USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,329 $   Brent65.19 $ Bitcoin10,571.00 $
МОСКВА-10°C19:43
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Биатлонистка Коукалова: Доказательств приёма российскими спортсменами допинга предостаточно

Global Look Press/Matthias Balk

спорт [ Версия для печати ]
По словам спортсменки, россияне принимали допинг не только во время Игр в Сочи

Двукратная чемпионка мира, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи чешская биатлонистка Габриэла Коукалова заявила, что ей жаль «чистых» спортсменов из сборной России, но в то же время она полагает, что существует большое количество доказательств того, что в РФ организована «допинговая система». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Ранее решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) российские биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова были признаны виновными в приёме допинга на Олимпиаде в Сочи. Вилухина и Романова являются обладательницами серебра в спринте и ещё одного серебра в эстафете на Играх-2014 вместе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумилиной. Их медали должны достаться сборной из Норвегии, а бронзовые — чешской команде, в составе которой выступала Коукалова.

«Я ничего не имею против русских как нации. У меня среди них есть друзья, и в жизни я встретила много отличных людей из России, которых я ценю. К сожалению, я должна разделять это и свою работу. Дело в том, что многие виды спорта показали, что россияне принимали допинг не только в Сочи. Это касается лёгкой атлетики и многих других летних и зимних видов спорта», — написала Коукалова на своей странице в соцсетях.

«Мы, спортсмены, часто знаем о подозреваемых среди нас. Мы все следим за нашим временем, считаем проценты, это часто большая математика. У нас были подозрения, но без доказательств мы долго ни на кого не показывали пальцем. Но сейчас этих доказательств более чем достаточно. Они появляются регулярно. И они являются доказательствами, а не просто предположениями», — добавила она.

Коукалова также заявила, что не хочет, чтобы по итогам заседания исполкома МОК 5 декабря российскую сборную допустили к Олимпиаде-2018, которая пройдёт в Пхёнчхане.

«Я ценю всех россиян, которые выступают против допинга и рискуют всем, когда помогают раскрыть то, что произошло в России. Мне жаль тех, кто принимал допинг неосознанно. Мне очень жаль "чистых" спортсменов, которые лишились своих наград из-за мошенничества. Конечно, спортсмены из других стран также используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России».


Читайте также
спорт 09:51, 28 ноября 2017
Дисквалифицированная Вилухина считает беспределом решение МОК
Биатлонистка назвала происходящее «жутким конвейером»
спорт 21:46, 27 ноября 2017
Ещё пять российских спортсменов отстранены от участия в Олимпиадах по решению МОК
В вердикте МОК фигурируют имена Вилухиной, Романовой, Негодайло, Труненкова и Чудинова
Top