Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев выразил недовольство решением совета учредителей WADA, который не стал восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). По его словам, эти действия являются следствием яростной пропаганды против России и связаны с грядущими выборами президента РФ.


«Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) — исключительно политически ангажированное. Более того, ангажировано не только в преддверии Олимпийских игр, но и президентских выборов в России. Поэтому очевидно, что идёт яростная пропаганда против России. И наверное, сегодня есть для этого основания, в том плане, что Россия — это сильная и мощная держава, с сильным и мощным руководителем», — сказал Газзаев в интервью News.ru.

Он также отметил, что за три недели, оставшиеся до момента принятия решения об участии России на ОИ-2018, спортивным функционерам нашей страны необходимо сделать всё возможное для присутствия российской команды на Играх.

«WADA своим решением фактически потребовала отстранения нашей сборной от участия в Олимпийских играх, но это решение WADA. Через три недели состоится исполком Международного олимпийского комитета (МОК), который уже примет окончательное решение по участию национальной сборной на Олимпиаде 2018 года. Так что у нас есть три недели, и мы должны очень активно поработать, чтобы решить все вопросы.

Конечно, МОК будет непросто принять решение по России, но с другой стороны, заявление главы организации Томаса Баха говорит о том, что когда есть очевидные факты, тогда можно принимать решение, но ни в коем случае нельзя принимать решение на каких-то догадках или на каких-то царапинах на пробах. Очевидно, что это политическая ангажированность», — отметил депутат.