USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,248 $   Brent61.39 $ Bitcoin3,630.53 $
МОСКВА-4°C22:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Царапины всему виной

Global Look Press/imago sportfotodienst

спорт [ версия для печати ]
Комиссия МОК назвала причину дисквалификации российских лыжников. Помимо этого, организация заявила о поддержке информатора WADA Родченкова

Наконец-то комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), дисквалифицирующая один за одним российских спортсменов и лишая их медалей, опубликовала мотивировочную часть одного из принятых ею решений. Документ, содержащий 46 страниц, сводится к трём основным доказательствам вины: показания информатора WADA Григория Родченкова, доклад Ричарда Макларена, несмотря на то, что в нём есть серьёзные фактические ошибки. Третье — наличие царапин на пробирках для сдачи допинг-проб.

Собственно, из-за царапин на пробирках, как говорится в мотивировочной части, и был дисквалифицирован олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. И снова ничего нового. Всё те же доводы и те же царапины, которые были изначально. Поэтому комиссия МОК решила, что этого факта достаточно для дисквалификации. В заявлении, в частности, указывается, что данные царапины на пробирках не могли появиться без ведома спортсменов и якобы Легков заранее знал о вскрытии допинг-пробы.

Помимо этого, в той же мотивировочной части указывается доказательство сговора Минспорта РФ с государством, несмотря на то, что руководители нашей страны уже устали говорить о том, что в РФ нет никакой государственной системы поддержки допинга. Стоит отметить, что в начале сентября сам Макларен сделал ход назад, сняв обвинения с России в господдержке допинга. Помимо этого, глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди также заявлял, что WADA не имеет доказательств существования системы господдержки допинга в России, но хочет, чтобы РФ признала существование данной системы, иначе РУСАДА не будет восстановлено в правах. В общем, воз и ныне там и комиссия МОК не хочет принимать во внимание всё то, что было сказано теми, кто начал «войну» против российского спорта.

Более того, чем ближе заседание исполкома МОК, на котором будет вынесено решение по участию России на Олимпийских играх в Пхёнчхане, тем всё больше просачиваются в СМИ те или иные новости, связанные как с самим возможным решением исполкома, так и с действующими лицами, которые были причастны к лишению медалей спортсменов из России.

Так, МОК высказал слова поддержки экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Родченкову, и комиссия считает, что всё сказанное им — правда и чем бы Родченков ни занимался в прошлом, он говорил правду, когда объяснял, как работает схема, которой он управлял. Более того, комитет отметил, что Макларен, подготавливая свой доклад, основывался не только на материалах Родченкова, а также выслушал и других свидетелей (имена которых не сообщаются) по этому делу, которые подтвердили существование предполагаемой схемы, что и позволило комиссии МОК Дениса Освальда сделать вывод о существовании и реализации схемы в Сочи (и далеко за пределами Сочи), которую описывает Макларен, а также оценить его работу как «вне всяких сомнений».

Напомним, что в мае 2016 года издание The New York Times опубликовало статью, в которой Родченков обвинил по меньшей мере 15 российских спортсменов, взявших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, в употреблении допинга. По словам Родченкова, он совместно с руководителями Минспорта РФ участвовал в якобы существующей «допинговой программе» России. После этого последовали массовые дисквалификации российских спортсменов.


самое читаемое
читайте также
спорт 15:22, 27 ноября 2017
Глава WADA: У нас нет доказательств «господдержки допинга» в России, но РУСАДА мы не восстановим
Восстановление прав РУСАДА невозможно, пока Россия не признает существование допинговой системы
спорт 15:01, 17 ноября 2017
Президент WADA: Одни только письма Родченкова не устанавливают вину спортсмена
Доказательством применения допинга может послужить электронная база данных лаборатории
спорт 07:16, 16 ноября 2017
WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах
Причиной названо невыполнение Россией условий, поставленных Всемирным антидопинговым агентством
спорт 15:41, 15 ноября 2017
В Сеуле «пробуют» российскую мочу
Исполком Всемирного антидопингового агентства в четверг даст рекомендацию Совету учредителей WADA, который решит, соответствует ли РУСАДА кодексу WADA
Другие новости
Top