USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.16 $ Bitcoin10,929.80 $
МОСКВА-2°C16:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЧМ-2018: Определились соперники по стыковым матчам

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ Версия для печати ]
Восемь сборных в двухматчевых противостояниях разыграют последние путёвки на ЧМ-2018 от Европы

В Швейцарии состоялась жеребьёвка заключительной стадии европейской квалификации к чемпионату мира 2018 года в России. Восемь сборных из Старого Света поделили на четыре пары.

По итогам двухматчевых противостояний станут известны последние участники грядущего мундиаля от Европы. Первые матчи пройдут 9–11 ноября, ответные — 12–14 ноября. Подробнее о получившихся парах и шансах команд на итоговую победу — в материале News.ru.


Швеция — Италия

globallookpress

У этого противостояния, пожалуй, самая мощная вывеска из всех. Сборная Италии по умолчанию входит в число фаворитов на всех крупных соревнованиях и регулярно доходит там до поздних стадий. Шведы — крепкая европейская команда с неплохим подбором игроков, также имеющая большой международный опыт. И у итальянцев, и у шведской сборной в отборочных группах были явные фавориты — Испания и Франция соответственно, которые в итоге напрямую квалифицировались на мундиаль.

«Скуадра Адзурра» провела хорошую квалификацию, потерпев лишь одно поражение (нетрудно догадаться, что от испанцев). Итальянцы продемонстрировали хорошую результативность (21 забитый мяч), а из восьми пропущенных голов четыре — от «красной фурии». Сейчас Италия переживает смену поколений, во всех линиях в команде появились молодые футболисты, однако их индивидуальное мастерство гораздо выше, чем у коллег из Швеции.

После ухода Златана Ибрагимовича в скандинавской команде не появилось столь же мастеровитого и значимого футболиста, способного повести партнёров за собой, а средний уровень игроков — один из самых низких в истории этой сборной за последние 10–15 лет. Если бы не ещё больше хандрящая команда Нидерландов, шведы вряд ли бы заняли второе место в своей группе.

Сильная сторона скандинавов — бойцовские качества, однако итальянцы редко кому уступают по этому показателю. Если не произойдёт сенсации — в России мы увидим именно сборную Италии.


Хорватия — Греция

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Хорваты провели неоднозначный отборочный цикл, уступив первое место в группе сборной Исландии. На волоске висело и попадание в стыки, однако в решающий момент подопечные Златко Далича собрали волю в кулак и на выезде образцово-показательно расправились с Украиной. Игра команды во многом зависит от действий полузащитника мадридского «Реала» Луки Модрича, который успевает и создавать остроту впереди, и подчищать ошибки партнёров в обороне.

Кроме того, есть несколько атакующих игроков мирового класса (Марио Манджукич, Иван Перишич, Иван Ракитич), способных в любой момент нестандартными действиями перевернуть ход игры.

На бумаге шансы греков пройти хорватов стремятся к нулю. На втором месте в отборочной группе они оказались во многом благодаря благосклонности жребия: главным соперником Греции за попадание в стыки была команда Боснии и Герцеговины, с которыми земляки Платона и Аристотеля дважды сыграли вничью. В играх с победителем группы — Бельгией — греки набрали лишь одно очко, а оказаться столь высоко по итогам отбора смогли лишь благодаря успешным играм со скромными Гибралтаром, Эстонией и Кипром.

Уповать греческой команде остаётся лишь на безумную самоотдачу, удачное исполнение стандартных положений, а также на нестабильность хорватов, которые в последнее время нередко проводят неубедительные матчи.


Дания — Ирландия

globallookpress

В отборочной группе датчане пропустили вперёд лишь поляков во главе с переписавшим все рекорды снайпером Робертом Левандовски. Однако 1 сентября скандинавы дома нанесли восточноевропейской команде сокрушительное поражение со счётом 4:0, которое заставило датских болельщиков поверить в то, что времена Шмейхеля и Лаудрупа возвращаются. Сейчас для датчан современный Лаудруп — хавбек «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен, на счету которого восемь забитых мячей и три голевые передачи в отборочном цикле. Именно от его состояния процентов на 80, если не на все 100 зависит игра сборной Дании в атаке.

Ирландцы здорово показали себя в отборе, обойдя недавнюю сенсацию Евро-2016 — команду Уэльса — и крепкий европейский коллектив — сборную Австрии. У «парней в зелёном» в составе нет не то что звёзд, но и людей, знакомых тем, кто плотно не интересуется британским футболом. Однако командная дисциплина, надёжная игра в обороне и бешеная самоотдача способны поставить в тупик даже превосходящего в классе соперника. Более мастеровитым датчанам с ирландцами будет очень непросто, заранее предугадать победителя пары очень тяжело.


Северная Ирландия — Швейцария

globallookpress

Сборная Северной Ирландии, которая ещё несколько лет назад находилась на задворках европейского футбола, постепенно утверждается в роли очень серьёзного коллектива. После выхода из группы на Евро-2016 подопечные Майкла О’Нила провели мощную отборочную кампанию к ЧМ-2018, обойдя команды Чехии и Норвегии, уступив первое место в группе лишь практически непобедимым немцам. У ирландцев традиционные для британских команд козыри: надёжная игра в обороне, умение бороться за каждый мяч и классное исполнение стандартных положений. Вышеперечисленное компенсирует недостаток в команде индивидуально сильных футболистов.

У швейцарцев же с индивидуальностями всё в порядке, команда регулярно играет в финальных стадиях европейских и мировых первенств, выходя при этом из группы. Швейцария до последнего претендовала на прямую путёвку в Россию, выиграла девять из девяти матчей квалификации, но в последней встрече уступила португальцам. Несмотря на явное превосходство швейцарцев над ирландцами по количеству индивидуально сильных футболистов, команде Владимира Петковича в играх с «островитянами» придётся очень нелегко.

Северная Ирландия наверняка выстроит у своих ворот «автобус», исключив появление свободных зон, так необходимых для скоростных футболистов сборной Швейцарии. При этом ирландцы будут караулить соперника на контратаках. Противостояние обещает стать очень любопытным, явного фаворита здесь нет.


Читайте также
спорт 16:30, 17 октября 2017
Строящаяся к ЧМ-2018 арена в Калининграде станет домашней для «Балтики»
Стадион будет вмещать 35 тысяч зрителей
спорт 16:06, 12 октября 2017
ФИФА: На первом этапе продаж билетов на ЧМ-2018 мы получили почти 3,5 миллиона заявок
Следующий этап продаж стартует в середине ноября 2017 года
спорт 14:01, 11 октября 2017
ЧМ-2018: Месси вытащил Аргентину
Завершились матчи групповой стадии квалификации ЧМ-2018 на всех континентах, кроме Африки. 23 сборные из 32 попали напрямую в финальную стадию
спорт 11:16, 11 октября 2017
Президент Панамы устроил выходной в честь выхода сборной на ЧМ-2018
Панама впервые в истории выступит на чемпионате мира по футболу
Top