USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,614.31 $
МОСКВА0°C06:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Экс-глава Российской федерации баскетбола получила срок

Юлия Аникеева Валерий Шарифулин/ТАСС

Юлия Аникеева

спорт [ версия для печати ]
Юлия Аникеева осуждена на 4,5 года за хищение 44 млн рублей из средств РФБ. News.ru вспоминает, с чего всё начиналось

Чертановский суд Москвы в понедельник вынес обвинительный приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой по делу о хищении 44 млн рублей из средств организации. Суд установил, что Аникеева является виновной в том, что с февраля 2014 по август 2015 года вместе с подельниками, «действуя умышленно», с помощью подконтрольных ей и её сообщникам предпринимателей осуществила хищение в составе группы лиц по предварительному сговору денежных средств РФБ, сообщает «Интерфакс».

Все обвинения в свой адрес Аникеева изначально не признавала и на заседании суда, на котором было оглашено обвинительное заключение, не присутствовала, так как не надеялась на справедливый вердикт. Сейчас Аникеева объявлена правоохранительными органами в федеральный розыск. На данный момент нет никакой информации, где она может находиться.

globallookpress

Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года новым руководством федерации во главе с президентом Андреем Кириленко в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый глава организации обратился с заявлением в правоохранительные органы. А всё началось с выборов...


Грязные выборы

История с Аникеевой тянулась аж с 2013 года, когда она стала президентом Российской федерации баскетбола (РФБ), придя на смену Александру Красненкову после провального женского Евробаскета. В августе 2013 года за экс-заместителя генерального директора Единой Лиги ВТБ на отчётно-выборной конференции РФБ в ходе закрытого голосования проголосовало 97 человек. За конкурентку Аникеевой на выборах главы организации — многократную чемпионку страны, призёра чемпионатов мира, чемпионку Европы Светлану Абросимову — проголосовали 67 человек. Два голоса получил исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный.

Как позже выяснилось, выборы прошли с нарушениями. Об этом заявляли как Абросимова, так и президент московского ЦСКА Андрей Ватутин, который назвал ошибкой проведение закрытого голосования. Стоит отметить, что тогда Ватутин не вошёл в новый состав исполкома РФБ, а Аникеева объяснила это тем, что он «не выразил особой заинтересованности». После отчётно-выборной конференции Абросимова заявила, что с новым руководством федерации российский баскетбол не ждёт ничего хорошего. И она оказалась права.

pixabay

Во времена правления Аникеевой результаты сборных команд России шли на спад, мужская и женские сборные не квалифицировались на ЧМ-2014, и всему этому подтверждением был отчёт Счётной палаты РФ (где также указывались неудовлетворительные спортивные результаты команд), признавшей работу организации неэффективной. В ходе проверки были установлены систематические нарушения требований законодательства РФ. Так, представленная РФБ бухгалтерская отчётность не отвечала требованиям достоверности и не позволяла сформировать полное представление об имущественном и финансовом положении организации. Анализ бухгалтерской отчётности РФБ за 2013 год выявил увеличение объёмов кредиторской задолженности федерации. Так, по состоянию на 31 декабря 2011 года кредиторская задолженность РФБ составляла 82,7 млн рублей, на 31 декабря 2012 года — 90,7 млн рублей, на 31 декабря 2013 года — 114,5 млн рублей.


Все против Аникеевой

Пермская федерация баскетбола, которая выдвигала главную конкурентку Аникеевой — экс-баскетболистку Абросимову, решила оспорить итоги выборов и подала иск в Пресненский районный суд Москвы, который выявил нарушения в процедуре выборов президента РФБ и признал недействительными итоги выборов, победу на которых она одержала. Аникеева подала апелляцию, которую затем отклонил Мосгорсуд и обязал организацию в течение 60 суток провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы её президента и исполкома.

Сложно было представить, что произошло бы, если бы апелляция РФБ была удовлетворена, учитывая тот факт, что против Аникеевой были президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, предложивший убрать её с поста главы РФБ, на тот момент министр спорта РФ Виталий Мутко, чьё окружение, по словам Аникеевой, вводило его в заблуждение, в вопросе о ситуации в РФБ, ну и председатель попечительского совета РФБ, в 2015 году руководитель администрации президента Сергей Иванов — «главный» в стране по баскетболу. Он же тогда и озвучил сумму долгов РФБ перед различными организациями — 280 млн рублей.

Дальше дела обстояли ещё хуже. Международная федерация баскетбола (ФИБА) в 2015 году дисквалифицирует РФБ из-за скандала с Аникеевой и назначения внеочередной отчётно-выборной конференции для выборов нового главы. В письме ФИБА тогда указывалось, что «по сути, информация, которая содержится в письмах, в решениях Московского городского суда и публичных высказываниях вовлеченных сторон, указывает на эскалацию конфликта».

Итог — Аникеева написала заявление об отставке.


Кириленко всё исправил

Летом 2015 года была проведена очередная конференция, на которой был избран Андрей Кириленко, единственный кандидат на пост главы РФБ. И против его кандидатуры не было подано ни одного голоса.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Андрей Кириленко

С его приходом ситуация кардинально изменилась, многие представители крупных компаний выразили готовность помочь федерации в современном ведении бюджета, бизнес-плана, понимании того, откуда поступают деньги, на что они тратятся и так далее. Раньше этого даже не существовало в составе старой федерации. Существовал простой принцип — обдирание клубов и расход этих денег на другие цели, не баскетбольные.

Федерация в апреле погасила основную часть долга, и, по словам главы РФБ, осталось решить только финансовые вопросы с судьями, задолженность перед которыми составляла 20 млн рублей за сезон 2014/15.


самое читаемое
Другие новости
Top