Куда идти и кем быть?

Как не ошибиться с выбором профессии? Какую выбрать специальность и в какой вуз поступить? Как определить своё призвание? Эти вопросы ежегодно задают себе школьники и родители

Чем ближе выпускные классы, тем более актуальными становятся ответы на них. А вместе с тем возрастает и потребность осознанного самоопределения для выпускников школ. Современный рынок профессий постоянно меняется, уровень компетенций работников также трансформируется, требуя новых знаний и умений. Развитие страны меняет структуру занятости населения, какие‑то профессии исчезают, а новые появляются.

В результате технического развития происходит информатизация и роботизация российского производства. Именно поэтому процесс профессионального определения школьников включён в перечень ключевых направлений государственной политики.

Флагманский проект
профориентации

"Билет в будущее" входит в федеральный проект "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование". С 2021 года на федеральном уровне его курирует Фонд Гуманитарных Проектов.

За два года участниками проекта «Билет в будущее» стали 2,9 миллиона школьников, и более, 50 000 педагогов. Ежегодно на цифровой платформе проекте миллионы детей посещают профориентационные уроки и проходят диагностические тестирования, раскрывая свой профессиональный потенциал.

Для нас «Билет в будущее» — это проект, который вбирает в себя все практики и является главным в профориентации. Говорим «Билет в будущее» — думаем «профориентация».

В. С. Неумывакин

Директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России

Успех карьеры определяется
за школьной партой

% Школьников

Не представляли обязанностей выбранной профессии

% Школьников

Не соотнесли выбор профессии со своими навыками

Профессиональный выбор выпускников школ является залогом будущей успешной профессионализации. До реализации национального проекта «Образование» исследование Российской академии образования показало, что около 50% старшеклассников не соотносили выбор профессии со своими - реальными возможностями, 67% — не имели представления о сущности трудовых обязанностей, выполнение которых подразумевала избранная ими специальность. В результате возникала так называемая неосознанная компетентность, то есть не просто отсутствие подготовленности к выбору своего профессионального пути, но и непонимание самой необходимости совершать осознанный выбор, удовлетворяющий карьерные притязания выпускника.

А. К. Чумова

Педагог-навигатор Кемеровской области

До проекта «Билет в будущее» у нас не было конкретного упора на профориентацию. Все проходило в рамках обычных мероприятий в формате плана, чаще всего это были предметные недели. Нельзя сказать, что это была системная работа, скорее точечная.

Путь школьника
в профессиональном
самоопределении

Благодаря национальному проекту «Образование» «Билет в будущее» стал комплексной программой, которая знакомит школьников 6–11-х классов с современными специальностями и профессиями будущего, с ведущими отраслями экономики, определяет их профессиональные интересы, формирует рекомендации образовательной траектории с выбранными профессиональными компетенциями.

В контексте проекта «Билет в будущее» в школах разрабатываются программы, создаются специализированные учебные кабинеты, экспериментальные площадки, организуются курсы, семинары, проводится диагностика по выявлению профессиональных интересов и склонностей школьников, практические занятия и экскурсии на производства.

Полина Рудоман

Cтудентка ГАПОУ «Педколледж» г. Бугуруслана Оренбургской области

Утвердиться в выборе профессиональной траектории мне помог проект «Билет в будущее». Я прошла тестирование, затем записалась на онлайн-пробу по компетенции «графический дизайн», где с интересом участвовала в профессиональных пробах наставника Майи Однокурцевой по темам «Паттерн» и «Композиция». Мой путь определился — сознательный выбор профессии учителя. Сегодня я студентка педагогического колледжа г. Бугуруслана по специальности «дизайн».

Какие изменения
пришли в школу?

С 2023 года во всех образовательных организациях страны вводится профриентационный минимум. Он предстанет в виде четкой системы урочной и неурочной деятельности, воспитательной работы и дополнительного образования, профильного обучения. Внеурочная деятельность будет проводиться посредством еженедельного курса «Россия — мои горизонты». На федеральном уровне программа представлена профориентационными уроками и диагностиками, проектной деятельностью, экскурсиями и мастер-классами на площадках работодателей, пробами на платформе bvbinfo.ru, выставками, фестивалями профессий.

