USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,617.93 $
МОСКВА0°C07:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Фили» отмечает полувековой юбилей

спорт [ версия для печати ]
7 октября своё 50-летие отмечает один из сильнейших регбийных клубов России — «Фили»

Корни регбийного клуба «Фили» уходят в 1961 год, когда в Москве был образован коллектив под названием «Дружба». Дебют команды в официальных турнирах состоялся 3 июня в столичном дерби против «Спартака» в рамках первенства Москвы. Тогда в чемпионате города «Дружба» заняла шестое место из восьми.

В 1963-м коллектив был переименован в «Крылья Советов», и под таким названием выступал до 1967 года, пока не обрёл нынешнее название — «Фили». Интересно, что взрослая команда похвастаться достижениями не могла, зато молодые регбисты «крылышек» выигрывали юниорский чемпионат Москвы и доходили до финала Кубка по своему возрасту.

В конце 60-х и начале 70-х «Фили» превратились в один из сильнейших клубов Советского Союза. Всего за три года под руководством Григория Тучкова москвичи добились существенного прогресса, завоевав в 1968-м и 1969-м Кубок Москвы, и в том же 69-м — серебряные медали чемпионата СССР, уступив чемпионство своим будущим основным конкурентам «ВВА им. Ю.А. Гагарина». При этом молодые исполнители «Филей» уже на тот момент обладали собственным и узнаваемым стилем, в дальнейшем получившим нарицательное имя «филёвский стиль», заключавшийся в жёсткости и неуступчивости.

СК «Фили», 2-е место чемпионата СССР 1969 года

Основным творцом тех побед был легенда советского регби — Борис Петрович Гаврилов (на фото), в честь которого каждый год проходит мемориал с участием детских и ветеранских коллективов.

Золотыми годами филёвцев стали 70-е. СК «Фили» стал пятикратным чемпионом СССР (1970, 1972–1975), двукратным серебряным призёром (1978, 1979), а в 1977 году — обладателем бронзы и Кубка СССР (1977).

СК «Фили» — чемпион СССР 1972 года с Героем Советского Союза Ильюшиным Владимиром Сергеевичем

За пять победных сезонов клуб «Фили» показал внушительную статистику, проведя 67 матчей, в которых одержал 53 победы, лишь в 11 уступив, и 3 встречи завершил вничью.

СК «Фили» — серебряный призёр чемпионата СССР 1979 года

Восьмидесятые были уже не такими успешными, москвичи сумели ещё завоевать серебро национального первенства в 1983 году. После этого у игроков клуба случился спад, и столичные регбисты постепенно превратились в середняков чемпионата.

После перестройки клуб не только не распался, как многие в то время, но стал одним из сильнейших в России и в 1993 году добыл бронзовые медали национального первенства. Но к концу десятилетия уже проигрывал конкуренцию за призовые места «Пензе», «ВВА им. Ю.А. Гагарина», «Сибтяжмашу» и «Красному Яру». А в 2003 году клуб покинул состав участников Суперлиги, но продолжал выступления в дивизионе ниже молодёжным составом, завоёвывая призовые места.

Вернуться в элиту москвичам удалось только в 2010 году. Казалось бы, дела московского клуба пошли на лад, его возглавил перспективный молодой тренер и воспитанник РК «Фили» Сергей Лыско. На стадион потянулись болельщики.

Но в 2014-м главный спонсор команды — завод имени М.В. Хруничева — прекратил финансирование клуба и вдобавок закрыл детскую секцию. Болельщиками клуба была запущена акция по спасению столичной команды, но новых инвесторов не нашлось.

Благодаря энтузиазму людей, преданных клубу, воспитавшему 12 мастеров спорта международного класса и более 200 мастеров спорта по регби, РК «Фили» представлен в чемпионатах города Москвы любительским коллективом и несколькими детскими командами. Собственно, 50 лет назад клуб так и зарождался, а история циклична!


самое читаемое
Другие новости
Top