USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:21

Газзаев против видеоповторов

Система видеоассистента рефери Hawk-Eye («Ястребиный глаз») в скором времени появится на матчах Российской футбольной премьер-лиги Hawk-Eye Innovations Official Website

Спорт
Система видеоассистента рефери Hawk-Eye («Ястребиный глаз») в скором времени появится на матчах Российской футбольной премьер-лиги

«Краснодар» стал первым клубом премьер-лиги, который намерен внедрить систему видеоповторов. Соответствующее соглашение краснодарцы подписали с компанией Hawk-Eye Innovations. По некоторым оценкам, установка подобной системы на одной арене стоит 1,3 миллиона долларов. Технология прошедшим летом тестировалась на российском Кубке конфедераций — 2017.

«10 специальных камер, установленных по периметру поля стадиона ФК „Краснодар“, будут отслеживать ход игры, и в случае возникновения спорных ситуаций главный арбитр прибегнет к видеопомощи (VAR)», — говорится в сообщении пресс-службы «Краснодара».

Клуб уже анонсировал, что премьера системы впервые в истории РФПЛ состоится в рамках матча 19-го тура между «Краснодаром» и «Ахматом» 3 декабря. Однако, «Ястребиный глаз» могут только показать, но не применить.

Hawk-Eye Innovations Official Website


Трёхсторонний договор

Для внедрения данной системы на матчах чемпионата страны нужно пройти ряд процедур. Первоначально Российский футбольный союз (РФС), Международная федерация футбола (FIFA) и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается ведением и регулированием правил игры в футбол, должны подписать трёхсторонний договор. После этого нужно заключить ряд детализированных договоров на предоставление услуг со всеми задействованными субъектами и выбрать технического партнёра, который предоставит нужное оборудование.

Кроме того, нужно будет подготовить арбитров и технический персонал, и только после этого РФС отправит все данные в IFAB, который, в свою очередь, передаст их в бельгийский университет для экспертной оценки. В случае положительной оценки уже можно будет переходить к тестированию системы.

Поэтому использование видеоассистента рефери на игре «Краснодара» с «Ахматом» пока не будет ни в режиме «оффлайн» (когда видеоассистенты не вмешиваются в игру), ни в режиме «лайф».


Мнение

Заслуженный тренер России, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Валерий Газзаев заявил News.ru, что в российском чемпионате не нужна данная система.

— Во-первых, матч и так обслуживают пять судей, зачем они тогда нужны? Во-вторых, с введением данной системы футбол потеряет в зрелищности. Это же не хоккей. Мне кажется, что надо просто улучшать квалификацию арбитров, а всё время останавливать игру, где постоянно происходит много спорных моментов, — это неправильно. Поэтому я против видеоповторов. Кроме того, за сто лет существования самого популярного вида спорта правила фактически не меняются, — сказал Газзаев.

Читайте также
Спорт 19:34, 11 октября 2017
На матче «Краснодара» впервые в РФПЛ опробуют систему видеоповторов
Это произойдёт 3 декабря в матче кубанцев с «Ахматом»
Спорт 15:06, 4 октября 2017
СМИ: РФПЛ выступает за введение системы видеоповторов в российском чемпионате
Правление Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) выступило за введение так называемой системы видеорефери в российском чемпионате
Top