USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,224 $   Brent72.84 $ Bitcoin7,449.49 $
МОСКВА23°C13:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гроссмейстеры соберутся на Пальме

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

спорт [ версия для печати ]
Участники турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам определятся по итогам заключительного Гран-при в Пальма-де-Майорке

В прошлом году российский гроссмейстер Сергей Карякин заставил прильнуть к экранам даже тех, кто не интересовался шахматами либо знал только об их существовании. Его матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном в прошлом году чуть ли не побивал рейтинги телевизионных и интернет-трансляций, а о шахматах в российских СМИ было написано столько, что временами казалось, будто Россия шахматная держава.

Тот матч Карякин проиграл, но позже стал чемпионом мира по блицу, обыграв всё того же Карлсена.

Благодаря ему популярность шахмат в России выросла в разы, а сам Сергей заслуженно вошёл в десятку лучших спортсменов 2016 года по версии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). В нынешнем году Карякин снова может бросить вызов действующему чемпиону мира, если выиграет турнир претендентов.

Вице-чемпион мира Карякин вместе со своим соотечественником, экс-чемпионом Владимиром Крамником, уже квалифицировались для участия в турнире претендентов, в ходе которого определится соперник норвежца за шахматную корону.

Ещё один россиянин — Александр Грищук — имеет шансы попасть в состав участников по результатам финальной серии Гран-при FIDE, которая пройдёт в Пальма-де-Майорке с 16 по 25 ноября.

Именно два финалиста по итогам четырёх турниров серии выйдут в турнир претендентов.

Кроме Грищука, лидерские позиции у двух представителей Азербайджана — Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедьярова, а также у китайского шахматиста Дин Лирена и француза Максима Вашье-Лаграва.

«В Норвегии во время крупных турниров, в которых участвует чемпион мира Магнус Карлсен, такой ажиотаж, что банки закрываются, так как все болеют за своего соотечественника. Мы рады, что в России интерес к шахматам вырос, и надеемся, что россиянам по результатам цикла Гран-при и турнира претендентов будет за кого переживать!» — сказал Илья Мерензон, глава World Chess, организатора турнира.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Brian Cahn

Участники Гран-при в Пальма-де-Майорке:

Максим Вишье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Дин Лирен (Китай), Аниш Гири (Нидерланды), Пётр Свидлер (Россия), Павел Эльянов (Украина), Харикришна Пентала (Индия), Борис Гельфанд (Израиль), Теймур Раджабов (Азербайджан), Ли Чао (Китай), Франциско Вальехо Понс (Испания), Дмитрий Яковенко (Россия), Эрнесто Инаркиев (Россия), Евгений Томашевкий (Россия), Ричард Раппорт (Венгрия), Александр Рязанцев (Россия) и Йон Людвиг Хаммер (Норвегия).


Регламент

Официальная церемония открытия серии Гран-при состоится сегодня в замке Бельвер, одном из главных символов города, построенном в XIV веке. В турнире примут участие 24 шахматиста. Каждый из них сыграет в трёх турнирах из четырёх. В каждом этапе, который проводится по швейцарской системе в 9 туров, принимают участие 18 шахматистов.

Призовой фонд каждого этапа — 130 000 евро.

В раундах игроки получают одно очко за победу, пол-очка в случае ничейного исхода партии или ноль очков за поражение. По окончании финального этапа Гран-при станет известно, кто из игроков набрал наибольшее количество очков в серии. Первый раунд начнётся 16 ноября.


самое читаемое
Другие новости
Top