USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,198 $   Brent80.89 $ Bitcoin6,418.48 $
МОСКВА10°C10:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Главный творец олимпийского золота

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

спорт [ версия для печати ]
3 октября 2013 года скончался один из самых именитых баскетболистов Сергей Белов, который вместе со сборной впервые оставил США без золота Олимпиады

Один из самых именитых игроков отечественного и мирового баскетбола XX века, названный прессой и специалистами «игроком последних секунд». Он всегда бился до последнего, боролся за победу, вне зависимости от того, как проходил матч. Главный бомбардир сборной СССР, первый из неамериканских игроков, вошедший в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Количество титулов не пересчитать, но их он заработал благодаря своему трудолюбию и фанатичной преданности баскетболу.

ТАСС



Когда речь заходит о Белове, на память тут же приходит олимпийский финал Мюнхена-1972 против действующих чемпионов Игр, сильнейшей в те годы сборной США. Именно Белов стал главным творцом знаменитого «матча трёх секунд», добыв вместе с СССР золотые медали Олимпиады. Сергей Александрович набрал 20 очков из 51 набранных сборной СССР за всю игру. Впервые в истории Игр США остались без золотых медалей.



Белов стал первым в истории Игр баскетболистом, кому доверили зажечь олимпийский огонь Олимпиады-80, таким образом отметив его выдающиеся заслуги. После домашних Игр он завершил карьеру, перешёл на тренерскую работу, а затем на административную. Имя Сергея Белова присвоено одной из малых планет.

3 октября 2013 года Сергей Белов скончался в Перми, не дожив немного до своего 70-летия.

Wikipedia



самое читаемое
Другие новости
Top