Российские клубы завершили выступление в еврокубках. Ни «Краснодар», ни «Зенит» не совладали с испанцами в Лиге Европы. Ближе всего к четвертьфиналу была команда Мурада Мусаева. От лучшего результата в своей истории «быков» отделили 30 секунд. Ещё раз: 30 секунд до выхода в космос.


 

***

На 84-й минуте Марселино Гарсия Тораль поднялся со своего места. С иголочки одетый, он взирал на происходящее на поле не без удовольствия. Его план работал, что наполняло его гордостью и важностью.

Наставник «Валенсии» предчувствовал вопросы журналистов и уже подбирал слова, которыми будет фехтовать с ними. Оставил Родриго и Гедеша на скамейке запасных? Да, но Санти Мина и Черышев пребывают в хорошей форме и достойны места в старте. К тому же, обоих он всё же выпустил во втором тайме, когда «Краснодар» обычно и прибавляет.

Затем он улыбнётся.

…Точно, нужно улыбнуться. Показать им, что у меня всё под контролем. Белозубая улыбка победителя – лучшее средство от назойливых журналистов.

Главный тренер ФК Валенсия Марселино Гарсия Тораль во время матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 между ФК Краснодар (Краснодар, Россия) и ФК Валенсия (Валенсия, Испания)Главный тренер ФК "Валенсия" Марселино Гарсия Тораль во время матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 между ФК "Краснодар" (Краснодар, Россия) и ФК "Валенсия" (Валенсия, Испания) Виталий Тимкив/РИА Новости

Но перед этим нужно посмотреть перед собой. С вызовом или без?..

Не успел Тораль додумать эту мысль, как стадион в один миг взорвался. Это Магомед-Шапи Сулейманов, выйдя на замену, забил сумасшедший гол. Взял игру на себя, сместился с фланга и закрутил мяч в дальнюю девятку.

1:0 – и дальше при таком исходе идёт «Краснодар».

 

***

На 85-й минуте Марселино Гарсия Тораль одинокой башней высился в технической зоне «Валенсии». Этот стильный 53-летний мужчина при элегантном шарфике старался упорядочить свои мысли.

Одна сменяла другую. Башня была готова рухнуть.

…Как же так, Дева Мария? Так уверенно вести игру к нулевой ничье и пропустить шальной мяч. Красивый, что тут скажешь? Но именно что шальной.

Этот Шапи, что ни говори, отличный парень. Юная палочка-выручалочка. Но он ведь даже на ворота не смотрел, только на мяч. Просто принял решение, а дальше лишь исполнял. Нажал на курок, будто слепой автомат.

Jose Miguel Fernandez/Global Look Press

Недоглядели все-таки. Да уж, без Дани Парехо совсем не то. Угораздило же его придержать Олссона руками. Кондогбиа на весь матч не хватило. Рискнул, поставил француза, но разве у меня был выбор?..

Уйдя в себя, Тораль больше не думал, как выглядит со стороны. Он принял устойчивое положение - упёрся одной ногой в ступеньку. Руки спрятал в карманы.

Вредная привычка, от которой всё никак не избавиться. Она рушит весь образ, и Марселино Гарсия становится похож на мужика из подворотни.

Его, правда, выдают глаза. И бесконечная печаль в них.

 

***

На 86-й минуте Марселино Гарсия Тораль в думах своих перестал пружинить, играючи оттолкнулся от лесенки и сделал знак помощнику. Он принял решение. У него оставался ещё один козырь. Придерживать его дальше смысла не было.

Гамейро вместо Солера.

…Нет, Карлос не подвёл, но Рамиреса не переигрывал, а в последние минуты ощутимо завёлся.

Причина была, конечно. Вывела его из себя жёлтая карточка. Расстроился Солер, что не сыграет в четвертьфинале. Но тут не до сантиментов – все мы, вся «Валенсия», близки к тому, чтобы там не сыграть.

Jose Miguel Fernandez/Global Look Press

Сколько там, реф? Три минуты? Мало, чертовски мало. Что, замена? Да вы шутите, верно. Кто там выходит, реф? Как-как? А по слогам? Та-ра-ноф?..

Это чтобы время убить. Мурад Мусаев и не думал открещиваться. Слишком памятен свежий выезд в Леверкузен. Да, всё в 1/16 финала завершилось удачно, но «Краснодар» не удержал тогда победный счёт.

Там ведь тоже Шапи забил.

 

***

На 93-й минуте Марселино Гарсия Тораль не сдержался, да и сдерживать себя не думал. Этот миниатюрный тренер с кукольным лицом выбежал на поле. На подскоке он дал волю эмоциям и тряхнул кулачком.

Его можно понять. «Валенсия» ушла от поражения за 30 секунд до финального свистка. Рамирес не углядел за Гамейро. Кевин улучил момент и от лицевой покатил мяч в штрафную. Чуть назад – как учили. Там уже караулил Гедеш. Гонсалу убрал на движении Шапи, летевшего наперерез, и с левой положил мяч в угол.

1:1. Ничья, которая для «летучих мышей» сродни победе.

…Мои замены сработали. Так журналистам и скажу. Если они спросят, конечно. Ещё вопросы будут?

Был ли момент, когда я засомневался в победе? Нет, ни секунды не сомневался, что мы отыграемся и пройдём дальше.

«Краснодар»? Хорошая команда. Им не должно быть стыдно. Они потеряли Ари, ведущего форварда, но сумели перестроиться по ходу встречи. Терпели, искали шанс и забили выдающийся гол.

Видел, что они плакали, не могли сдержать слёз. Я их хорошо понимаю. Быть так близко к своей мечте. И потерять всё. Но будем откровенны: мы не заслужили поражения...

«Валенсия» довела беспроигрышную серию до 14 матчей, а «Краснодар» свою – безвыигрышную – до 10 встреч.

Если забыть о статистике, команда Мурада Мусаева не выглядела в Лиге Европы инородным телом. Но и до четвертьфинала ещё не эволюционировала. Выход в ¼ финала стал бы достижением и прыжком выше головы.

Торопиться в «Краснодаре» не привыкли. И в чудеса не верят. Только в каждодневную работу. Это значит, что до своего Марса они доберутся.

Рано или поздно.

 

P.S.:

Марселино Гарсия Тораль, главный тренер «Валенсии»:

«Соперник выглядел лучше в первые 15 минут, но затем игра перешла под наш контроль. Мои футболисты создали несколько верных моментов. Не помню, чтобы у хозяев было что-то близкое к этому. Подводя итог: мы заслуженно вышли в четвертьфинал. Что касается «Краснодара», у них всё впереди. Это молодой клуб без больших звёзд в составе. Но они сильны коллективом и показали слаженную игру».

(Пресс-служба «Валенсии»)

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен