В Дублине прошла жеребьёвка отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года. Её итог для сборной России уже расценили как весьма благосклонный. Некоторые горячие головы предрекают парням Станислава Черчесова беспроблемный выход из группы I. News.ru — о том, чем это может обернуться для национальной команды.

***

Давайте откровенно: со жребием нам повезло. Исходя из футбольной иерархии, на бумаге можно отдать первое место бельгийцам, а второе — россиянам. Конкуренцию за вторую путёвку на Евро-2020 нашим ребятам могут составить разве что шотландцы. Да и то — по старой памяти, событиям чемпионата Европы 1992 года. Сан-Марино, Казахстан и Кипр, при всём к ним уважении, — это мясной забор, дойные коровы для лидеров, отдающие им очки вместо молока. Кто-то более охотно, кто-то — менее, с надрывным мычанием и нервическим ляганием, но отдающие. Хотя, кто знает: может, кто из них и поднимает на рога фаворита-другого.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Так или приблизительно так размышляют эксперты. Если они, конечно, эксперты, дующие на воду или, если придётся, на молоко, а не Александр Мостовой, который уже провёл нашу команду через сито квалификации. В дивно-чудесном мире живёт экс-полузащитник сборной России. Ему проще — он не при исполнении, может не подбирать слов и не бояться заблудиться в дипломатических дебрях.

Прав Станислав Черчесов, тысячу раз прав — никого, кроме бельгийцев, из своих соперников мы не знаем. А в своих размышлениях на тему «повезло — не повезло» исходим из абстрактного представления о футболе в той или иной стране. Или же, как наставник сборной России, из весомого багажа ассоциаций. Бельгия? Бронза чемпионата мира — 2018, интересное поколение. Первый номер мирового рейтинга, несомненный фаворит. Шотландия? «Рейнджерс», Лига Европы, противостояния с «Уфой» и «Спартаком». Казахстан? Знакомый болгарский тренер — добротная команда. Кипр? Погодные условия, жара. Сан-Марино? Карлик — как он есть.

Важно другое: сейчас нашей сборной, как бы это ни прозвучало, без разницы, какую страну представляет её соперник. Речь не про закидывание шапками, задирание носа и разговор через губу. Нет, отнюдь не про это. Просто команда Черчесова в первую очередь идёт от себя. Она должна быть в порядке — это как основа и каркас, предпосылка для чего-то большего. Потом уже — разбор соперника, выявление сильных-слабых сторон, адаптация-подлаживание и весь аналитический отдел Российского футбольного союза (РФС) во главе с Андреем Лексаковым в помощь.

В этом мы убедились в заключительных матчах сезона — против Германии и особенно Швеции. Последним мы уступили первое место в группе Лиги наций. Что вовсе не зазорно, раз уж завели разговор. Да, вроде не испанцы с немцами и французами, но скандинавы, на секундочку, те же четвертьфиналисты чемпионата мира, что и мы. А значит — обладают тем же статусом, входят в ту же восьмёрку сильнейших. И всё же для чистоты эксперимента в Стокгольме не хватило Марио Фернандеса, Дениса Черышева, Александра Головина, Романа Зобнина и других. Без них наша сборная существенно теряет в качестве и классе.

Думается, этот подтекст закладывал Станислав Черчесов, говоря о первостепенном факторе успеха в предстоящих матчах квалификации. «Меня интересует состояние моей команды, а не соперники», — в этих словах 55-летнего специалиста нет ни грана пренебрежения к будущим оппонентам.

«Важно, какими будем мы», — в этих словах чувствуется озабоченность кадровыми проблемами.

В чём бы его ни упрекали, но одним Черчесов подкупает: он не витает в эмпиреях, предпочитая крепко стоять ногами на земле. В своём оптимальном составе сборная России способна выйти и из более сильной группы.

Но если футбольные боги скривят рожи и оставят Станислава Черчесова без козырей в лице своих лидеров, мы можем не выйти и из такой, справедливости ради, слабой группы. Это нужно взять в толк: у нас в стране нет изобилия высококлассных футболистов. Даже ключевые игроки, те, о ком мы говорим с придыханием (тот же Артём Дзюба), по гамбургскому счёту, отнюдь не европейские топы. Они — локальные герои, сугубо местечковые радости.

Невыход из подобной группы, можно предположить, станет провалом и катастрофой. Со спортивной точки зрения — прежде всего. Но у такого исхода могут быть объективные причины и, что страшнее, разрушающие последствия. Главная опасность, которая подстерегает сборную Черчесова, кроется в потере доверительных отношений с рядовым болельщиком. Тем самым, что включается в процесс боления раз в несколько лет — на крупных форумах, наподобие чемпионата Европы или чемпионата мира. Чтобы сохранить контакт с ним, национальной команде нужно выдавать результат.

Не будет его — и всё вернётся на круги своя: сборная — сама по себе, болельщики — сами по себе. Вот чего бы не хотелось. Ведь футбол без зрителей мёртв. Если, конечно, говорить о футболе здорового человека, а не о той его разновидности, что укоренилась в Российской премьер-лиге.