USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,563.51 $
МОСКВА0°C02:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мордобой на льду

Дамир Рыспаев (слева) vk.com/Хоккейный клуб «Барыс»

Дамир Рыспаев (слева)

спорт [ версия для печати ]
Дисквалификация хоккеиста астанинского «Барыса» Дамира Рыспаева оставлена в силе

Драки на хоккейных площадках — дело, можно сказать, обыденное. Существует даже специальный термин — «хет-трик Горди Хоу», для «оформления» которого необходимо в рамках одного матча не только отметиться заброшенной шайбой и результативной передачей, но и принять участие в потасовке. Отчасти они вносят разнообразие в картину событий на льду, которая, что греха таить, не всегда оказывается захватывающей. Другое дело, когда из-за этого срывается само хоккейное зрелище.

Многим памятен матч между «Витязем» и «Авангардом», прерванный уже на шестой секунде из-за массового побоища. Но времена, когда подмосковный клуб держал «в штате» целую группу так называемых тафгаев, похоже, ушли безвозвратно. Последние несколько сезонов команда, представляющая сейчас Подольск, показывает очень интересный хоккей и по ходу регулярного чемпионата ведёт борьбу за попадание в плей-офф, а не за звание самой грубой команды лиги.



А вот о том, кто на время занял нишу «главного бойца КХЛ», в последнее время вспоминали довольно часто. Речь о тафгае астанинского «Барыса» Дамире Рыспаеве. К играм за основной состав клуба он начал привлекаться с сезона 2014/15. И уже совсем скоро принял участие в довольно резонансной драке. Соперником его был Александр Свитов, который явно не ожидал такой смелости от девятнадцатилетнего оппонента. Тогда начинавшиеся «похождения» Рыспаева ещё вызывали улыбки на трибунах. А тот поединок можно было признать закончившимся вничью. Оба оппонента закончили потасовку на ногах, более того — шлема Рыспаев лишился только в самом конце драки.



В 2015 году Дамир провёл целый ряд кулачных поединков по ходу матчей, а его стычку с Евгением Артюхиным многие окрестили «дракой года». Правда, получилась она более «позиционной», чем поединок Свитов — Рыспаев, а соперники довольно быстро были растащены судьями. После этого слава большого задиры прочно закрепилась за Рыспаевым.



И в августе 2016 года очередная драка закончилась для Дамира большими неприятностями. Причём матч этот проходил даже не в рамках КХЛ, а в ходе предсезонного турнира на Кубок Президента Казахстана. В тот день Рыспаев успел подраться сразу с несколькими игроками китайского клуба «Куньлунь Ред Стар» (позднее появилась версия, что астанинский тафгай таким образом мстил соперникам за травму партнёра по команде Дастина Бойда), причём один из оппонентов явно уходил от стычки — но это не остановило Рыспаева в «погоне за справедливостью».



После этого терпение официальных лиц лиги лопнуло. Несмотря на то что турнир носил статус предсезонного, Рыспаев получил бессрочную дисквалификацию по линии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с возможностью обжалования решения не ранее чем через полгода. И начал долгий путь обратно в основной состав «Барыса». Прошлый сезон для Рыспаева прошёл в цветах клуба «Номад», выступающего в казахстанской высшей лиге, — вместе с ним Дамир стал чемпионом страны. И получил ещё более серьёзный стимул вернуться в КХЛ. Ведь «Номад» — это дочерняя команда всё того же «Барыса», созданная для выступлений в национальном первенстве. А это значит, что астанинский клуб продолжал и продолжает рассчитывать на Рыспаева.

В сентябре этого года был пройден важный для игрока рубеж — ему разрешили выступать в соревнованиях Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) за усть-каменогорское «Торпедо». Именно в этом, родном для него городе Дамир Рыспаев и ожидал решения о возможном снятии с него дисквалификации. Которое означало бы для него право вновь надеть форму «Барыса». С первой попытки вернуться в КХЛ Рыспаеву не удалось. Дисциплинарный комитет лиги на своём заседании 2 ноября оставил в силе бессрочную дисквалификацию. В мотивационной части решения говорится о том, что комитет учёл статистику игр, проведённых Рыспаевым за «Торпедо» в ВХЛ, и посчитал эти показатели недостаточными для принятия положительного для хоккеиста решения.

vk.com/Хоккейный клуб «Барыс»

Логику представителей лиги в данном случае понять несложно. Действительно, в цветах усть-каменогорцев Дамир пока успел провести пять встреч и за такой короткий период сделать выводы о каком-либо «исправлении» сложно. А во время выступления за «Номад» конфликты на льду у него всё-таки случались. Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко по итогам заседания рассказал, что пока Рыспаев продолжит выступать за «Торпедо» и, если не допустит грубых нарушений за ближайший месяц, будет подана повторная апелляция. Акцент делается на том, чтобы Дамир в случае удачного развития событий успел вернуться в лигу до закрытия периода обмена игроков.

Так что пока ситуация с «главным драчуном лиги» не претерпела изменений. При этом хочется верить в то, что выводы за более чем годичное отсутствие в составе самого популярного клуба своей страны он сделал. И возможные будущие инциденты с его участием не будут переходить грань разумного и перестанут выглядеть «дракой ради драки».


самое читаемое
читайте также
спорт 00:00, 18 сентября 2017
«...Ты борешься недостаточно оригинально»
Футболисты и борцы могут временами могут переквалифицироваться в представителей другого вида спорта. Например, стать каратистами или боксерами
Другие новости
Top