USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent72.93 $ Bitcoin7,666.13 $
МОСКВА20°C09:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

120 лет «Старой синьоре»

FA Bobo/PIXSELL/PA Images|TASS

спорт [ версия для печати ]
В ноябре 1897 года был основан легендарный футбольный клуб «Ювентус»

Футбольные клубы, как и любой вид спорта, зарождались либо группой учащихся, либо энтузиастами для развлечений, а потом это уже перерастало в нечто большее и получало признание. Такой же путь начал и «Ювентус» — один из самых старых, сильнейших, титулованных и успешных клубов Италии и мира.

В один погожий денёк 1897 года группа друзей из лицея Massimo d’Azeglio, которых связывала страсть к футболу, отдыхала на скамейке в центре Турина и решила, что городу нужен свой футбольный клуб, который оставит след в спортивной летописи. Как и любому клубу, нужно было название. Так как старшему из друзей не было и 17 лет, то они выбрали в качестве названия «Juventus», что в переводе с латинского означает «Юность». Датой основания принято считать 1 ноября. Первым домашним стадионом служила площадка Пьяцца Д’Арми, а первым президентом стал Эуджение Канфари, один из 30 основателей клуба.


От розового до полосок

Нынешние цвета туринцев — бело-чёрные вертикальные полоски — не всегда были такими. «Ювентус» решил привнести свой фирменный стиль, чтобы отличаться от других, и выбрал розово-чёрные цвета. Но розовая форма быстро теряла цвет при стирке, и поставщику было поручено разработать другую форму.

На помощь пришёл английский клуб «Ноттс Каунти» из Ноттингема, игравший в чёрно-белых цветах, а поставщиком новой амуниции для туринцев стал англичанин Джон Сэвидж, друживший с местным болельщиком «Ноттс», который и предложил использовать точно такую же цветовую гамму. С 1903 года «Юве» и по сей день играет в этих футболках .

Zuma/TASS


Первое скудетто и крах

Дебют в национальном чемпионате случился в 1900 году, а через пять лет был завоёван первый чемпионский титул. В 1906 году клуб возглавил Альфред Дик, который позже его покинул из-за разногласий в команде. С уходом Дика, позже основавшего клуб «Торино», ушли за швейцарцем и ряд ведущих игроков, и для «Старой синьоры» (самое известное прозвище клуба) настали непростые времена.

wikipedia.org

«Ювентус», 1903 год

Существует несколько версий насчёт прозвища. «Синьора» в прозвище клуба появилась из-за эмблемы команды, которая до 1930-х годов напоминала веер. Также есть мнение, что слово «старая» обозначает раннее основание клуба, а «синьора» — это дань памяти синьорам Аньелли (но в итальянском языке «Ювентус» женского рода и поэтому не синьор, а синьора). Команду также называют «La Fidanzata d’Italia» («Невеста Италии») — из-за того, что многие мигранты с юга Италии приезжали работать на завод FIAT и начинали болеть за «Ювентус», так как автоконцерном владела семья Аньелли, многие члены которой были президентами «Ювентуса». А ещё их называют «Бьянконери» («чёрно-белые») и «Зебры» —из-за цвета формы команды.

Команда осталась обескровлена потерей лидеров, почти была лишена материальных средств, и в результате банкротства клуб был на грани вылета из серии А в 1913 году. Он не смог конкурировать с новыми силами футбола Италии — «Про Верчелли» и «Казале».


Рассвет «Ювентуса»

Возвращение «Юве» в когорту сильнейших произошло после Первой мировой войны при президентстве известного поэта Коррадо Коррадини, который и стал автором первого гимна клуба. А судьбоносной датой стало 24 июля 1923 года. Собрание акционеров клуба назначило новым президентом клуба заместителя председателя FIAT Эдуардо Аньелли, сына основателя автомобильного концерна. Тут же появилась новая арена и произошло усиление состава клуба.

wikipedia.org

«Ювентус», 1926 год

В 30-е годы команда дебютирует в Кубке Митропы, а в 1947 году глава FIAT Джованни Аньелли сам занимает пост президента клуба в связи с трагической гибелью сына Эдуардо в автокатастрофе. Пробыв во главе «Старой синьоры» семь лет, Джованни уходит со своего поста и все дела передаёт своему брату Умберто, ставшему самым молодым руководителем в истории кальчо.

С приходом Умберто начинается новая чемпионская эпоха. В 60-е годы туринцы оформляют чемпионские звания, последнее из них было завоёвано при президенте Витторе Кaтелли. В 1971 году карьеру завершает лидер «Ювентуса» Джампьеро Бониперти и становится новым президентом. Туринский клуб при нём завоёвывает 9 скудетто, Кубок европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок, Кубок обладателей Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и 4 Кубка Италии.

В 1990 году на смену Бониперти приходит адвокат Витторио Кайссотти ди Кьюзано, который приносит «Зебрам» третий Кубок УЕФА. В 1994 году клуб открывает новую фазу — президентом остаётся Кьюзано, однако роли управленцев были доверены триаде Роберто Беттеге, Антонио Джираудо и Лучано Моджи.

Zuma/TASS

2003 год стал чёрным для всех поклонников «Юве» в мире. 24 января уходит из жизни Джованни Аньелли, а 15 июля скончался ди Кьюзано. На его место был назначен Францо Гранде Стивенс, вице-президент концерна FIAT. Но и в следующем сезоне туринцы снова погружаются в траур. 27 мая 2004 года скончался Умберто Анньели.

Сезон 2005/2006 был омрачён знаменитым делом «Кальчополи», когда клуб был вовлечён в расследование, начатое после перехвата ряда телефонных звонков. Этот скандал привёл к изменениям в руководстве клуба, и новым президентом стал Джованни Коболли Джильи, а генеральным менеджером — Жан-Клод Блан.

В мае 2010 года на пост президента был назначен Андреа Аньелли, который возглавляет этот величайший клуб и по сей день.

За всё время существования клуба у «Ювентуса» было 23 президента. Первым президентом клуба и одним из 30 основателей был Эудженио Канфари, вторым президентом — его брат Энрико, также один из основателей и студент лицея Massimo d’Azeglio. Дольше всех пост президента занимал Джампьеро Бониперти: с 1971 по 1990 год. Предприниматель Умберто Аньелли стал самым молодым президентом в истории клуба. Были президенты и неитальянцы: Альфред Дик, Йозеф Хесс и Жан-Клод Блан.

На сегодняшний момент «Ювентус» — самый титулованный клуб Италии, Европы и мира.


самое читаемое
Другие новости
Top