USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,204 $   Brent78.93 $ Bitcoin6,398.84 $
МОСКВА17°C03:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Брусникина: Если доклад Макларена стал причиной для отказа в восстановлении РУСАДА, то это говорит о недостаточной компетенции сотрудников WADA

Global Look Press/Kremlin Pool

спорт [ версия для печати ]
Член совета при президенте РФ по спорту прокомментировала News.ru решение WADA

Член совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, комментируя решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявила, что Россия сделала большой шаг для того, чтобы РУСАДА вернули лицензию.

«У меня есть недоумение в том плане, что действительно очень многое сделано было российскими властями (для восстановления РУСАДА. — Ред.), возбуждено уголовное дело по поводу расследования (Григория Родченкова. — Ред.), но от нас требуют признания документа (доклад Макларена. — Ред.), который, в общем-то, вызывает у нас определённое недоверие», — сказала она News.ru.

Брусникина считает, что если WADA не восстанавливает РУСАДА в правах только по причине доклада Ричарда Макларена, то это говорит о недостаточной компетенции сотрудников международной организации.

«И если только это (доклад. — Ред.) мешает вернуть нам лицензию (РУСАДА. — Ред.), то мне это говорит о непрофессионализме WADA к проблемам допинга. Сейчас же генеральный директор РУСАДА (Юрий Ганус. — Ред.) — иностранец, значит, получается, они не признали его работу, его компетентность? Если за то время, которое он работает, он не смог навести порядок, получается, что они (WADA. — Ред.) дали неудовлетворительную оценку той работе того директора, которого они сами предложили? Это если говорить именно о работе WADA, о том, как выстроена там система, а не о каком-то политическим признании или непризнании доклада Макларена», — сказала она.

Член совета при президенте РФ по физической культуре и спорту полагает, что российские спортсмены не могут быть не допущены к Олимпийским играм — 2018, потому как не существует никакой связи между отказом в возвращении лицензии РУСАДА и допуском к Играм.

«Я вообще, честно говоря, не понимаю связи между решением восстановления в правах РУСАДА и допуском на зимние Олимпийские игры. Я связи не вижу. Не должно быть никакого влияния решения WADA о невосстановлении в правах РУСАДА и о допуске наших спортсменов», — сказала она, добавив, что «это проблема WADA, которое, наверное, как-то не до конца может настроить работу своих подчинённых».

«РУСАДА же является ячейкой Всемирной организации, поэтому при чём тут спортсмены, которых обвиняют в том, что на их колбах, на их банках есть какие-то царапины? Но, ребята, это уже смешно. Спортсмен сдал свою пробу, и он не несёт ответственности за то, что кто-то после этого что-то там с этими пробами делал, манипулировал. Они поступают как раз в распоряжение WADA, и они их приняли без всяких замечаний, оговорок и т.д.», — сказала Брусникина.

Олимпийская чемпионка считает, что обвинения, выдвинутые против спортсменов, — «это игра в пользу бедных».

«Вот это мне непонятно, обвиняют бесконечно. Кого наказывать? А давайте накажем спортсменов, потому что на их банках какие-то царапины. Это, по меньшей мере, как-то несерьёзно с точки зрения того правового мира, в котором мы живём», — подчеркнула Брусникина.

Напомним, по решению совета учредителей WADA, которое было принято на заседании в Сеуле, РУСАДА не будет восстановлено в правах. WADA признало РУСАДА не соответствующим международному кодексу.

Причиной стало неисполнение Россией двух критериев для восстановления. Первый требует публично признать существование в РФ допинговой системы, спонсированной государством, а второй — предоставления доступа к пробам, опечатанным в Московской антидопинговой лаборатории в связи с проведением федерального расследования. Между тем WADA будут переданы допинг-пробы из московских лабораторий. Передача состоится после окончания федерального расследования.


самое читаемое
читайте также
спорт 13:09, 16 ноября 2017
В WADA заявили об отсутствии проблем с ЧМ-2018 из-за решения по РУСАДА
Допинг-пробы футболистов могут анализироваться за пределами страны — хозяйки турнира
спорт 11:09, 16 ноября 2017
Тарпищев призвал дождаться решения МОК, прежде чем делать выводы касательно решения WADA
Ранее всемирное антидопинговое агентство не восстановило в правах РУСАДА
спорт 09:27, 16 ноября 2017
Глава ОКР Жуков назвал политическим решение WADA
Ранее совет учредителей WADA не стал восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство
спорт 08:50, 16 ноября 2017
Мутко заявил, что решение WADA по РУСАДА было ожидаемым
По его словам, восстановление РУСАДА в правах и участие сборной в Олимпийских Игра — 2018 не связано между собой
общество 08:45, 15 ноября 2017
Россия выполнила все условия WADA
Об этом российские представители заявили на исполкоме Всемирного антидопингового агентства
Другие новости
Top