Хоккейный Байконур
В Астане 10 января стартует звёздный уик-энд Континентальной хоккейной лиги — 2018

Традиция проведения матчей звёзд профессиональных спортивных лиг, давным-давно прижившаяся в Северной Америке, добралась до нашего хоккея только к декабрю 1999-го. И поначалу задумка была воспринята скептически. Первый матч Сборной Востока и Сборной Запада, прошедший в Новокузнецке, действительно очень напоминал постановочное шоу и завершился со счётом 8:8. А о том, что после этого была ещё и серия буллитов, которая принесла победу номинальным гостям, сейчас вспомнят только самые рьяные болельщики. Тем не менее, через два года на ярославском льду была опробована ещё одна заокеанская забава — конкурсы в формате «Мастер-шоу», и постепенно матчи звёзд стали приживаться в нашей стране. Матчи стали регулярными, а начиная с 2009 года их стала проводить новообразованная Континентальная хоккейная лига (КХЛ). И за это время зрителям было на что посмотреть.
Выбор локации

Этот вопрос перед организаторами, скорее всего, не стоял изначально. И если первая подобная встреча прошла на специально сооружённом катке в самом сердце Москвы — на Красной площади, то впоследствии лучшие игроки лиги заглядывали и в Минск (где, к слову, был установлен не побитый доселе рекорд посещаемости — 15 000 зрителей), и в Ригу, и в совсем уж дальнее зарубежье в виде Братиславы. Весёлых моментов за это время, конечно же, было не счесть. Это и задорные танцы — сольный от Константина Барулина и парные — от Алексея Морозова и Ильи Ковальчука (разумеется, не друг с другом, а в дуэте с представительницей фигурного катания).

Радовали зрителей и импровизированные драки талисманов клубов, в которых не было победителей, а вот главный виновник всегда находился — «доставалось» то магнитогорскому лису Тимоше, то братиславскому орлу Харви. И, конечно же, залихватские исполнения буллитов в «Мастер-шоу», совмещённые то со стрельбой из лука, то с вручением «Оскара», то с уроками альпинизма от стражей ворот.
Поиск идеального формата

Тут найти компромисс было немного сложнее, чем принять решение проводить матчи в разных городах. В результате были опробованы все основные варианты подобных игр в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Это и «команды капитанов» («Яшин — Ягр», «Фёдоров — Озолиньш»), и классическое противостояние Восток — Запад. Теперь же, уже второй год подряд, опробуется североамериканская новинка с мини-турниром дивизионов. Вот только наша версия имеет гораздо более широкий формат, включая в себя не только «Мастер-шоу» и матч звёзд главной лиги.
В первые два дня будут проведены звёздный матч Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) в борьбе за Кубок Вызова и аналогичная встреча лучших хоккеисток Женской хоккейной лиги (ЖХЛ).
Причём матч молодёжных команд в прошлом году получился знаковым событием — лучшие игроки по его итогам получили право принять участие в главном событии уик-энда. Многие любители хоккея именно в эти дни услышали об Андрее Алтыбармакяне, вскоре ставшем одним из лидеров молодёжной сборной России.
А что же в этом году?

Главная «фишка» нынешнего звёздного уик-энда КХЛ — это, конечно же, помощницы главных тренеров команд дивизионов. Впервые в истории подобных матчей помогать наставникам будут представительницы прекрасного пола, которых большинство любителей хоккея хорошо знает в лицо. Ведущая «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Наталья Кларк присоединится к тренерскому штабу сборной дивизиона Боброва, челябинская журналистка, ведущая клубного телевидения ХК «Трактор» Соня Гудим войдёт в дружную команду дивизиона Тарасова, Андрею Назарову будет помогать ведущая «КХЛ ТВ» Мария Басс (наставник нижнекамского «Нефтехимика» уже успел огорчиться тому, что регламент не позволяет Марии надеть платье), а тренерскую бригаду дивизиона Чернышёва усилила комментатор «Матч ТВ», ведущая «КХЛ ТВ» и «Спорт FM» Дарья Миронова.
Цены на главные события недели в КХЛ стартуют от 500 казахских тенге (менее 100 российских рублей), так что тем, кто доберётся в ближайшие дни до столицы Казахстана, можно не бояться слишком уж больших финансовых затрат.
Откроют уик-энд команды звёзд ЖХЛ вечером среды, молодёжные команды оспорят Кубок Вызова в ближайший четверг, после чего у любителей хоккея будет целый день, чтобы ознакомиться с достопримечательностями столицы Казахстана. На субботу запланировано «Мастер-шоу», а в воскресенье, 14 января, неделю звёзд хоккея в Астане закроет главное событие большого праздника — матч звёзд КХЛ 2018 года.