Фото: Juergen Schwenkenbecher/picture alliance/Global Look Press

Возможным наёмником ЧВК Вагнера, который участвовал в жестокой казни в Сирии, мог оказаться 39-летний житель Брянска, который занимается патриотическим воспитанием школьников. При этом мужчина отрицает причастность к войне в ближневосточной республике.


Предполагаемого участника ЧВК Вагнера обнаружило петербургское издание «Фонтанка». По его данным, этого человека зовут Руслан. Он воевал и получил ранение в Чечне, имеет статус ветерана.

В январе 2017 года полный тёзка Руслана с такой же датой рождения отправился в Дамаск чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines из Ростова-на-Дону.

Издание обнародовало скриншоты переписки с мужчиной, где обсуждаются паспортные данные человека, летавшего в Сирию. Подтвердить их в разговоре с жителем Брянска не удалось, но мужчина выразил готовность встретиться с журналистами и обсудить эти данные.

Руслан настаивает, что ни разу в жизни не был в Сирии, не работал в ЧВК Вагнера и не имеет отношения к казни.

Как писал News.ru, ранее на Украине назвали участника жестокого убийства сирийца бойцами ЧВК Вагнера. Пользователи соцсетей узнали в нём россиянина Станислава Дычко, который, по некоторым сведениям, якобы воевал на стороне сепаратистов Донбасса.

Ранее в Сети появилось видео жестокой расправы наёмников ЧВК Вагнера над сирийским мужчиной. В кадре несколько человек с закрытыми лицами бьют лежащего на земле человека кувалдой, а затем обезглавливают его, наносят на туловище надпись «За ВДВ» и сжигают, сопровождая свои действия комментариями на русском языке.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти кадры шокировали Кремль, а также признался, что они не имеют никакого отношения к российской военной операции в Сирии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен