16+

Журналистов «Коммерсанта» хотят уволить по статье

22:13, 20 мая 2019 150
Иван Сафронов Иван Сафронов Фото: isafronov/facebook.com

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал, что решение об увольнении журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова по соглашению сторон было принято для того, чтобы «не портить строчку в резюме». Однако теперь он будет настаивать на снятии их с должности по статье.


По его словам, кадровое решение не имеет связи с содержанием материала, так как его герои никак не связывались с представителями СМИ. Однако он получил информацию, что текст мог быть написан под заказ, после чего потребовал у главного редактора Владимира Желонкина разобраться в ситуации.

Недопустимо, чтобы «Коммерсант» использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках, — подчеркнул он.

Руководитель редакции должен был удостовериться в надёжности источников, от него не требовалось потом передавать эти сведения кому-либо. Однако сотрудники издания отказались раскрывать информаторов, чтобы таким образом доказать добросовестность своих действий.

Сама эта ситуация является нарушением внутренних правил ИД и субординации, — передаёт слова Стрешинского The Bell.

Он отметил, что дал три дня на урегулирование конфликта. В этот период была возможность отменить решение об увольнении при наличии подтверждения о честности работников от главного редактора.

Желонкин подтвердил эту версию событий. Он добавил, что журналисты покидают свои посты из-за нарушения стандартов профессии и правил «Коммерсанта». Остальные работники приняли решение об увольнении самостоятельно, так как руководствовались соображениями «ложной солидарности» и хотели надавить на руководство издания.

Никаких профессиональных или иных претензий к указанным журналистам не имею, уважаю их право, но не принимаю методов давления, — заключил руководитель.

Издательский дом покинули спецкор Иван Сафронов и корреспондент отдела политики газеты Максим Иванов. Позже в знак солидарности уволилась ещё одна сотрудница «Коммерсанта» — Катерина Гробман.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник сообщал, что в мае запланирована встреча президента Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, в ходе которой той будет предложено покинуть занимаемый пост. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вскоре заявил, что ничего не знает о подобных планах, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2