USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,725.58 $
МОСКВА9°C15:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Дакар–2018»: «Французские львы» за десяткой

пресс-служба ралли "Дакар" в России

спорт [ версия для печати ]
Участники ралли-рейда «Дакар» 6 января проехали первый спецучасток, который принес сюрпризы.

Стартовый этап ралли-марафона «Дакар-2018» предваряла впечатляющая дорожная секция на побережье Тихого Океана, за которой последовал 31-километровый скоростной спецучасток. Короткий спринт с красивым спуском к живописному озеру стал идеальной разминкой для участников перед трудностями, которые ждут в ближайшие дни.

Действующий чемпион в категории мотоциклов Сэм Сандерленд начал защиту с уверенной победы. Гонщик КТМ на 33 секунды опередил главную звезду Yamaha Адриена ван Беверена. Представители Husqvarna и Honda Пабло Кинтанилья и Хоан Барреда финишировали следом, тогда как победитель «Дакара»-2016 Тоби Прайс расположился на 14-м месте.

Звание одного из главных фаворитов в классе квадроциклов подтвердил чилиец Игнасио Касале. Выиграв стартовый спецучасток он опередил ровно на минуту действующего чемпиона россиянина Сергея Карякина, который занял второе место.

В категории автомобилей катарец Нассер Аль-Аттия продемонстрировал свою готовность нарушить двухлетнюю гегемонию Peugeot. Двукратный триумфатор «Дакара» одержал первую и, наверняка, не последнюю победу. Его партнер по команде Бернард Тен Бринке подтвердил великолепную форму обновленной машины Toyota Hilux.

А вот Брайнс Мензис из команды X-Raid MINI едва ли мог надеяться на лучший дебют в главном ралли-рейде планеты. Американец завершил первый спецучасток на третьем месте, проиграв всего 38 секунд самому Аль-Аттие, и опередил напарника Хоана Нани Рому.

В категории грузовиков Алеш Лопрайс на Tatra одержал свою шестую победу на спецучастках «Дакара». Представитель Renault Мартин ван ден Бринк и быстрейший из гонщиков «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев отстали от чеха на 30 секунд.

пресс-служба ралли "Дакар" в России

Сокрушительный удар

Для действующих чемпионов, команды Peugeot, старт «Дакара» сложился не самым лучшим образом. Ни одна из четырех машин «Французских львов» не оказалась в первой десятке: Стефан Петерансель стал 11-м, Сирил Депре занял 15-е место, а Карлос Сайнс — 16-е.

«Мне было некомфортно и не хватало уверенности, поэтому я ехал, как бабушка. На протяжении всего спецучастка я осторожничал. Мы уступили очень много времени Аль-Аттие — две минуты за 30 километров. Нужно войти в ритм, и тогда все будет нормально», — сказал Петерансель, слова которого приводит пресс-служба «Дакара» в России.

Но настоящий провал потерпел Себастьен Лёб. На третьем километре после старта на автомобиле эльзасца возникли проблемы с тормозами. Девятикратный чемпион WRC добрался до финиша, но занял далекое 29-е место и проиграл пять с половиной минут Нассеру Аль- Аттие.

Старт дня

Всего 33 секунды отделили Адриена ван Беверена от второй победы подряд на спецучастке, ведь именно француз выиграл финальный этап прошлогоднего «Дакара». Гонщик Yamaha явно на подъеме и намерен оказывать прессинг на Сэма Сандерленда, своего компаньона по тренировка и шурина.

Второй этап Писко-Писко (спецучасток 267 км) пройдет 7 января. Старт в 17:30 по московскому времени.


самое читаемое
читайте также
спорт 14:56, 6 января 2018
«Дакар-2018»: океан песка
6 января в столице Перу в 20:00 по московскому времени стартует первый этап ралли-марафона «Дакар». Начнут гонку мотоциклы и квадроциклы
спорт 15:29, 21 декабря 2017
«Дакар-2018»: кто в соперниках у Карякина?
Целый ряд гонщиков готовы бросить вызов чемпиону «Дакара-2017» в классе квадроциклов
Другие новости
Top