USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,431.04 $
МОСКВА25°C06:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бунт «гладиаторов»

Global Look Press/Dmitry Golubovich

спорт [ версия для печати ]
News.ru размышляет о проблемах «Спартака» в Континентальной хоккейной лиге

Регулярный чемпионат КХЛ уходит на паузу — впереди матчи сборной России на Кубке Карьяла. И, как и перед любым перерывом в крупных турнирах, возникает вопрос: кто же может быть более всего доволен отрезком сезона перед уходом на отдых? В случае с Континентальной хоккейной лигой ответ может быть довольно неожиданным. Московский «Спартак» пока не попадает даже в первую восьмёрку западной конференции, которая по итогам «регулярки» отправится в путь за Кубком Гагарина. Но октябрь и начало ноября команда Вадима Епанчинцева провела ударно.

«Спартак» дважды за короткий период обыграл земляков-динамовцев, более того, «красно-белые» одолели безоговорочного лидера чемпионата — петербуржский СКА — на его льду. Это поражение стало первым в основное время для команды Олега Знарка в нынешнем регулярном сезоне. А если учесть, что в предыдущий раз СКА проигрывал в «гладком чемпионате» тоже именно «Спартаку» (было это на финише прошлогодней «регулярки»), то победа в питерском «Ледовом» приобретает особую цену. И причин этого плавного подъёма столичного клуба сразу несколько.


«Встряска» на скамейке

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Немалую часть проблем для «Спартака» на старте сезона создал, как ни парадоксально, календарь. Затяжные выездные серии отбирали силы и выливались в очковые потери. Возможно, и поэтому перед длительной чередой матчей дома руководство решило что-то менять. Смену тренера ещё до нового года «Спартак» в последние годы проходил не раз. И ничем интересным с точки зрения турнирных перспектив это не заканчивалось.

Словосочетание «ход конём» довольно своеобразно звучит для болельщиков «красно-белых», но в данном случае это был именно он. Рядом с Вадимом Епанчинцевым на тренерской скамейке встал генеральный менеджер Алексей Жамнов. После его появления «в гуще событий» осечка в Минске (хоть и принёсшая «Спартаку» одно очко) стала самым неудачным на данный момент матчем. При этом москвичи в той встрече бились и сумели при возникших проблемах добраться-таки до овертайма.


Нашли «крайнего»

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Совпала с появлением на скамейке Алексея Жамнова по времени и перестановка в ключевом спартаковском звене. Райан Стоа впервые с начала выступления в цветах столичного клуба «переехал» из центра нападения на край. И результат не заставил себя долго ждать. На счету американца с этого момента 8 (3 + 5) очков по системе «гол + пас», Лукаш Радил и Бен Максвелл тоже стараются не отставать. Похожая история и с приходом в команду Александра Дергачёва — ряд специалистов сомневались, нужен ли Александр «Спартаку» и на какой позиции его использовать.

Он, по сравнению со своей позицией в СКА, напротив, перекочевал с края нападения в центр — и сыграл одну из ключевых ролей в победе над петербуржцами. Да и в целом сочетание Подшендялов — Хохлачёв — Дергачёв сейчас способно удивить почти любую команду лиги.


«Кто на новенького»?

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Александр Осипов

Сыграла свою роль и удачная селекционная политика «Спартака». Проблемы с попаданием в состав возникли разве что у воспитанника нижегородского хоккея Артёма Аляева. Экс-защитник «Чайки» уже отправился в «Химик» (по факту являющийся сейчас фарм-клубом «Спартака») и будет прилагать усилия для возвращения в московский клуб. А так, если даже абстрагироваться от терроризирующих оборону соперников Александров — Хохлачёва и Дергачёва, то «не портят обедни» и ещё один Александр (Осипов), и Дмитрий Юдин.


Пост номер один

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Никита Беспалов

Близка к решению и одна из главных проблем сезона прошлого — вратарская. Шведская «прописка» тренера голкиперов москвичей Стефана Перссона наводила многих на мысли о том, что место в основе его соотечественнику Маркусу Свенссону почти гарантировано. Но он не только дал блеснуть Никите Беспалову, которого сейчас уверенно можно называть номером один в команде, но и не забывал о других соискателях места в воротах. Фигурировал в заявке на игры Денис Синягин, неплохо проведший несколько матчей в концовке прошлого сезона, а испытанный финальными баталиями МХЛ Александр Трушков и вовсе вызывал своим появлением на льду немалый восторг ценителей спартаковского хоккея.


Отступать некуда, впереди — Урал

Впереди у «Спартака» домашняя серия с «Металлургом», «Ладой», «Трактором» и «Автомобилистом», а потом, почти сразу, — выездное турне с теми же соперниками. И по его окончании должно стать ясно, был ли октябрьский всплеск команды Вадима Епанчинцева, «зацепивший» и начало ноября, временным явлением или на финише регулярного сезона мы всерьёз будем обсуждать шансы «красно-белых» в плей-офф.


самое читаемое
Другие новости
Top