И. В. Есин

Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов

С каждым годом государственная политика в области профориентации становится более доступной, широкой и разветвленной. Отрадно, что ранняя профориентация ставит перед собой задачу не только помочь каждому отдельному школьнику, но и сформировать будущий рынок специалистов в единой системе профессиональных ценностей. Особую роль в этом играет новый вид учителей — педагог-навигатор, который сопровождает ребёнка и родителей на весьма сложном и ответственном пути выбора дела в жизни».

Ученица 11-го «А» класса

МБОУ СОШ № 40 Уярского муниципального района Красноярского края

Платформа «Билет в будущее» помогла мне сделать выбор. Считаю, что профориентационные тесты помогают тем, кто действительно интересуется своим будущим и хочет построить свою жизнь сам. После прохождения тестов можно записаться на мероприятие по интересующему направлению, чтобы расширить свой кругозор о каких-либо профессиях. Благодаря проекту я определилась с будущей профессией — я хочу быть учителем!

Педагоги-навигаторы.
Кто они?

Для ориентации школьников в большом мире специальностей в школах появились педагоги-навигаторы, помогающие разобраться в основах построения карьерного пути и, самое главное, выборе той будущей профессии, которая их не разочарует.

В Год педагога и наставника в рамках проекта начал работу первый всероссийский экспертный профориентационный совет, в который вошли педагоги из 34 субъектов.

Так кто же он, педагог-навигатор? В чем его основная функция? В настоящее время в рамках проекта «Билет в будущее» осуществляют свою работу более 50 000 педагогов-навигаторов по всей стране.

Педагогами-навигаторами являются классные руководители, психологи, специалисты в области воспитания, учителя-предметники и другие. Каждый сопровождает обучающихся 6–11-х классов.

>50 000

педагогов-навигаторов
по всей стране

Меня вдохновляет результат. Результат того, что ты действительно можешь помочь решить судьбу человека, когда он на перепутье.

А. А. Грейман

Педагог-навигатор Нижегородской области

Попробовала себя в разных ролях: учитель, классный руководитель, заместитель директора. Роли разные, но объединённые общей целью: быть на одной волне со своими учениками. И сейчас у меня новая роль – педагог-навигатор. Можно бесконечно говорить о том, насколько это классный и нужный проект. Очень интересно наблюдать за тем, как дети в конце проекта раскрываются по-новому даже для себя, развивая свой личностный потенциал, о котором они иногда и сами не догадываются. А ещё очень здорово, что я как настоящий «путеводитель» в мире профессий помогаю ребятам найти правильный путь, подсказываю в каком направлении двигаться, чтобы они ощущали себя успешными.

И.В. Беседина

Педагог-навигатор Липецкой области

Важным и неотъемлемым этапом проекта «Билет в будущее» является подготовка педагогов. На данном этапе опытные эксперты разъясняют педагогам концепцию и алгоритмы проекта. Учителя знакомятся с передовыми инструментами профориентологии и диагностики, изучают новейшие тематические методики, учатся применять знания на практике.

Благодаря федеральному проекту «Билет в будущее» профориентация перестает быть отдельным эпизодическим моментом и органически встраивается в учебно-воспитательный процесс в российских школах. Федеральная команда проекта использует современные методики диагностики, выявляющие склонности обучающихся, применяет методики социально-психологического и профессионально ориентированного сопровождения детей. Возможности цифровой платформы bvbinfo.ru позволяют школьникам самостоятельно выявлять способности, предоставляя им информацию о подходящих видах деятельности и помогая развить профессиональные навыки.

М.И. Волобуева

Педагог-навигатор Амурской области

У нас идёт интересная и продуктивная совместная работа в команде родитель — ребёнок — педагог, все этим очень довольны.