необходимо вложить.

Главной целью для любого европейского клуба – это Лига чемпионов, за участие в которой благодаря Союзу европейских футбольный ассоциаций (УЕФА) они могут пополнить свою казну. Суммарно клуб (если пройдет стадию группового этапа, дойдет до финала и выиграет кубок Лиги, а в придачу к нему и Суперкубок УЕФА) может получить более 50 млн евро. Но даже эта сумма не сразу покроет все расходы на трансферы, учитывая, что суммы на покупку футболистов с каждым годом достигают до 200 млн евро (за одного), а то и больше, а для выхода в плюс в графе «бюджет» необходимо участвовать ежегодно Лиге чемпионов, что не всегда получается.

Эпопея с переходом бразильца Неймара и трансферами английского «Манчестер Сити», яркие тому подтверждения. В первом случае, французский «ПСЖ» пытается выкупить бразильца у «Барселоны» за 222 млн евро (такая сумма отступных прописана в контракте с «каталонцами»), во втором – «МанСити» отдал за трех защитников и вратаря 176 млн евро. Если верить рейтингу Global Firepower, который ежегодно оценивает военную мощь разных стран, целых 30 стран в нынешнем году потратили на обору меньше.

Еще одним из главных источников дохода, помимо продаж атрибутики, сезонных абонементов и билетов на матчи, является перепродажа игроков, за которых они выложили сумасшедшие средства. По такой схеме, к примеру, действует «Монако» и причем успешно. В нынешнее трансферное окно чемпион Франции продал половину основного состава.

В целом, ситуация в европейском футболе такова: клубы не стали тратить меньше, зарплаты по-прежнему растут, трансферы на том же уровне. И даже финансовый fair play УЕФА, согласно которому клубы за год не должны тратить больше денег, чем они заработали, не пугает европейских грандов, несмотря на то, что им могут грозить штрафы, вплоть до исключения из еврокубков. Но, на то они и правила, чтобы их нарушать. Клубы (владельцами которых особенно являются катарские шейхи) научились обходить финансовый fair play: они просто знают с кем дружить, и что делать.

Сколько будет продолжаться трансферная лихорадка, однозначно сказать сложно. Но, мыльный пузырь уж слишком раздут и лопнуть может в любой момент.


самое читаемое
Другие новости
Top