USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.19 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

К тревожному старту готовы

Российский спортсмен Евгений Гараничев и старший тренер мужской сборной Рикко Гросс ТАСС/Андрей Иванов

Российский спортсмен Евгений Гараничев и старший тренер мужской сборной Рикко Гросс

спорт [ версия для печати ]
Тренерский штаб сборной России по биатлону определил состав команды на первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде

Вот и подошёл очередной международный сезон в биатлоне. Наверное, не стоит говорить о популярности данного вида спорта в России, так как в зимний период биатлонные баталии приковывают тысячи россиян. Проще говоря, биатлон — наше всё!


Удержать форму

Тренерский штаб сборной по итогам всего подготовительного периода на стартовый этап Кубка мира заявил Антона Шипулина, Антона Бабикова, Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Алексея Волкова, Александра Логинова, Матвея Елисеева. В качестве восьмого запасного должен был быть Юрий Шопин, но по словам главного тренера Рикко Гросса, он не видит смысла его держать в запасе. Поэтому Шопин отправится в норвежский Шушен на Кубок IBU, где получит хорошую соревновательную практику.

«Планируем, что в декабре у него ещё будет шанс проявить себя на этапе Кубка мира — думаю, что он выступит в Анси», — сказал Гросс, слова которого приводит пресс-служба Союза биатлонистов России.

Спортсмены отправятся в Эстерсунд со сбора в Бейтоштолене, но не все. Евгений Гараничев после сбора в Ханты-Мансийске приболел и по согласованию с тренерским штабом проводит сбор в Тюмени вместе с личным тренером.

«Сейчас у него уже всё в порядке, Женя полноценно тренируется. Мы постоянно находимся в контакте — контролируем его подготовку», — сказал Гросс.

Оценить уровень своих основных соперников на Кубке мира — французов и норвежцев — Шипулин и Волков смогли на соревнованиях в Шушене, где представители этих стран были очень сильны, о чём и заявил наставник национальной команды.

«Французы и норвежцы были очень сильны. Держать такую форму весь сезон будет очень непросто. Сейчас не стоит делать каких-то далеко идущих выводов. Думаю, что у нас ещё есть время, чтобы поработать», — сказал Гросс.

Здоровая конкуренция

В составе женской сборной присутствует здоровая конкуренция, поэтому старшему тренеру Сергею Коновалову было непросто принять решение об окончательном составе. Но всё же его выбор пал в пользу Екатерины Юрловой, Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Дарьи Виролайнен, Виктории Сливко, Светланы Мироновой.

«Непросто было принять решение, кого отправить на Кубок IBU. После больших дискуссий решили, что Ирина Услугина выступит на первом этапе Кубка IBU», — сказал Коновалов.

ТАСС/Станислав Красильников

Сергей Коновалов

Появление в составе Мироновой, перешедшей в биатлон из лыжных гонок в 2011 году, произошло благодаря её скоростным качествам, и тренерский штаб не мог этого не учесть, так как скорость в биатлоне может компенсировать неудачную стрельбу на рубеже. А вот закрытие всех мишеней без скорости порой идёт насмарку. Поэтому скоростные качества Светланы могут стать для неё главным фактором на пути к успешному выступлению на Кубке мира. Коновалов заверил, что Миронова выступит в спринте, и не исключил её появления в гонке преследования.

Отбывшая трёхлетнюю дисквалификацию Ирина Старых пропустит этап в Эстерсунде и отправится на сбор в Обертиллиах. В межсезонье она часто болела, перенесла операцию перед чемпионатом России в Чайковском, и пока ей не хватает скоростных качеств — состояние далеко от идеального.

«Думаю, что тренировочный сбор пойдёт ей на пользу и мы уже в ближайшее время увидим Ирину на этапах Кубка мира», — сказал Коновалов.

МОК всему помеха

Но вот с каким настроением россияне будут выступать на международных этапах, сказать сложно. Можно только предположить, что подходят они к турниру, вероятно, не в самом лучшем расположении духа, понимая, что 5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) будет решаться судьба участия страны в Олимпиаде-2018 и решение может быть вынесено не в нашу пользу, а значит, вся подготовка к олимпийскому циклу может пойти насмарку.

ТАСС/Станислав Красильников

Антон Шипулин

Как бы наши спортсмены ни старались абстрагироваться, от новостей не спрячешься. Вот и лидер биатлонной сборной признался в интервью «Чемпионату», что члены сборной стараются поменьше смотреть телевизор и не читать заметки, «много думают и разговаривают на эту тему».

«Для спортсменов, особенно из циклических видов, Олимпиада — старт всей жизни. Кто-то готовится весь олимпийский цикл к первым Играм, кто-то — к последним. Концентрируешься на этом, всю подготовку строишь только ради Олимпиады. И в этой ситуации невозможно представить, что по какой-то непонятной причине ты туда не поедешь», — отметил Шипулин.

Первый этап Кубка мира стартует 26 ноября с одиночной смешанной эстафеты и смешанной эстафеты. 29 ноября пройдёт индивидуальная гонка у женщин, на следующий день — у мужчин. 1 декабря состоится женский спринт, 2 декабря — мужской. Завершится Кубок 3 декабря гонкой преследования у женщин и мужчин.


самое читаемое
Другие новости
Top