USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,353.11 $
МОСКВА28°C04:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Феноменальный Плющенко

ТАСС/Владимир Смирнов

спорт [ версия для печати ]
3 ноября двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Евгению Плющенко исполняется 35 лет

Евгений Плющенко — последний яркий представитель российского фигурного катания после своего многолетнего соперника Алексея Ягудина. Первый фигурист в мире, выполнивший каскад «четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер», вращение «бильман», каскад «тройной аксель — ойлер — тройной флип».



Мог ли когда-нибудь четырёхлетний мальчик Женя Плющенко из посёлка Джамку Солнечного района Хабаровского края подумать, что он станет величайшим фигуристом современности, когда мама приобщила его к фигурному катанию в Волгограде, откуда его родители переехали на Дальний Восток для строительства БАМа? Вряд ли, но он стал.

До того как его бессменным наставником и «отцом» стал Алексей Мишин, у Плющенко было два тренера: Татьяна Скала и Михаил Маковеев. Вероятно, кто-то из них и мог быть вместо Мишина, но из-за закрытия волгоградской ледовой арены ему пришлось в 11 лет перебраться в Санкт-Петербург, где он и вошёл в группу Мишина (и до конца карьеры был с ним) вместе с фигуристами Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Великий наставник ещё в годы становления Плющенко был убеждён в таланте ученика, и Плющенко на протяжении всей своей карьеры его не подвёл.

Имя в спортивном мире Плющенко сделал исключительно благодаря своему таланту, трудолюбию и целеустремлённости. Титулов у него много, поэтому они не требуют перечислений, но все завоёванные награды он добывал в тяжёлом соперничестве не только на мировой арене, но и на внутренней. И многолетним соперником в России был бывший ученик Мишина — Алексей Ягудин, перешедший под крыло к ещё одному великому тренеру — Татьяне Тарасовой.



Плющенко был всегда немного в тени Ягудина, даже на дебютной для обоих Олимпиаде-2002 подопечный Тарасовой был первым, а Мишина — вторым. В 2003 году Ягудин завершает карьеру из-за тяжёлой травмы ноги, и путь к пьедесталу был для Евгения открыт. На Олимпиаде-2006 Плющенко становится всё-таки чемпионом, но у него всё ещё сидел дух соперничества с Ягудиным. Он должен был сделать всё, чтобы его переплюнуть, обойти, всё что угодно, только оставить Алексея единожды олимпийским чемпионом, а себя сделать двукратным и обойти своего уже в прошлом соперника по олимпийским титулам.



Олимпийские игры — 2010 ему не покорились, он стал серебряным призёром. На ЧМ-2012 он не поехал из-за травмы мениска, на ЧЕ-2013 в Загребе при исполнении элемента упал, а позже снялся с соревнований по рекомендации врачей из-за травмы спины. Отправился в израильскую клинику, где была проведена сложная операция по замене межпозвоночного диска на искусственный. Процесс восстановления после операции занял полгода, но уже через несколько месяцев спортсмен вернулся на лёд с целью выступить на домашней Олимпиаде, четвёртой для себя, и завоевать там свою четвёртую олимпийскую медаль. Но у него было условие: Федерация фигурного катания России даст ему возможность и окажет финансовую поддержку. И возможность дали, но не по спортивному принципу.

ТАСС/Виталий Белоусов

Мужское одиночное фигурное катание на Олимпиаде-2010

Отборочный чемпионат России — 2014 был для него вторым соревнованием после операции, где он занял второе место, уступив Максиму Ковтуну, который и должен был отправиться на Игры как победитель чемпионата страны, но вдруг Плющенко получил право участвовать в Олимпийских играх по результатам закрытого контрольного проката перед представителями и экспертами Федерации фигурного катания России в конце января 2014 года и отобрался в состав сборной, как единственный представитель в мужском одиночном катании от России.

А как же Ковтун, он же чемпион страны и согласно регламенту проведения российских соревнований должен представлять страну на Олимпиаде? Да никак. У него нет имени в мире, а у Плющенко есть, как заявляли тогда спортивные чиновники. Имя, которое может повлиять на судей. То, что происходило далее, достойно в будущем экранизации: критика в сторону Плющенко и чиновников, несправедливость по отношению к молодому дарованию Ковтуну и т.д. и т.п.

И действительно, участие Плющенко в домашних играх было сомнительным. Никто не мог понять, как вообще можно в таком технически сложном виде спорта делать прыжки с искусственным позвонком, да ещё на домашней Олимпиаде. Но немалую роль в участии Плющенко в Играх сыграла его супруга Яна Рудковская, всячески поддерживая его, раздавая комментарии налево и направо и в какой-то мере таким образом подталкивая его к тому, что обязательно нужно выступить на Олимпиаде. И он выступил, и стал двукратным олимпийским чемпионом, заставив замолчать скептиков, но золото ему досталось в командных соревнованиях. Конечно, он внёс большой вклад в завоевание командного золота, но остался без индивидуальной награды, снявшись с турнира одиночников за минуту до начала выступления в короткой программе. На раскатке он сделал прыжок, а при приземлении согнулся. Спина! Искусственный межпозвоночный диск не выдержал из-за сумасшедшей нагрузки.

TASS/ZUMAPRESS.com/Troy Wayrnen

Плющенко объявил о завершении карьеры в марте 2017 года. Он перенёс 15 операций, и выступить на пятой Олимпиаде ему было бы уже сложно. «Когда решил, что со спортом пора заканчивать? Когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно», — заявлял Плющенко.

За свою карьеру он завоевал четыре олимпийские медали (два золота и два серебра) в четырёх Играх и по этому показателю делит с Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании (по четыре).

Нужно отдать ему должное, он своими выступлениями внёс огромный вклад в развитие фигурного катания в России. Нужно сказать ему спасибо за терпение, преодоление себя, мужество и за небоязнь быть под шквалом критики в тот момент, когда она меньше всего ему была нужна.

С днём рождения, Евгений Викторович!


Другие новости
Top