USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:16
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Ехать нельзя бойкотировать. Где поставить запятую?

Олимпиада рискует остаться без одного из главных зрелищ — хоккейного противостояния России и Канады Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Brian Cassella

спорт [ Версия для печати ]
Олимпиада рискует остаться без одного из главных зрелищ — хоккейного противостояния России и Канады

Как только Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал решение о том, что олимпийская сборная России не сможет выступить на Играх в Пхёнчхане под флагом своей страны, возникла целая масса вопросов, связанных с этими «новыми олимпийскими реалиями». Если со спортсменами в индивидуальных видах всё более-менее понятно, то в отношении хоккеистов у дотошного наблюдателя сразу появился повод для недоумения.

Всё дело в том, что ведущие хоккейные державы отбираются на главный старт четырёхлетия автоматически согласно рейтингу Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) для сборных команд. И если допуск сборной России в этом отношении вопросов не вызывает, то объединённая команда OAR (Olympic Athletes from Russia), коей в случае приезда в Корею будет являться наша сборная, никакого рейтинга не имеет и иметь, естественно, не может. И сразу несколько национальных хоккейных федераций, в частности, латвийская (чья мужская команда не отобралась на Игры через квалификацию), могли бы обратить внимание на этот нюанс, но только всё дело в том, что мировые хоккейные власти, скорее всего, не будут чинить препятствий выступлению российской команды на Играх (если Федерация хоккея России, конечно, примет решение выставить команду на главный старт четырёхлетия). И причин этому сразу несколько.


Финальный аккорд

Президент IIHF Рене Фазель стоит во главе международной федерации уже долгие годы и не раз заявлял, что нынешний президентский срок может и должен стать для него последним на этом посту. И в случае неучастия сборной России точка под полномочиями швейцарца будет больше напоминать кляксу. Многие и так ставят Фазелю в вину то, что впервые с Игр в Лиллехаммере не удалось достичь консенсуса в переговорах с Национальной хоккейной лигой (НХЛ), а если на Олимпиаде ещё и не будет представлена Россия, мужской хоккейный турнир и вовсе потеряет большую часть своего шарма.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Melanie Duchene

Рене Фазель

Уходить после провального олимпийского турнира Фазелю совершенно не хочется, тем более что точки соприкосновения с нашим хоккейным руководством он почти всегда находил.


Не говорит и не показывает

Из вышеуказанного вытекает и ещё одна причина, которую нельзя не принимать во внимание. После ледовых битв на чемпионатах мира в Квебеке-2008 и Берне-2009 вывеска «Россия — Канада» вновь приобрела былую привлекательность, и если в споре двух самых титулованных команд мира не задействованы игроки из НХЛ, отсутствие даже теоретической возможности такой встречи больно ударит по рейтингу трансляций из Кореи, да и посещаемость самого турнира может довольно серьёзно упасть. А это, кроме всего прочего, удар ещё и по кошельку организаторов, которые не заинтересованы за два месяца до старта Игр вносить коррективы в уже посчитанные цифры предполагаемых прибылей.


Скандал не пройдёт

ТАСС/Артём Коротаев

В случае отсутствия на Играх сборной России может появиться и ещё одна «сюжетная линия». Юридических оснований не отпускать игроков из других стран на Олимпиаду вроде как нет, но тем не менее разговоры о том, что в случае критической ситуации может быть принят некий законодательный акт, регулирующий эту сферу отношений, ведутся давно. IIHF с президентом Фазелем во главе, не владея всей полнотой ситуации, не станет рисковать превращением олимпийского турнира в студенческий междусобойчик, усиленный хоккеистами из чемпионатов Чехии, Финляндии, Швеции и иже с ними. Это может подорвать репутацию федерации на долгие годы, а расхлёбывать эту кашу придётся уже следующему президенту, круг кандидатов на пост которого уже примерно известен. Так что в участии сборной России (OAR) в олимпийском турнире заинтересовано не только нынешнее руководство IIHF, но и будущее, которому уже сейчас пора начинать думать на перспективу.


Братство колец

Ну и, наконец, аргумент заключительный. Выступление в хоккейном турнире Олимпиады команды под нейтральным флагом не станет прецедентом. Более того, последнее на данный момент олимпийское золото сборная СНГ добывала именно в таком статусе — без национального флага, с олимпийским гимном и, по сути, не представляя ни одну из существовавших на тот момент на политической карте мира стран. Болельщики же со стажем могут припомнить и Объединённую германскую команду, приехавшую на Игры в ту пору, когда нынешняя Германия ещё была разделена на два независимых государства.


Плюсы без минусов

Так что резона не допускать до олимпийского турнира нашу хоккейную сборную под любым флагом и в любом статусе у IIHF вроде как нет. Как нет и слишком уж очевидных причин отказываться от выступления самим хоккеистам, ведь от появления на корейском льду Ковальчука и компании олимпийский хоккейный турнир только выиграет. Сильнейшие хоккеисты нашей страны получат шанс примерить-таки золотые олимпийские медали, а болельщики всего мира не упустят возможности увидеть одних из сильнейших хоккеистов Европы и мира, собранных в одной команде. Шанс, которого они могли лишиться не по своей вине.


Читайте также
спорт 17:19, 6 декабря 2017
В МОК ищут поставщика формы для российских спортсменов с логотипом OAR
Аббревиатура OAR (Olympic Athlete from Russia) будет присутствовать на одежде россиян, решивших выступать на ОИ-2018 под нейтральным флагом
спорт 14:33, 6 декабря 2017
Исинбаева нашла положительные моменты в решении МОК по РФ
Олимпийская чемпионка призвала российских спортсменов показать лучшие результаты на ОИ-2018
спорт 21:45, 5 декабря 2017
МОК приостановил членство Александра Жукова в организации
Соответствующее решение было принято во время заседания исполкома МОК
спорт 21:37, 5 декабря 2017
Белый билет
Россию не допустили до участия в ОИ-2018, но наши спортсмены могут ехать под нейтральным флагом. News.ru узнал мнение спортивных чиновников о ситуации
спорт 21:28, 5 декабря 2017
МОК разрешил российским спортсменам участвовать в ОИ-2018 под нейтральным флагом
Решение было вынесено по итогам заседания исполкома
Top