При Филипе Крэйвене, возглавлявшем организацию на протяжении 16 лет, Паралимпийский комитет России (ПКР) был отстранён от членства в Международном паралимпийском комитете (МПК) из-за допинговых скандалов, в связи с чем российские паралимпийцы не поехали на Игры-2016 в Бразилию. Что ожидает российский пара-спорт при новом главе?


40-летний Эндрю Парсонс стал третьим президентом организации, которая ведёт свою историю с 1989 года. Он проработал в паралимпийском движении большую часть своей жизни: был вице-президентом МПК, членом исполкома МПК, руководителем комитета по Паралимпийским играм, президентом американского Паралимпийского комитета и президентом Паралимпийского комитета Бразилии на протяжении 20 лет. После того как он возглавил бразильский Паралимпийский комитет, пара-спорт пережил настоящий расцвет в этой латиноамериканской республике.

Многие специалисты связывают с ним большие надежды на развитие паралимпийского движения во всём мире, но может ли положительно сказаться избрание Парсонса на решении вопроса по участию российских спортсменов в Паралимпиаде-2018? Пожалуй, что да. То, что бразилец станет новым главой МПК (на пост также претендовали канадец Патрик Джарвис, датчанин Йон Петерссон и китаец Хайди Чжан), предсказывали многие эксперты. В России его хорошо знают, он был в нашей стране, сотрудничал с ПКР при подготовке к Паралимпиаде в Сочи и ряду других международных соревнований, а значит, ведомство Владимира Лукина наладило с ним с диалог и может рассчитывать, что нерешённые проблемы в отношениях с МПК будут разрешены.


Мнения

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил News.ru, что «сейчас сложно сказать», что изменится с приходом Парсонса на пост главы МПК.

«Если посмотреть с одной стороны, то исполком МПК практически полностью избран тот, который был до этого. С другой стороны, Парсонс неоднократно за последнее время был у нас в стране и с ним установились неплохие, хорошие, дружеские контакты и понимание. Будем надеяться, что эти контакты сохранятся и мы сможем завершить выполнение критериев по восстановлению членства в МПК. Тем более что все критерии мы практически выполнили», — сказал Рожков.

При этом он отметил, что ни один из членов исполкома МПК, когда обсуждались вопросы ПКР, не воздерживался и не голосовал против.

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев, в свою очередь, выразил надежду, что с приходом Парсонса все нерешённые проблемы ПКР в отношениях с Международным паралимпийском комитетом будут разрешены.

«Надеемся, что при его участии все нерешённые проблемы в правовом поле будут разрешены. Сейчас уже есть сдвиги, россиянам разрешили проходить отбор на Паралимпиаду, пусть и под нейтральным флагом, и это уже шаг к восстановлению членства в МПК. Надеемся, что к концу года будет решён вопрос о полном допуске россиян к Играм-2018. А пока нужно работать дальше», — сказал Газзаев порталу News.ru.

Он добавил, что сейчас в России самая «совершенная антидопинговая кампания». «Страна приложила очень много усилий для этого, начиная от создания Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) до принятия закона об уголовной ответственности за склонение к применению допинга».

Международный паралимпийский комитет в августе 2016 года отстранил россиян от Паралимпиады в Бразилии и временно лишил членства в организации. 6 сентября 2017 года МПК продлил отстранение Паралимпийского комитета России и запретил россиянам выступать на Играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. При этом россиянам разрешено выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под нейтральным флагом.