USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,357.42 $
МОСКВА28°C07:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Демократия или закон?

TASS/AP Photo/Manu Fernandez

спорт [ версия для печати ]
Что испанские спортсмены говорят о референдуме в Каталонии

Референдум в Каталонии — слишком серьёзная и глобальная тема, чтобы никак не соприкасаться со спортом. Что говорят об этом политическом событии главные люди испанского спорта — в материале News.ru.

Основные оппоненты в этом болезненном для Испании вопросе — футболисты «Реала» и «Барселоны». Самый свежий конфликт на эту тему произошёл во вторник, 3 октября. Защитники Жерар Пике и Серхио Рамос поругались на тренировке сборной Испании в преддверии решающих матчей за выход в чемпионат мира в России. По информации AS, отношения между игроками испортились на почве референдума окончательно. Сообщается, что Рамос обвинял Пике в дестабилизации настроений в сборной Испании.

Эти два футболиста и раньше вступали в политические перепалки. Накануне референдума, который прошёл 1 октября, Пике на своей странице в Twitter призвал жителей Каталонии голосовать за независимость. Рамос назвал этот пост «не лучшим способом прекратить свист болельщиков в свой адрес».

Globallookpress

Действительно, испанские фанаты таких заявлений каталонцу не простили. Они пришли на открытую тренировку с плакатами «Пике, ублюдок, убирайся из сборной» и «Пике — out». Полиция отбирала у болельщиков все провокационные баннеры, однако с постоянным оглушительным свистом ничего сделать не смогла. В итоге главный тренер сборной Испании Хуан Лопетеги досрочно завершил тренировку. Занятие продлилось всего 23 минуты.

Сам Пике постоянно утверждал, что несмотря на поддержку независимости Каталонии, для него всегда было честью играть за сборную Испании. При этом защитник заявил, что готов уйти из национальной команды.

«В годы франкизма у нас не было возможности высказывать свои мысли. Я каталонец, чувствую себя каталонцем и очень горжусь народом, их поведением в последние семь лет. Знаю, в Испании есть люди, которые осуждают произошедшее сегодня и верят в демократию. Если тренер сборной или любой из руководителей федерации футбола посчитают, что я представляю проблему для национальной команды, то уйду из сборной перед ЧМ-2018», — сказал он.

Globallookpress

Пике — не единственный представитель «Барселоны», кто выступал за референдум о независимости. Президент клуба Жозеп Бартомеу поддержал позицию игрока.

«Ранее мы уже заявляли о поддержке референдума о независимости Каталонии. „Барселона“ поддерживает право местных жителей на самоопределение и выражение своей точки зрения. То, что мы видели на улицах Барселоны, абсолютно неприемлемо. Каталонцы заслужили право быть услышанными. Мы старались помочь миру понять происходящие у нас события», — сказал он.

Бартомеу также не исключил, что в случае обретения Каталонией независимости «Барселона» может уйти из чемпионата Испании по футболу.

«С учётом сложности тех событий, которые могут произойти в будущем, станет Каталония независимой или нет, мы оценим все возможности, которые будут у клуба», — сказал функционер и допустил переход команды в чемпионат Франции и английскую премьер-лигу.

Globallookpress

Ещё один известный каталонец — Хосеп Гвардиола, ныне возглавляющий «Манчестер Сити» — также поддержал референдум, но о независимости высказался сдержанно.

«Мы не хотим, чтобы они решили, будто нам не нравится Испания. Испания — невероятная страна, у неё прекрасная литература, спорт, города. Но нужно понимать, что население Каталонии хочет самостоятельно определиться со своим будущим. Говорят, что референдум незаконный, но это не так. Спросите у людей, чего они хотят. Я много раз говорил: нам нужна не независимость, нам нужно право голосовать. Граждане Каталонии хотят высказаться. И для этого нет способа лучше, чем референдум», — заявил тренер и признался, что сам проголосовал по почте.

Globallookpress

Самый известный и уважаемый во всём мире испанский спортсмен, высказавшийся за сохранение Каталонии в составе Испании, — теннисист Рафаэль Надаль. Он является болельщиком мадридского «Реала», но очень любит Барселону и считает проводящийся в этом городе турнир своим любимым. За несколько дней до референдума он высказался против его проведения.

«Мне кажется, что такие вещи не должны происходить, потому что все должны уважать закон. Нельзя просто игнорировать закон, потому что тебе так хочется. Я не могу ехать на красный свет, потому что мне не нравится светофор. Я чувствую близость к каталонцам и чувствую себя испанцем. Я не понимаю Испании без Каталонии. Я не хочу понимать или видеть это. Я считаю, что мы должны понимать друг друга и нам нужно стремиться к пониманию, потому что вместе мы будем сильнее, чем по отдельности. Испании будет лучше с Каталонией, и Каталонии будет лучше с Испанией», — сказал Надаль.

Каталонцы титулованного спортсмена не послушали и в количестве 90 процентов проголосовали за независимость. Надаля это очень расстроило. «Мне хочется плакать, когда я вижу такие вещи в стране, где мы всегда жили вместе и были примером для всего мира. Мне кажется, что образ Испании изменился и стал отрицательным. Я очень удивлён и расстроен тем, что в обществе царят радикальные настроения — не только среди каталонцев. Сейчас нужно стараться наладить диалог и достичь соглашения между конфликтующими сторонами. Ведь в итоге мы всё равно будем ещё долго жить вместе», — сказал он, не скрывая глубокого разочарования.

В произошедшем он обвинил людей, манипулирующих информацией и создающих хаос. С ним трудно не согласиться.


Другие новости
Top