Защитник женской сборной России по хоккею Мария Баталова после победы на Универсиаде-2019 в Красноярске дала эксклюзивное интервью корреспонденту News.ru.


- Чашу весов в свою сторону мы склонили лишь в третьем периоде. Что случилось сейчас? На групповой стадии турнира мы с канадками легко разобрались.

- Думаю, мы немного подустали. В воскресенье у нас была полуфинальная игра, а на следующий день - финал. Турнир вышел для нас очень длинным. Были моменты, когда приходилось доставать из себя силы, чтобы сыграть достойно. Единственное – были проблемы с реализацией: снова много бросали по воротам соперника, но забрасывали не так много, как надо. Забрось в дебюте финала, встреча складывалась бы уже по другому сценарию.

- Что тренер говорил в перерывах? Первый период остался за вами, а во втором противник перехватил инициативу.

- Я бы не сказала, что канадки стали как-то себя проявлять. Просто мы стали выдумывать что-то, совершать глупые ошибки. Из-за этих оплошностей соперник и создавал какие-то опасные моменты у наших ворот.

- Показалось, что сборная России «задохнулась» во второй 20-минутке. Так ли это?

- Не знаю почему, но во втором периоде стало реально тяжело. Может, сказалась усталость от длинного турнира. Последние два матча, которые шли подряд, нас немного выбили из колеи. 

Мария БаталоваМария БаталоваСергей Булкин/News.ru

- Переезд на «Арену Север» как-то положительно сказался на команде? Говорят, тут классная атмосфера. Но не давит ли такое количество болельщиков?

- Нет, никак не давит. Мы уже играли при таких трибунах, так что всё нормально. Спасибо большое болельщикам, что так нас поддерживали. Мы их очень хорошо слышали. Иногда они были настолько громкими, что партнёра по команде нельзя было расслышать на льду (смеётся). 

- После первой заброшенной шайбы какие эмоции вами овладели? Было ощущение, что с плеч упал груз?

- Мне кажется, все выдохнули. Первая шайба в ворота Канады должна была влететь ещё в первом периоде, мы создали большое количество моментов. Если бы раньше отличились, игра была бы более свободной.

- Канадки и американки показывают хоккей примерно одного стиля – всё построено на провокациях и силовой манере. Как удавалось контролировать себя и не срываться в ответ?

- Мы уже опытные, для сборной это не первая Универсиады, не первый международный турнир. Хорошо знаем соперников, привыкли к тому, что они всегда пытаются сыграть погрязнее, вывести тебя на эмоции. Стараемся на это не вестись, не хватать удаления. Счёт-то на табло, доказываем всё игрой, а не какими-то грязными приёмами. 

- Не было никакой недооценки соперника? В первой игре мы с канадками справились без особых трудностей.

- Совершенно точно нет. Подвела снова реализация, только и всего. Очень много моментов создали, но… Сами виноваты, надо дальше работать над решением данной проблемы. 

- Третья подряд золотая медаль на Универсиадах. Какие эмоции испытываете?

- Всегда приятно добиваться успеха. Тем более, мы играли при родных трибунах. Раньше никогда не выступали перед своей публикой. Очень приятно, что столько пришло на финал. Постарались подарить им хоккейный праздник, победили.

- Будет пару дней отдыха или сразу придётся переключаться на клубные дела?

- Во вторник, 12 марта, у нас будет день отдыха. Надеюсь, нас освободят от всех занятий. 13-го числа улетаю в Уфу, где на следующий день приступлю к тренировкам с «Агиделью». У нас будет подготовка к плей-офф Женской Хоккейной Лиги (ЖХЛ), времени до его старта не так много.

- На финал мужчин удастся сходить? Говорят, все билеты на матч уже раскуплены.

- Мы не успели приобрести билеты, к сожалению. Нам тоже сказали, что всё раскуплено, поэтому ребята останутся без нашей поддержки.

- А разве победителям не положены какие-то поблажки в виде проходок?

- Нет, там даже по аккредитации никого не пускают. Так что мы точно мимо.