Фото: Ralf Hirschberge/Global Look Press

Главный редактор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров заявил, что уран, который планируют ввозить в Россию из Германии, не несёт никакой опасности.


По его словам, в Европе и РФ существует жёсткий контроль в этой сфере, передаёт РИА Новости.

Обеднённый гексафторид урана — это не радиоактивные отходы, а ценное сырьё для атомной энергетики. И дообогащение ОГФУ — это распространённая практика в мировой атомной отрасли, — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что ОГФУ является безопасным с точки зрения радиоактивности.

Такие проекты всегда сопровождаются тщательным, я бы сказал — жёстким экологическим контролем, — заключил он.

Как ранее писал News.ru, российские отделения Greenpeace и «Экозащита!» сообщили, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой фабрики в Гронау. Всего до 2022 года Германия планирует отправить на территорию РФ 12 тысяч тонн, или около 20 железнодорожных составов радиоактивных отходов.

Экологи отмечают, что остатки уранового производства радиоактивны и токсичны, а планов по их использованию у российских властей нет. При этом практика контрактов до 2009 года показывает, что вторичные отходы после дообогащения «хвостов» из-за рубежа также остаются в РФ.

Компания против ввоза урановых отходов из Германии в Россию началась ещё в 2004 году. В 2009 году под давлением экоактивистов Urenco и Росатом отказались от дальнейшего импорта. Российская корпорация заявила, что больше не будет заключать подобные контракты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен