Фото: Waltraud Grubitzsch/ZB/Global Look Press

Кабмин внёс в Госдуму проект закона «О биологической безопасности в РФ», определяющий основы государственного регулирования в данной области.


Законопроект восполняет существующий правовой пробел и определяет содержание деятельности по обеспечению биологический безопасности, — указано в пояснительной записке документа, опубликованного на сайте Госдумы.

Кроме основ государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности, законопроект определяет меры по защите населения и охране окружающей среды от «опасных биологических факторов», а также «на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков».

В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке, на законодательном уровне в РФ отсутствует регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности на уровне «взаимодействия заинтересованных органов госвласти». При этом в стране «наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере».

Как писал News.ru, в начале сентября кабмин утвердил план реализации госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности. Документ предусматривает разработку государственной программы в этой области.

В пояснительной записке к распоряжению правительства говорится, что план также предполагает разработку и принятие федеральных законов в соответствующей сфере и нормативных актов, обеспечивающих их реализацию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен