USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ильгар Мамедов: Ехать на Олимпиаду с ветеранами Куликовской битвы не имеет смысла

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
В интервью News.ru главный тренер сборных команд России по фехтованию рассказал о проблемах и будущем этого вида спорта в стране

С именем Ильгара Мамедова связаны победы российских фехтовальщиков последних лет. Сегодня главный тренер анонсирует масштабную «перестройку» в сборной: смена поколений должна завершиться вместе с олимпийским циклом и привести к очередному успеху в Токио-2020.


News.ru/Сергей Булкин


— Ильгар Яшарович, как вы оцениваете выступление сборной на чемпионате мира в Лейпциге, учитывая то, что впервые за несколько лет Россия осталась без первого места в общем медальном зачёте?

— Прошедшее 4-летие мы выигрывали только первые места. Все как-то привыкли к этому и уже не вспоминают, что до этого было 11 лет поражений. Выигрывать, конечно, престижно, но это не может быть вечно. При условиях смены поколений завоевать 2-е общекомандное место — это, безусловно, хорошее выступление. Ведь надо учитывать, что наша «сабля» на чемпионате практически не участвовала, так сказать, «проезжала мимо».

Сегодня проблема нашей сборной не в чемпионате мира — 2017, а в подготовке к Токио-2020. Борьба за лицензии начнётся только в 2019 году, и у нас есть небольшой люфт для подготовки.


News.ru/Сергей Булкин


— Что же случилось с нашими саблистами в Германии? Вы уже успели провести работу над ошибками?

— Каждое поражение — это предмет для анализа. В сабле на чемпионате была, конечно же, катастрофа. Связано это с тем, что в команде не совсем нормальная обстановка: спортсмены разделены на «своих» и «чужих», что реально мешает процессу. Пытаемся как-то объяснить тренеру саблистов (Кристиану) Бауэру, что это единая сборная команда страны и такой подход неприемлем. Должна приветствоваться нормальная, здоровая конкуренция.

Чемпионат мира показал, что, имея такие фамилии в составе, наша команда заняла только 8-е место. В Лейпциге даже возвращение в сборную возрастного Алексея Якименко не помогло, хотя на чемпионате Европы в Тбилиси он дал результат. После чемпионата Алексей покинул сборную и вряд ли уже вернётся. Теперь по сабле у нас всего два реальных претендента на следующие Олимпийские игры — это Камиль Ибрагимов и Дмитрий Даниленко. Оба они молодые и перспективные, но нам нужны ещё спортсмены.


News.ru/Сергей Булкин


— Как спортсмены подошли к этапам Кубка мира, которые пройдут в октябре? На кого делаете ставку?

— Это первый старт сезона, поэтому говорить заранее сложно. Выезжают 12 девчонок и 12 ребят — ну как тут угадаешь? На чемпионате мира делали ставку на Сафина, потому что спортсмен показывал в течение сезона хорошие результаты — на всех турнирах был в тройке призёров. А чемпионом мира взял и стал Жеребчик. Поэтому наш вид спорта и интересен своей непредсказуемостью.


News.ru/Сергей Булкин


— Какие проблемы сейчас у сборной и как правильно подойти к Олимпиаде?

— Сейчас ещё у нас такой исторический период — смена поколений. Из мужчин кто-то закончил выступать, кто-то из-за травмы не вернулся, у женщин кто-то ушёл в декрет и так далее. Ехать на Олимпиаду с «ветеранами Куликовской битвы» не имеет никакого смысла.

Опытные спортсмены, которые находятся в сборной более 8 лет, имеют некоторые проблемы с психикой: научные исследования показали, что два олимпийских цикла подряд сильно расшатывают психику спортсменов. К этому стоит добавить, что после 30 падает скорость, реакция, быстрота принятия решений и так далее. Идеальный вариант — это когда в команде сплав опыта и молодости: пара спортсменов 20–22 лет и парочка под 30 лет. Но такой баланс искусственно не поймаешь. Поэтому пытаемся как-то балансировать, и обновление состава в данном случае вынужденная мера.

У нас не сборная Италии, имеющая длинную скамейку качественных спортсменов. У нас профессионально занимающихся фехтованием гораздо меньше. Наш вид спорта культивируется всего в 3-4 регионах России. Поэтому мы берём не количеством, а талантами. То есть мы увидели талант и начинаем с ним отдельно заниматься. Например, в прошлом году я заметил рапириста Кирилла Бородачёва и начал с ним заниматься: обкатываем новый репертуар, новые приёмы. Прошёл год, и мы видим результаты — 17-летний Кирилл уже второй на первенстве Европы.


News.ru/Сергей Булкин


— По каким же причинам у нас не развивается детское фехтование?

— Потому что разрушена система детских спортивных школ. Если раньше было много клубов, ДСО и ведомств, то сейчас остался только один клуб — ЦСКА. Причём ЦСКА раньше был только в Москве, а в остальных городах СКА, а теперь все они «Центральные», даже в Новосибирске. Немного странно, согласитесь. «Динамо» и профсоюзные клубы вообще практически не работают над фехтованием, зациклились на коммерческих видах спорта. Всё как-то не системно. Для примера приведу ту же Италию, в которой 200 спортивных клубов и более 120 тысяч фехтовальщиков. Помимо спортшкол детям нужно участвовать в различных сборах, ездить на соревнования, и всё это они должны делать за свой счёт. К сожалению, детский спорт в нашей стране не оплачивается.

Например, моя дочь Айла: ей 12, и она перспективная рапиристка. Я заплатил 40 тысяч рублей, чтобы она могла участвовать в сборах в Казани. А приехала она оттуда уже с полной уверенностью в собственных силах, потому что за 17 дней провела столько поединков, сколько за весь год в своей спортивной школе в Химках. А сколько талантливых детей не имеют возможности оплатить такие сборы?! То есть если у родителей есть деньги, то ребёнок будет прогрессировать, а если нет, то извините. В США такой же подход к детскому спорту, но, простите, там совсем другой доход у родителей.

Немного скрашивает ситуацию поддержка Федерации фехтования, которая создала и оплачивает уже пять региональных центров. Например, благодаря Южному региональному центру в Ростове открылись секции в Сочи, Краснодаре, Пятигорске. Но чтобы получать оттуда качественных спортсменов, должны пройти десятилетия, а результат нам нужен уже сегодня.


News.ru/Сергей Булкин


— Как складываются ваши новые отношения с Федерацией фехтования России (ФФР), ведь, помнится, в начале вашей карьеры в сборной они были не очень тёплыми?

— Тогда была банальная проблема старшего и молодого поколений. Тогда мне было 37 лет и, по сути, никому в Федерации я нужен не был. В руководстве каждый там занимал по несколько кресел и усиленно цеплялся за них — конкуренция им была просто не нужна, и, соответственно, никто не хотел мне помогать. Получился конфликт. Тогда руководитель ФФР занял не мою сторону. Многое пришлось пережить, побывал и в «почётной ссылке» в FIE (Международная федерация фехтования), где был членом судейской коллегии. За это время даже успел получить второе образование в Дипломатической академии МИД РФ.

Время само расставило всё по своим местам. Президент Федерации снова в меня поверил и увидел, где была правда. А правда в том, что надо открывать двери для молодёжи. В тренерском штабе тоже должна быть смена поколений. Сейчас вот я стараюсь, чтоб закончившие выступления спортсмены переходили в тренеры. Подтягиваем к этому Алексея Якименко, Артёма Седова, Алексея Тихомирова, Татьяну Логунову. Но люди разные, и, к примеру, Николай Ковалёв предпочёл нашей сборной сборную США, где ему сразу же дали должность старшего тренера сборных команд по сабле. Качество наших спортсменов высоко ценится и на Западе. Поэтому чем больше бывших спортсменов останутся в сборной, тем лучше для неё. Не надо бояться, что кто-то подсидит тебя. И я тоже не вечный в сборной — завтра может прийти человек более молодой, более энергичный, с каким-то новым видением, и я буду только рад. Тогда буду заниматься более узкой специализацией — не всю же жизнь руководить.


