USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЧМ-2018: Аргентино-перуанское противостояние

Globallookpress

спорт [ версия для печати ]
5 октября стартуют очередные отборочные матчи за право сыграть в финальной стадии ЧМ-2018. Наибольший интерес прикован к матчу Аргентина — Перу

О статусе матча говорит уже тот факт, что руководство перуанской сборной приняло решение взять свою воду в Аргентину, дабы избежать отравления игроков перед ответственной игрой, которая, возможно, станет определяющей за право попасть в стыковые матчи от Южной Америки. Перуанцы и аргентинцы после восьми матчей делят 4–5-е места в группе, но Перу располагается выше за счёт дополнительных показателей. Пятое место даёт право участия в стыковых матчах с командой из Океании.


Четвёртый решающий

Перу в восьмой раз встретится с Аргентиной в рамках южноамериканских отборочных турниров, причём уже в четвёртый раз для обеих команд на кону стоит, по сути, прямая путёвка на чемпионат мира.

На аргентинском стадионе «Ла Бомбанеро» в 1969 году произошло первое противостояние. Тогда лучшее поколение в истории перуанского футбола оставило Аргентину за бортом ЧМ-1970, и это был единственный раз в истории, когда «альбиселесте» потерпела неудачу в квалификации. Следующие два решающих поединка, состоявшиеся на домашней арене «Ривер Плейта», остались за Аргентиной.

31 августа 1969 года: Аргентина — Перу, 2:2.

30 июня 1985 года: Аргентина — Перу, 2:2 (на ЧМ-1986 в Мексике аргентинцы стали чемпионами мира, Перу попало в стыковые матчи и проиграло Чили).

11 октября 2009 года: Аргентина — Перу, 2:1 (аргентинцы забили победный мяч на 93-й минуте. В последнем туре отбора «альбиселесте» отправила в межконтинентальные стыки Уругвай).

Непосредственный участник аргентино-перуанского противостояния, один из тренеров нынешней сборной Аргентины Хорхе Бурручага признался, что этот матч можно поставить в тот же ряд, что и встречу в 1985 году. «Нам нужно обязательно побеждать, чтобы в последнем туре ни от кого не зависеть. Уровень ответственности — предельный», — сказал он в интервью FIFA.

Он вспомнил, что ему гораздо легче давались два финальных матча на чемпионатах мира (Бурручага — чемпион мира 1986 года и вице-чемпион 1990 года), нежели решающие отборочные встречи, наподобие дуэлей с перуанцами. «Это было просто мучением, в то время как финалы, в которых мне довелось участвовать (в Мексике и Италии), были наполнены волнением и радостью от ощущения, что ты находишься на пороге большого счастья», — сказал Бурручага.

Между тем чилиец Освальдо Рамирес по прозвищу Качито, отметившийся дублем в 1969 году в ворота аргентинцев, уверен, что «альбиселесте» боится, что может не попасть в Россию, так как они идут на пятом месте, дающем право на участие в межконтинентальных стыковых играх. В свою очередь «инки» замыкают зону прямого попадания в Россию, и они могут вернуться в мировую элиту впервые после 1982 года.

«Нынешняя сборная Перу даже лучше команды образца 1969 года, благодаря своей сплоченности и наличию в ней молодых талантов», — сказал Рамирес в интервью FIFA.

Но Бурручага полон оптимизма: «Мы выберемся из этого кризиса. Я спокоен, потому что вижу, как команда работает. Аргентина обязательно попадёт на мундиаль».


Факт

Перуанцы выйдут на поле стадиона «Ла Бомбанеро» под руководством аргентинца Рикардо Гареки, который в 1985 году сравнял счёт за семь минут до финального свистка.

«Отношение к тому, выйдет Аргентина на мундиаль или нет, — из области эмоций, — сказал Гарека, слова которого приводит пресс-служба FIFA, на предматчевой пресс-конференции в понедельник. — Да, мне небезразлично, но это очень личная для меня тема. Я профессионал, и на всё то, что произойдёт, буду смотреть глазами футбольного специалиста, лишённого сантиментов».

Кто окажется на этот раз сильнее — «инки» или «альбиселесте»? Матч состоится 6 октября в 2:30 по московскому времени.


самое читаемое
Другие новости
Top