USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,291 $   Brent79.07 $ Bitcoin7,953.36 $
МОСКВА24°C08:33
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Дакар-2018»: экипаж Николаева возглавил общий зачёт

«КАМАЗ-мастер» пресс-служба ралли «Дакар» в России

«КАМАЗ-мастер»

спорт [ Версия для печати ]
На 3-м этапе ралли-марафона «Дакар-2018» фортуна повернулась лицом к тем, кому не повезло накануне, и отвернулась от нескольких героев предыдущего дня

Третий этап ралли-рейда «Дакар» Писко — Сан Хуан-де-Маркона протяжённостью 501 км (спецучасток — 295 км) был разминкой для старожилов. Задачей дня было в большей степени преодоление бездорожья. В программе — солончак и проход через каньоны. Мотоциклисты и квадроциклисты отклонились от основного маршрута на 15 км, но при этом общая дистанция для них практически не увеличилась. Новички же гонки, после трудностей первых дней, по окончании этапа начали чувствовать себя немного изнурёнными.

После первого протяжённого этапа в воскресенье, по итогам которого в генеральной классификации образовались первые большие гандикапы, караван участников вновь ждала встреча с пустыней в Ике. Продемонстрировав свои навыки в навигации и мастерство пилотажа в дюнах, экипажи смогли устремиться на бесконечные песчаные пляжи близ Сан Хуан-де-Маркона.

В категории мотоциклов в числе главных фаворитов на победу вновь Сэм Сандерленд. После не слишком удачного выступления накануне действующий чемпион сполна реабилитировался, одержав вторую победу.

пресс-служба ралли «Дакар» в России

Сэм Сандерленд

Но самое главное — лидер заводской команды KTM вернулся на вершину генеральной классификации. Его главные соперники Кевин Бенавидес и Тоби Прайс минимизировали потери, тогда как Маттиас Валькнер и Адриен ван Беверен проиграли около 13 минут.

А вот для триумфатора второго спецучастка Хоана Барреда Борда финальный отрезок превратился в кошмар. Гонщик Honda пропустил контрольную точку, но понял это только спустя 15 км. Пришлось возвращаться назад и искать правильное направление, что обошлось испанцу в 28 минут. Теперь Барреде придётся атаковать в попытке наверстать упущенное время и надеяться на оплошности соперников.

В категории внедорожников о себе также заявил победитель стартового этапа. Нассер Аль-Аттия, провалившийся на втором этапе, доминировал по ходу всего спецучастка и оставил далеко позади армаду Peugeot. Двукратный триумфатор «Дакара» значительно сократил отставание в общем зачёте, который, тем не менее, продолжает возглавлять Стефан Петерансель.

Red Bull Content Pool/DPPI/Eric Vargiolu

Нассер Аль-Аттия

«Дважды пришлось менять колесо — в начале дня и ближе к финишу. Мы потеряли около трёх минут, но это было не важно. Мы выиграли, и это здорово. Нужно было атаковать, но в пределах разумного, потому что маршрут был непростым и местами даже очень опасным. Я доволен нашим выступлением и этой победой. Впереди ещё долгий путь, но у нас очень хорошая машина, и мы продолжим делать всё от нас зависящее. В целом всё идёт нормально, не считая второго дня, когда мы открывали дистанцию», — сказал Аль-Аттия, слова которого приводит пресс-служба «Дакара» в России.

Свою первую победу на этапах «Дакара» одержал Федерико Виллагра в категории грузовиков. Аргентинец, представляющий команду Жерара де Роя, в финальной части дистанции обогнал гонщика «КАМАЗ-мастера» Эдуарда Николаева. Второй представитель команды из Набережных Челнов Айрат Мардеев завершил день на третьей строчке, отыграв часть времени и позиции, которые были потеряны из-за переворота на втором этапе. Антон Шибалов и Дмитрий Сотников замкнули топ-15.

На старт вышло 30 спортивных грузовиков из 42 стартовавших в Лиме. Сразу два грузовика — голландца Тони Генугтена и белоруса Сергея Вязовича — опрокинулись в дюнах. Такого количества аварий всего-то за первые два полноценных этапа гонки давно уже не было.

Также не повезло и Мартину Ван Ден Бринку. Быстрый голландец на Renault долго не мог найти навигационную точку, он даже попался едущему навстречу экипажу Мардеева, и в итоге эти плутания обошлись ему в лишние 46 минут на финише. К сожалению, проблем не избежал и экипаж Сотникова. Сначала он сделал попытку срезать в дюнах и застрял, чуть позже его экипажу пришлось менять муфту охлаждения водяного радиатора. На устранение проблемы его экипаж и экипаж помогавшего ему Антона Шибалова потратили около часа.

«Потеряли сначала пять минут — немного застопорились в песке, и потом около минуты на навигации. Сначала искали дорогу, я немного отвлёкся и на высоком давлении въехал в пески, очень рыхлые, как мавританские. Давление было 3,5 атмосферы, а чтобы до единицы спустить, нужно как раз 3 минуты. Спустили и выехали. Мешали стартовавшие раньше джипы и квадроциклы, но в целом интересный и рабочий этап», — приводит слова Николаева пресс-служба «КАМАЗ-мастера».

Экипаж Николаева возглавил генеральную классификацию.

Red Bull Content Pool/Flavien Duhamel

Игнасио Касале

Победитель 2014 года Игнасио Касале продолжает доминировать в категории квадроциклов. Чилийский райдер одержал третью победу из трёх возможных и в общем зачёте оторвался уже на 26 минут от действующего чемпиона — россиянина Сергея Карякина, который, в отличие от двух первых этапов, не смог оказаться ближайшим преследователем Касале на финише и стал только девятым с отставанием в 24 минуты.

Перед стартом Карякин не стал предсказывать свой результат.

Ну а после гонки, россиянин отметил сложность этапа. 

Карякин сохраняет второе место в общем зачёте после трёх этапов.

Четвёртый этап Сан Хуан-Де-Маркона — Сан Хуан-Де-Маркона протяжённостью 444 км (СУ — 330 км) пройдёт 9 января.


Читайте также
спорт 13:30, 8 января 2018
«Дакар-2018»: кошмар для Аль-Аттии
Участники ралли-рейда «Дакар» на 2-м этапе 7 января преодолели первый протяжённый этап, определивший будущую картину сражения за титул
спорт 16:07, 7 января 2018
«Дакар–2018»: «Французские львы» за десяткой
Участники ралли-рейда «Дакар» 6 января проехали первый спецучасток, который принес сюрпризы.
спорт 14:56, 6 января 2018
«Дакар-2018»: океан песка
6 января в столице Перу в 20:00 по московскому времени стартует первый этап ралли-марафона «Дакар». Начнут гонку мотоциклы и квадроциклы
спорт 15:29, 21 декабря 2017
«Дакар-2018»: кто в соперниках у Карякина?
Целый ряд гонщиков готовы бросить вызов чемпиону «Дакара-2017» в классе квадроциклов
Top