News.ru/Сергей Булкин


— После Олимпиады в Рио-де-Жанейро российских фехтовальщиков тоже хотели уличить в употреблении допинга. Как разрешилась та проблема с Всемирным антидопинговым агентством (WADA)?

— У нас не было никаких проблем с WADA. Просто «список Макларена» автоматически подвёл наших фехтовальщиков под подозрение: все, кто участвовал на чемпионате Европы до 23 лет в Тбилиси в 2014 году, попали в этот список. Там даже не основные члены сборной были. О списке мы узнали уже после Олимпиады, Федерация наняла хороших юристов, которые подготовили нужные документы и отправили в WADA. Естественно, что там сразу же сняли с нас всякие подозрения, и даже дали специальную бумагу, что к российским фехтовальщикам нет никаких претензий. А так во время Олимпиады было, конечно, неприятно следить за дисквалификациями российских спортсменов. Но мы были спокойны, так как знали, что никаких препаратов не употребляли.


News.ru/Сергей Булкин


— Во время Олимпиады на всю страну стала знаменитой история, когда Яна Егорян выиграла спор и постригла вас налысо. Какой был посыл от этой истории? Выделяете ли Яну Егорян среди других спортсменов?

— В этом вопросе важно было показать, что даже на Олимпиаде, в напряжённой для сборной обстановке, можно найти место для юмора. Это нужно для боевого духа. Тем более при удачном выступлении можно и подурачиться над тренером.

У меня хорошие отношения со всеми подопечными — в сборной не должно быть «своих» и «чужих». У меня хорошие отношения с Яной, но я могу быть и очень строгим с ней. Она без разрешения пропустила чемпионат России в апреле этого года, за что получила хорошую взбучку. В прошлом году я позволил и ей, и Софье Великой пропустить чемпионат России, потому что он проходил в Омске и из-за сложных перелётов могла нарушиться подготовка к Олимпиаде. Но в этом году никаких предпосылок к отсутствию ведущих спортсменов на чемпионате России не было. И то, что она стала ссылаться на Кристиана Бауэра, для меня не имеет значения. Поэтому первое предупреждение.

Нельзя позволять, чтобы спортсмены садились на голову, какими бы титулованными они ни были, иначе смысла в тренерах просто не будет. То, что Яна Егорян стала олимпийской чемпионкой, не означает что ей позволительно всё, — страна ждёт от неё новых результатов.


News.ru/Сергей Булкин


— А как планировать новые результаты, если ты уже достиг высшей точки спортивной славы — звания олимпийского чемпиона? Как двукратный олимпийский чемпион, расскажите на своём опыте.

— Люди разные. Например, я спокойно до 35 лет выступал и после первой Олимпиады уверенно прошёл олимпийский цикл ко второй и так далее. А вот Павлович, который был со мной в одной команде в Атланте−96, после олимпийского золота просто отбывал номер. Тут же ещё огромное значение имеет мотивация. После первой медали нужно думать не о своём величии, а о приумножении достигнутого. Ну как можно молодому спортсмену в 25 лет накапливать жирок?! Надо работать и ещё раз работать, и от своих подопечных я жду такого же отношения к любимому делу.


News.ru/Сергей Булкин


самое читаемое
читайте также
спорт 14:58, 24 июля 2017
Российские саблисты проиграли американцам в четвертьфинале ЧМ-2017 по фехтованию
Женская сборная по рапире за выход в финал поспорит с США
Другие новости
Top