Случилась маленькая судебная сенсация: Мосгорсуд отменил приговор нижестоящей инстанции по делу шофёра Виктора Тихонова и отправил дело на новое рассмотрение в Дорогомиловский суд. Это решение невольно всколыхнуло в памяти события 25 декабря 2017 года, когда рейсовый автобус неожиданно вильнул с дороги у станции метро «Славянский бульвар» и въехал в подземный переход, сбив насмерть четырёх человек.


Сразу стало понятно, что речь не идёт о распространившемся тогда методе террора с помощью грузовиков. Но и инцидент был слегка за гранью реальности. За рулём был опытный водитель, как сейчас говорят, предпенсионного возраста, трезвый, положительно характеризующийся в своём автобусном парке. Словом, инцидент никак не вписывался в традиционные рамки и стандартные объяснения. И потому сразу его списали на невнимательность усталого и немолодого шофёра с, видимо, уже замедленной реакцией: перепутал педали газа и тормоза. Такое несчастье.

Все возражения самого водителя и требования адвоката провести комплексную экспертизу состояния самого автобуса были мягко отклонены. А зачем! Возни много, дело, благодаря телевидению, получилось крайне резонансным, пострадавшие родственники требуют сурово наказать ротозея. А вот если действительно, как призывали адвокаты, разобрать мотор, пригласить независимых экспертов, ещё и не известно, куда кривая такого следствия выведет. А там, может, придётся привлекать по делу новых подозреваемых в технической халатности. Выйти на руководство автопарка.

Словом, простое дело о водительской невнимательности может превратиться в снежный ком с непредсказуемыми последствиями, ставящими под вопрос саму систему контроля на линии. А там, глядишь, подключатся горлопаны из числа вечных оппозиционеров, начнут делать выводы, затрагивающие уже властные органы. Стоит ли ворошить такой муравейник, когда, на первый взгляд, всё предельно ясно? Есть конкретный обвиняемый, ошибку которого можно объяснить и возрастом, и усталостью, и семейными неурядицами. Мало ли о чём он мог подумать в тот роковой момент. Все мы люди не железные. Да и дали-то всего четыре года. Немного ведь! Отсидит половину, выйдет по УДО. А там и пенсия. Чего мудрить, огород городить. Да и мало ли что адвокаты твердят о предвзятости и откровенно обвинительном уклоне всего следствия. На то они и адвокаты.

И вот новый поворот. Что весьма символично в деле о наезде и гибели нескольких человек. Виктор Тихонов вновь переведён из СИЗО под домашний арест. Его дело будет вновь рассмотрено. При том, что родственники погибших уже выражают своё недовольство, а проводить экспертизы состояния транспортного средства спустя почти два года — значит, породить новые вопросы и возражения сторон. Автобус-то простоял два года под открытым небом, мало ли какие изменения могли произойти в его механизмах.

Но факт остаётся фактом. Маленький человек, простой гражданин без ксив и важных связей получил шанс на более объективное рассмотрение его очень непростого дела. И его шанс — это надежда для многих сотен таких же простых людей, которых иногда проще посадить, чем скрупулёзно копаться в их делах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен